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요리

양배추김치 만드는법 오늘의 요리입니다

by 별밤11 2024. 4. 3.

양배추김치 만드는법

 

 

안녕하세요.

오늘은 양배추김치 만드는법을 알려드립니다.

 

양배추김치는,

양배추를 절여 미나리, 갓, 쪽파, 새우젓, 고춧가루 등으로 속을 넣어 담그는 김치입니다.

양배추 특유의 달큼하고 시원한 맛이 나 사철 내내 담가 먹습니다.

 

 

 양배추김치는 비타민이 풍부해 건강에 유익한 음식이지만, 담그고 며칠 지나면 시어지므로 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다. 강원도 정선 지방에서 많이 담급니다.

 

 

양배추 김치의 주재료인 양배추에 대해 알아보겠습니다.

 

동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈채소, 볶음요리 등에 널리 사용되고 있습니다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며 섬유질이 많아 장운동을 활발히 합니다. 시설재배가 이뤄져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있습니다.

 

 

 특히 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다.

 

 

양배추김치 만드는법

 

양배추의 종류는 무엇이 있을까요? 푸른 양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추, 적양배추 등이 있습니다. 이외에도 많습니다.

 

 

 양배추는 귤류나 사과, 청포도 등 신맛 나는 과일들과 잘 어울립니다.

이소티오시아네이트 성분의 항암효과와 비타민C가 풍부한 자몽이 합쳐지면 이중항산화 효과를 기대할 수 있고 특히 상쾌한 맛이 납니다.

 

주로 양배추는 샐러드 채소, 숙채, 볶음 등으로 활용됩니다.

 

 

양배추를 고를 땐 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않지요.

 

먼저, 겉잎을 제거한 뒤 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 유해 물질을 제거할 수 있습니다.

 

 

 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관합니다.

 

장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 뒤 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다.

 

 

 

신기하게도 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 철분과 비타민A, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민C와 비타민B군 함량이 높지요.

 

양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할도 합니다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 상처, 출혈 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다.

 

 

 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지고, 심지 부위에는 특히 위장에 유익한 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀집니다.

 

 

먼저, 양배추 백김치 만드는 방법을 소개합니다.

 

<주재료> (4인분)

양배추 1/2통

당근 2/3개

무 1/2개

미나리 10줄기

양파 1개

 

<부재료>

물 1.5컵

찹쌀가루 2큰술

굵은소금 약간

 

□ 양배추는 한 잎씩 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 담가 절인 후, 흐르는 물에 헹궈 물기를 털어냅니다.

 

□ 무, 당근은 4cm 길이로 채 썰고, 미나리도 4cm 길이로 썹니다. 양파는 0.3cm 두께로 얇게 채 썹니다.

 

□ 냄비에 분량의 물과 찹쌀가루를 넣고 저어가며 끓인 뒤 식힙니다.

 

□ 채 썬 당근과 무, 미나리, 양파를 식힌 찹쌀 풀에 넣고 섞습니다. 찹쌀 풀을 섞은 야채에 소금으로 간을 합니다.

 

□ 절여 둔 양배추 사이사이에 야채를 켜켜이 넣은 다음, 밀폐용기에 담아 반나절 정도 상온에 두었다 냉장 보관합니다.

 

 

양배추김치 만드는법

 

이제, 양배추김치 만드는법을 보겠습니다.

 

[재료] (4인분)

양배추 800g

부추 80g

양파 1/2개

굵은소금 1/2컵

물 1컵

통깨 조금

 

[양념 재료]

다진 마늘 3큰술

생강 간 것 1큰술

고춧가루 1/2컵

양파 간 것 1/2컵

설탕 3큰술

멸치액젓 4큰술

매실청 1/4컵

소금 1작은술

 

♣ 깨끗이 씻은 양배추는 한 입 크기로 썰어주세요. 부추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.

 

♣ 볼에 양배추와 물, 굵은소금을 켜켜이 넣어 중간중간 뒤집어 가며 30분~1시간 정도 절여줍니다. 절여진 양배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♣ 양념재료를 볼에 넣어 잘 섞어줍니다. 절인 양배추와 양념을 섞은 뒤, 부추와 양파를 넣어 가볍게 버무려줍니다.

 

♣ 적당한 그릇에 담아 맛있게 먹으면 됩니다.

 

 

 

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