전복죽 맛있게 끓이는 방법
안녕하세요. 오늘은 전복죽 레시피를 공개합니다.
전복죽은 전복을 넣어서 쑨 죽입니다.
조선시대까지만 해도 원래 전복은 말려서 유통하는 것이 일반적이었는데, 제주도에서 해녀들이 말릴 수 없어 버렸던 내장이 아까워 이를 죽에 넣기 시작한 것이 시초입니다.
맛과 영양 면에서 다른 해산물을 압도하는 전복을 넣어 끓인 전복죽은 죽의 황제라 부를 만합니다. 전복은 워낙 귀하다 보니 실제로도 임금에게 바치는 진상품 목록에서 빠지지 않았던 식품이라고 하네요.
양식 전복이 흔해진 요즘도 몸이 허하다고 느끼거나 가족 중에 환자가 생기면 큰맘 먹고 준비하는 음식이 바로 전복죽입니다.
미역과 다시마 등 해초를 뜯어먹고사는 전복은 '바다의 생명력'을 그대로 담고 있는 식품입니다. 전복은 단백질과 비타민 외에도 칼슘과 인 등 무기질이 풍부하여 건강 보양식으로 인기가 높지요.
전복죽은 흰 쌀과 전복만으로 만드는데, 뽀얀 국물과 쫄깃쫄깃하게 씹히는 전복살이 어우러져 고소하고 진한 특유의 향과 함께 입에 감기는 맛이 최고입니다.
조선시대 학자 정약전은 <자산어보>에서 살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 내장은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담아 먹어도 좋다는 말로 전복을 소개하고 있습니다.
오독오독 씹히는 맛이 제대로인 전복회와 전복구이는 최고의 별미로 통합니다. 갖가지 채소와 함께 초고추장에 버무리면 비릿하면서도 독특한 향기를 맛볼 수 있으며, 전복을 껍데기째 굽거나 데치면 살은 살짝 오그라들면서 훨씬 부드러워집니다.
특히 전복 내장은 전복의 향을 진하게 품고 있는 데다 영양도 풍부해 전복을 먹을 줄 아는 사람들은 모두 이 내장을 탐낼 정도입니다.
전복죽을 끓일 때도 이 내장 부분이 들어가야 초록빛 바다 색깔이 제대로 살아납니다. 전복 내장으로 만든 젓갈은 귀한 손님에게만 내놓는 별미이죠.
전복 하면 떠오르는 음식은 역시 전복죽입니다. 워낙 귀하다 보니 잘게 썰어 죽이라도 쑤어야 여럿이 맛볼 수 있어 만들어진 음식이라는 말이 있을 만큼 최고의 맛을 내지요.
전복은 전라남도 완도와 제주도에서 많이 납니다. 자연산 전복은 해녀가 일일이 손으로 딴 겁니다. 자연산 전복은 누른빛이 도는데 비해 양식 전복은 푸른빛이 도는 것이 특징이죠.
자연산 전복의 크기는 어른 손바닥만 한데 살이 쫄깃쫄깃하다 못해 딱딱할 정도라 이가 약한 사람은 먹기 힘들 정도지만 미식가들은 일부러 딱딱한 전복을 호기롭게 뜯어 먹는 그 맛을 즐깁니다.
전복의 영양 및 효능을 알아봅시다.
글리신, 아르기닌, 각종 비타민 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있는 전복은 노약자의 원기회복 및 성장기 어린이, 산모의 산후조리에도 좋은 식품입니다. 또한 아르기닌이라는 아미노산이 타 식품보다 월등히 많아 피로회복이나 활력을 주는 역할을 합니다.
전복 내장은 단백질과 비타민이 풍부하여 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질에 효과가 있으며, 말린 전복포는 최고의 강장식품으로 꼽히고 있습니다.
전복죽은 대표적인 어패류 죽으로 고단백 음식이라 회복기의 환자에게 좋으며 아주 감칠맛 납니다.
[재료] (4인분)
전복(껍질째) 300g
멥쌀 300ml
참기름 30ml
물 1.6L
소금 15ml
♥ 씻은 쌀은 물에 2시간 이상 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.
♥ 전복은 고운 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후, 껍질이 얇은 쪽에 창칼을 넣어 내장이 터지지 않도록 조심스럽게 살을 떼어 얇게 저며 썹니다.
♥ 두꺼운 냄비를 불에 얹어 참기름을 두르고 전복살을 볶다가, 불린 쌀을 넣고 함께 볶은 다음 물을 붓고 센불에서 끓입니다.
♥ 끓어오르면 불을 약하게 하여 가끔 저으면서 서서히 끓입니다.
♥ 쌀알이 푹 퍼지도록 충분히 끓여서 소금으로 간을 맞추면 완성입니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어 무국 끓이는 방법 함께 봅시다 (0) | 2024.04.03 |
---|---|
양배추김치 만드는법 오늘의 요리입니다 (0) | 2024.04.03 |
냉이국 끓이는법 과연 오늘의 요리는? (0) | 2024.04.01 |
어묵탕 맛있게 끓이는 법 오늘의 레시피 (1) | 2024.04.01 |
잔치국수 맛있게 만드는법 오늘의 요리 (0) | 2024.03.30 |
댓글