봄동 겉절이 황금레시피
안녕하세요.
오늘은 봄동 겉절이 황금레시피를 소개할까 합니다.
봄동 겉절이의 주재료인 봄동에 대해 알아봅시다.
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소 중 하나로 아삭한 식감으로 겉절이와 나물 무침에 안성맞춤이며 비타민과 항산화 물질이 풍부하여 노화 방지에 효과적입니다.
겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리, 봄동은 잎이 옆으로 퍼져있습니다. 일반 배추보다 단맛이 강한 것이 특징이지요.
베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화 작용으로 인한 노화 방지 및 암 예방에 효과적입니다.
봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 쌈 채소나 겉절이로 육류와 함께 섭취하면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
봄동은 주로 겉절이를 만들거나 무침, 국의 재료로 사용합니다. 속잎이 노랗고 크기는 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋지요.
벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 후 한 잎씩 흐르는 물에 씻어 사용합니다. 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
추위에 강한 봄동은 겨울철 노지에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 꼽힙니다.
겨울철 추운 날씨로 인하여 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징입니다. 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불립니다. 수분이 풍부하고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하고 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이로 활용됩니다.
봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 함께 빈혈을 예방하고 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 예방합니다.
봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명한 것을 고릅니다. 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.
먼저 벌어진 잎을 모아 밑동을 자릅니다.
한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻은 후 물기를 제거하여 목적에 맞게 잘라 사용합니다.
겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 맛볼 수 있습니다. 나물이나 국거리에 이용할 경우 옅은 소금물에 헹궈 간이 잘 배게 합니다.
봄동은 참기름, 깨 등을 넣어 겉절이로 무쳐 먹거나 쌈 등으로 이용됩니다. 특히 참기름과 궁합이 좋은데, 불포화 지방산을 함유한 참기름과 같이 섞어 겉절이 하면 영양도 좋고 향긋한 봄내음을 느낄 수 있습니다.
봄동은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 채소입니다.
<봄동 활용방법>
용도 | 활용메뉴 |
구이, 전, 튀김 | 봄동전 |
숙채 | 봄동 된장무침, 봄동 두부무침 |
생채, 샐러드 | 쌈 채소, 봄동 겉절이, 각종 샐러드의 재료 |
국 | 봄동 된장국 |
드디어 봄동 겉절이 황금레시피를 공개합니다.
봄 요리의 가장 기본이며 조리법이 간단하죠. 그래서 손맛이 더 중요한 요리가 바로 봄동 겉절이입니다. 겉절이는 채소를 살짝만 절여야 아삭하고, 젓갈과 고춧가루, 설탕을 넣고 즉석에서 버무려 내야 맛있습니다. 가정에서 손쉽게 만들 수 있도록 피시소스와 사과즙으로 맛을 내어 보세요.
[주재료]
봄동 200g
굵은소금 2큰술
홍고추 1개
참기름 1/2큰술
깨 2작은술
[부재료]
고춧가루 2큰술
피시소스 2큰술
사과즙 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
물엿 1큰술
설탕 1/2큰술
식초 1/2큰술
♣ 봄동은 한 잎씩 뜯어 큰 것은 길게 자르고 흐르는 물에 씻습니다. 소금을 뿌려 15~20분 살짝 절여 물에 씻어 물기를 뺍니다.
♣ 홍고추는 어슷 썰어 씨를 털어냅니다. 양념재료를 분량대로 섞어 놓습니다.
♣ 봄동에 양념을 넣고 섞은 뒤 홍고추를 넣어 버무립니다.
♣ 참기름과 깨소금을 뿌려 살짝 버무려 접시에 담아내면 완성입니다.
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