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요리

오징어 무국 끓이는 방법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 4. 3.

오징어 무국 끓이는 방법

 

 

안녕하세요. 오늘은 오징어 무국 끓이는 방법을 소개할까 합니다.

 

그 이전에 오징어 뭇국의 주재료인 오징어와 무에 대한 설명부터 보겠습니다.

 

 

 오징어는 타우린의 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배나 많고 단백질이 수산물 중 가장 높다고 합니다.

이러한 오징어는 겨울이 제철로 구이, 회, 탕, 무침 등 다양하게 조리되는 대중적인 수산물입니다.

 

 

연체류인 오징어의 주요 생산지는 포항, 경북 영덕, 제주도, 울릉도, 삼척, 동해, 강원 주문진 등입니다.

 

오징어의 종류는 한치, 꼴뚜기, 살오징어, 갑오징어 등이 있네요. 오징어는 산성식품으로 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋기에 마요네즈를 같이 먹으면 소화가 잘 됩니다.

 

 

 여느 어패류에 비해 2~3배나 많은 타우린에 수산물 중 가장 높은 단백질을 함유하고 있습니다. 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 있지요.

 

 

오징어 무국 끓이는 방법

 

오징어는 8개의 짧은 다리가 비슷한 크기로 모두 붙어있고, 몸통이 초콜릿색으로 반짝이면 신선한 오징어입니다.

 

몸통과 다리를 분리한 뒤 내장을 깨끗이 제거하고, 요리에 적합한 사이즈로 자릅니다. 솔방울 모양으로 작은 칼집을 넣으면 돌돌 말리지 않고 요리의 완성도가 높아집니다.

 

 

 깨끗이 손질한 후 몸통과 다리를 분리해 냉동 보관합니다. 산 것이나 싱싱한 것은 회를 하거나 데쳐서 숙회를 하고, 찌개나 구이, 조림 등 다양하게 조리할 수 있습니다.

 

 

오징어는 내장이 가장 먼저 상하고 색이 변하므로 손질해서 보관해야 합니다. 기본 손질 후 먹기 좋은 크기로 잘라 부위별로 지퍼백에 펼쳐 담아 냉동 보관하고 3개월 내에 모두 먹습니다.

 

마른오징어는 앞뒤로 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 비닐 팩에 넣어 냉동실에 넣어두면 촉촉한 식감을 오래 즐길 수 있지요.

 

 

<오징어 활용방법>

식재 용도 활용 메뉴
오징어 오징어덮밥, 오징어먹물파스타, 오징어채꼬마주먹밥
오징어뭇국
밑반찬 시금치오징어무침, 오징어산적, 오징어물회, 오징어식해, 오징어파강회, 오징어순대, 오징어젓, 오징어채볶음

 

 

 

이번엔 무에 대한 정보를 봅시다.

 

무는 우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나입니다. 김치뿐 아니라 국, 나물, 조림 등 다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용할 수 있지요.

 

비타민C가 풍부하여 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적입니다. 또한 문어와 무를 함께 사용하면 문어를 연하게 하고 특유 냄새를 제거합니다.

 

 

 무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 냉장 온도가 적당합니다. 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 됩니다.

 

 

오징어 뭇국 전에, 오징어찌개 만드는 방법부터 소개합니다.

 

[주재료]

오징어 240g

고추장 40g

 

[부재료]

양파 100g

무 50g

콩나물 50g

쑥갓 25g

물 800ml

대파 10g

다진 마늘 5g

고춧가루 5g

소금 5g

 

★ 오징어는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 다리는 손가락으로 훑어 빨판을 제거합니다. 몸통 안쪽에 대각선으로 칼집을 내고 1x5cm 크기로 썹니다.

 

★ 무, 양파는 사방 2cm 크기로 썰고 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 쑥갓은 씻은 후 잎 부분만 떼고 대파는 송송 썹니다.

 

★ 냄비에 고추장, 고춧가루, 물을 넣고 끓이다가 바글바글 끓어오르면 콩나물을 넣습니다.

 

★ 콩나물이 익으면 오징어, 무, 양파를 넣고 끓이다가 대파, 마늘을 넣고 소금으로 간합니다. 불을 끄고 쑥갓을 올리면 완성입니다.

 

 

오징어 무국 끓이는 방법

 

이제, 오징어 무국 끓이는 방법을 알려드립니다.

 

[재료] (2인분)

(작은 사이즈) 오징어 2마리

무 1/4개

대파 1/2대

청양고추 1/2개

홍고추 1/2개

다시마멸치육수 4컵

 

[양념 재료]

국간장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

소금 약간

 

□ 오징어는 껍질과 내장을 제거하고, 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

□ 무는 사방 3cm로 나박 썰기 하고, 대파는 반으로 잘라 4cm 길이로 썰어줍니다. 청고추와 홍고추는 어슷하게 썹니다.

 

□ 냄비에 다시마멸치육수와 무를 넣어 끓이다가, 무가 투명해지면 오징어와 양념 재료를 넣어 약 5분간 끓인 후 썰어둔 채소를 넣어 한소끔 더 끓입니다.

 

□ 적당한 그릇에 담으면 완성이네요.

 

 

 

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