냉이무침 황금레시피
안녕하세요!
오늘은 냉이무침 황금레시피를 소개할까 합니다.
냉이무침의 주재료인 냉이에 대해 알아봅시다.
냉이는 주로 국을 끓일 때 향긋한 향이 나게 하기 위해 넣는데, 미나리나 달래도 이런 역할을 합니다.
무엇보다도 된장국에 넣으면 상당히 맛있지요. 된장의 강한 풍미에 산뜻함을 더해주기 때문에 일반적인 된장국, 된장찌개에 비해서 매번 먹을 때마다 훨씬 물리지 않고 먹을 수 있습니다.
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.
단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 미네랄이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.
쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 수확하여 전, 국, 무침 등 다양한 요리에 사용됩니다. 보통의 냉이, 황새냉이, 미나리냉이 등 종류가 다양하고 고추냉이 또한 냉이과의 채소입니다.
냉이에는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민A, B1, C가 풍부하여 원기를 돋우고, 피로 해소와 춘곤증에 좋습니다.
칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하여 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용됩니다.
단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 됩니다. 냉이밥, 냉이튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋지요.
냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있습니다.
최근에는 시설 재배가 늘면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만, 이른 봄 야생에서 나오는 냉이가 향이 가장 좋습니다. 냉이의 연 생산량의 70~80%는 3월경에 출하됩니다.
한편, 동의보감에서는 냉이를 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고, 눈을 맑게 해 준다고 기록하고 있습니다. 잎에는 B-카로틴이 다량 함유돼 있으며, 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움을 줍니다.
거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도 도움을 주며, 각종 부인병 완화에 효과가 큽니다.
냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 맛있습니다. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 합니다.
신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴집니다. 뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래돼 수분을 손실한 것이므로 고르지 않는 것이 좋습니다.
잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고, 모양이 바른 것이 좋고, 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르도록 합니다. 냉이는 노지에서 자생한 것이 향이 좋고 맛있지만, 대로변이나 공원, 강변 등에서 채취한 냉이에는 중금속이 포함돼 있을 가능성이 높으므로 주의해야 합니다.
냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋은데, 손질해서 보관해도 며칠이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고, 향이 날아가기 때문입니다. 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다.
풍미와 영양은 다소 감소하지만,
데친 것을 썰어 냉동 보관해 두었다가 찌개에 넣어도 향미를 느낄 수 있습니다.
<냉이 활용방법>
용도 | 활용메뉴 |
밥 | 냉이밥 |
김치, 장아찌 | 생냉이김치, 생냉이장아찌 |
조림, 찜 | 삼치 냉이조림, 콩가루 냉이찜, 냉이 조개찜 |
볶음 | 냉이 계란볶음, 냉이 청국장볶음 |
생채, 냉채, 샐러드 | 냉이 된장무침, 초고추장 냉이생채, 참나물 냉이샐러드, 냉이 겉절이 |
냉이무침 황금레시피를 알려드립니다.
이른 봄 향긋한 봄나물 중 가장 먼저 생각나는 봄나물이 냉이가 아닐까요. 우리장에 조물조물 무쳐 먹으면 잃었던 입맛이 살아납니다.
[주재료]
냉이 400g
[부재료]
된장 15g
고추장 30g
참기름 15ml
다진 파 10g
깨소금 5g
다진 마늘 5g
♧ 냉이는 시든 잎을 떼어냅니다. 칼로 잔뿌리를 긁어내고 물에 담아 살살 흔들어 여러 번 씻습니다. 크기가 큰 것은 뿌리 부분에 칼집을 넣어 2등분 합니다.
♧ 끓는 소금물에 냉이를 넣고 데칩니다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
♧ 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞은 뒤 냉이를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
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