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요리

마늘쫑볶음볶음 황금레시피 최고의 요리

by 별밤11 2024. 4. 8.

마늘쫑볶음볶음 황금레시피

 

 

안녕하세요. 이번 시간에는 마늘종볶음 레시피를 공개할까 합니다.

 

 

 마늘종에 대해 먼저 알아봅시다.

 

마늘종은 장아찌를 담그거나 볶음 등으로 섭취하는 마늘의 꽃줄기입니다. 마늘속대 또는 마늘싹이라고도 합니다. 녹황색 채소로 분류되고, 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 식용으로 합니다.

 

 

마늘 특유의 매운맛을 지니고 있지만,

마늘만큼 냄새가 심하지 않아 많은 양을 먹을 수 있는 나물 등의 요리에 이용됩니다.

 

신선하고 아삭아삭한 맛을 즐기려면 6월에 생산된 것이 적당합니다. 신선한 것은 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 탄력이 있습니다.

 

누런 빛을 띠고 억센 것은 오래된 겁니다.

 

 

마늘쫑볶음볶음 황금레시피

 

마늘종의 영양소로는 방향 성분인 유화아릴이 함유돼 비타민 B군의 흡수를 촉진시킴으로써 강장 작용과 항균 및 항산화 작용을 합니다.

 

또한 비타민C가 다량으로 함유되어 있고, 식물성 섬유의 함량도 많은 편이어서 동맥경화 및 암의 예방 효과를 기대할 수 있지요.

 

혈액순환을 원활하게 함으로써 몸을 따뜻하게 하는 작용도 하므로 몸이 찬 여성들이 먹으면 좋습니다. 비타민A를 효과적으로 섭취하려면 생으로 볶아 먹는 것이 좋고요. 데쳐서 나물이나 무침에 이용하면 식물성 섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

마늘종 장아찌, 마늘종 볶음은 입맛을 살려주는 최고의 밑반찬입니다. 오늘 저녁 반찬거리가 걱정이시라면 마늘종을 추천해 드립니다.

 

마늘종을 구입할 때는, 굵기가 일정하며 단단한 것이 좋습니다. 산대는 마늘종의 동의어로 마늘의 꽃줄기입니다. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹습니다.

 

 

 마늘종은 어떻게 보관할까요?

밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다. 또한 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 하지요.

 

난지형과 한지형으로 구분하며 한지형은 마늘의 쪽수가 6쪽 내외로 6쪽 마늘이라고 불립니다. 마늘의 줄기를 마늘종이라 하고요.

 

 

 

마늘종은 마른 새우와 궁합이 좋습니다.

마늘에 부족한 단백질과 칼슘(Ca)을 마른 새우가 보충해 줍니다.

 

또한 마늘종은 열량이 적고 저지방으로 다이어트 시 섭취해도 무방합니다. 마늘종에 함유된 알리신에는 면역증강 작용과 항암 작용이 있으며, 한방에서는 따뜻한 성질로 위장과 심장의 혈액순환을 돕는 역할을 하여 수족냉증에 효과적입니다.

 

마늘종에는 비타민A가 풍부한데, 이 영양소는 눈 건강에 이롭습니다.

그리고 마늘종에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌므로 역시 눈 건강에 좋고요.

 

 

먼저, 마늘종 건새우볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료]

마늘종 50g

건새우 20g

간장 6g

콩기름 3g

참깨 0.7g

고춧가루 0.3g

다진 마늘 0.3g

 

▲ 마늘종은 먹기 좋게 잘라서 물에 깨끗이 씻은 후에 물기를 제거합니다.

 

▲ 건새우는 비린내 제거를 위해 마른 팬에 볶아둡니다.

 

▲ 식용유를 두른 팬에 마늘종을 넣고 볶아줍니다.

 

▲ 팬에 간장과 고춧가루를 넣고, 마늘종을 먼저 넣어 볶다가 건새우를 넣고 볶습니다.

 

▲ 다진 마늘과 참기름, 참깨를 넣고 조금 더 볶아서 완성합니다.

 

 

마늘쫑볶음볶음 황금레시피

 

마늘종은 씹는 맛이 좋아 밑반찬의 재료로 두루두루 사용되는데 마른 새우나 꽈리고추를 넣고 함께 조리해도 좋아요.

 

 

마늘종볶음 레시피

 

[주재료]

마늘종 23.8g

콩기름 1.5g

양파 10g

간장 1g

깨소금 0.6g

설탕 0.4g

 

▣ 대가 연한 마늘종을 준비하여 길이 4~5cm로 썹니다.

 

▣ 양파는 얇게 채 썹니다.

 

▣ 팬에 식용유를 두르고 마늘종을 볶다가 양파를 넣고 간장과 설탕, 소금으로 간을 한 뒤 볶습니다.

 

▣ 충분히 익으면 깨와 참기름으로 버무리면 완성입니다.

 

 

 

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