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요리

무말랭이무침 황금레시피 최고의 요리

by 별밤11 2024. 4. 12.

무말랭이무침 황금레시피

 

 

안녕하세요!

오늘은 무말랭이무침 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

무말랭이무침은 무를 말려 만든 무말랭이를 양념에 무친 음식입니다. 고구마말랭이 같이 말립니다. 무말랭이무침은 종종 많이 먹고, 특히 보쌈이 잘 어울려 족발 주문 시 함께 나오는 밑반찬입니다.

 

 

이 요리는 새콤달콤하며, 달달하고 식감이 우수하며 감칠맛이 있습니다.

무말랭이무침의 특징을 꼽자면 식감이라고 할 수 있지요. 오독오독 씹히는 식감이 정말 먹는 이를 기분 좋게 만드는 식감입니다.

 

 

 무말랭이는 무를 일정한 크기로 썰어서 말린 반찬거리의 하나입니다.

언제부터 반찬거리로 쓰여 왔는지 그 내력은 알 수 없으나, 무를 먹을거리로 먹기 시작한 아득한 옛날부터 아마도 조상들은 반찬거리의 하나로 늘 이를 장만했을 겁니다.

 

무말랭이는 보통 가을 김장철에 밭에서 뽑은 무를 잘 씻은 후, 일정한 크기로 썰어 햇볕에 말리거나 나무 그늘 같은 데 말려서 만듭니다.

 

그런 다음 대바구니 같은 데 넣어 저장했다가 봄철이나 여름철 등 김장 김치나 그 밖의 밑반찬이 떨어졌을 때 꺼내어 무쳐 먹으면 간편하고 경제적입니다.

 

 

무말랭이무침 황금레시피

 

무말랭이를 무칠 때는 먼저 먹을 만큼 무말랭이를 꺼내어 물에 담가 알맞게 불립니다. 잘 불리지 않으면 졸깃졸깃하여 잘 씹어지지 않고 먹기 힘들기 때문이죠.

 

다음 이를 물에 잘 씻은 후 그릇에 담고 알맞은 양의 간장과 식초를 부어 어지간히 간이 들었다 싶을 때에 꺼내어 잘 다진 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등으로 만든 양념으로 버무리고 나서 볶은 깨나 참기름 등을 치면 먹을 만합니다.

 

간장과 식초를 쓰지 않고 고추장을 풀어 버무려도 나름대로의 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

무말랭이무침의 주재료인 무에 대한 정보입니다.

 

우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나인 무는 김치뿐 아니라 조림, 국, 나물 등 다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용할 수 있습니다.

 

 

 품종뿐 아니라 부위에 따라서도 각기 다른 맛과 쓰임새를 가진 무는 감기 예방, 소화기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.

 

한국에서 가장 많이 쓰이는 채소 중 하나인 무는 알싸하면서도 달콤한 맛을 내며, 계절에 따라 다른 맛을 갖고 있지요.

 

 

무말랭이무침 황금레시피

 

무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다.

 

무청(잎)이 잘려 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 됐다면 피하는 것이 좋지요. 바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문입니다.

 

줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.

 

 

무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 온도가 적합합니다. 저장할 때 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 5~7일 정도 보관할 수 있습니다.

 

그때그때 편하게 쓸 수 있도록 적당한 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관해도 좋지요.

 

적당한 크기로 썰어 햇볕에 말려 무말랭이로 만드는 것도 좋은 보관방법입니다. 또한 끓는 물에 데친 다음 찬물로 식혀 물기를 짜낸 후 비닐 랩에 싸서 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있고, 필요한 만큼씩만 꺼내 나물로도 사용할 수 있습니다.

 

 

<무 활용방법>

용도 활용메뉴
숙채 무나물숙채
장아찌, 김치 깍두기, 단무지, 무장아찌, 무피클, 섞박지
밥, 죽 무밥, 표고버섯 무죽
기타 무 주스, 무떡, 무정과, 무말랭이 차

 

 

 

무말랭이무침 황금레시피를 봅시다.

 

[주재료]

무말랭이 25g

 

[부재료]

미나리 10g

간장 8ml

설탕 5g

물엿 5g

멸치액젓 5ml

고춧가루 7g

다진 파 5g

다진 마늘 3g

참기름 5ml

깨 조금

 

▣ 무말랭이는 물에 넣고 바락바락 주무르며 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다. 무말랭이가 잠길 만큼 물을 부어 30분간 불립니다. 물기를 꼭 짠 다음 설탕, 간장, 물엿, 멸치액젓을 넣고 골고루 버무려 30분간 재웁니다.

 

▣ 미나리는 잎을 떼고 흐르는 물에 씻은 후 5cm 길이로 썹니다.

 

▣ 볼에 무말랭이, 마늘, 파, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 골고루 버무린 후 미나리를 넣고 가볍게 무칩니다.

 

 

 

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