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요리

갈비탕 맛있게 끓이는 법 알아봅시다

by 별밤11 2024. 2. 19.

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

안녕하세요!

오늘은 갈비탕에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 갈비탕은 국물 요리이자 소갈비로 만든 육탕 음식입니다. 함경도 지방에서는 가릿국밥으로 별칭으로 가리탕이라고도 합니다.

 

갈비에 고기 국물을 내어서 만든 음식이죠. 돼지갈비보단 거의 소갈비를 사용하는 편입니다. 갈비와 양지 등을 오랜 시간 동안 우려내고 국간장과 소금, 양념 등을 넣고 끓입니다.

 

대체로 고기가 붙은 뼈를 건져먹고 밥을 말아먹어 마무리하는 편이지만, 식성에 따라 당면사리나 냉면 등을 첨가해 먹을 수 있지요.

 

 

갈비의 경우 주로 튀김이나 스테이크 등에 쓰이는 소의 상등육, 불고기나 산적 등으로 쓰이는 소의 중등육, 국물이나 찜, 탕 등으로 사용되는 소의 보통육과는 달리 구이는 물론 국, 탕으로의 조리가 공용적으로 가능하기 때문에 갈비구이와 갈비탕, 갈비찜 등이 가능합니다.

 

강한 불에 맞췄다가 중간에 중불로 낮춰주고 고아서 고기가 흐물 하게 익었을 때 무를 건져서 납작하게 썰어내며 갈비는 걷어내서 다진 파, 후추, 생강, 마늘, 참기름, 깨소금으로 양념하고 국물은 식혀서 고기의 기름기를 걸러내고 빼냅니다.

 

 

 그리고 양념한 고기와 썰어낸 무를 솥에 넣고 더 끓이며 갈비는 토막 내기 전 안쪽 뼈 위에 칼집을 내어서 고기가 떨어지도록 합니다.

 

사전에 찬물에 장시간 담가서 핏물 및 뼛조각과 기름기 제거를 해야만 합니다.

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

연로하신 부모님이나 군대에서 휴가 나온 아들에게 끓여 주던 대표적인 보양식이 갈비탕입니다. 옛날이나 지금이나 쇠갈비는 구하기 힘들고, 값도 비싼 식자재였지요.

 

그런 쇠갈비로 끓인 갈비탕은 기력이 쇠했다고 느껴질 때 찾는 대표적인 음식이고, 외식을 할 때 고기까지 뜯으며 한 그릇으로 속까지 든든하게 채울 수 있는 음식입니다.

 

 

 뼈나 고기를 은근한 불에 오랫동안 고아 만드는 보양식은 다양한 종류가 있지만,

그중에서도 갈비탕은 맛이 담백하고 푸짐해서 더 고급스러운 느낌이 듭니다.

 

결혼식에서 하객에게 대접하는 단골 메뉴로 갈비탕을 꼽는 데는 이러한 이유가 있습니다.

 

 

과거에는 물과 갈비만으로 담백하게 끓였다면 요즘은 대추, 인삼, 잣 등을 넣어 한약재 향이 풍기는 영양갈비탕이나 갈빗대가 넉넉하게 들어가 뜯어먹는 재미가 있는 왕갈비탕 등으로 변화를 주는 것이 유행입니다.

 

사골이나 꼬리곰탕은 새로 물을 부어가며 여러 번 우려내 먹지만,

갈비탕은 고기 맛이 딱 좋을 만큼만 끓이는 것이 맛있게 섭취하는 비결입니다.

 

 

 한편, 된장을 풀어 넣고 끓인 우거지갈비탕은 우거지갈비해장국이라고도 불릴 만큼 사람들의 사랑을 독차지하는 탕이며, 직장인들의 인기 점심 메뉴입니다.

 

우거지란 말은 '위에 있는 것을 걷어낸다'라고 해서 '웃걷이'라고 했던 것이 변한 말입니다. 배추 겉잎을 따로 떼어 삶은 우거지는 미네랄과 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 섬유질도 풍부하여 다이어트와 피부 미용에 참 좋아요.

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

갈비탕처럼 고기로 맛을 내는 탕은 간장으로 간을 맞춰야 감칠맛이 살아납니다. 반면에 뼈 국물 맛이 많이 나는 설렁탕은 소금으로 담백하게 간을 맞춰야 고소한 국물 맛이 더 잘 삽니다.

 

 

 필수 아미노산과 비타민, 양질의 단백질 등이 풍부하여 성장 발육을 촉진하고 원기 회복에 도움이 되는 소고기 갈비로 끓인 갈비탕은 언제나 든든한 보양 요리입니다.

 

갈비는 뼈가 비교적 작고 살이 많이 붙어있는 것으로 고릅니다. 마블링이 적당하며, 자른 뼈의 단면이 깨끗해야 육질도 부드럽고 고소합니다.

 

 

손수 지은 음식으로 따스한 밥상을 선물하고 싶은 날, 갈비탕에 도전해 보세요.

 

갈비를 찬물에 충분히 담가 누린내만 잘 제거하면 누구나 맛있게 끓일 수 있습니다. 대추, 수삼, 밤 등 보양 식재료까지 더하면 갈비탕 한 그릇으로 몸보신 든든히 할 수 있지요.

 

생각보다 쉬운 방법으로 만들 수 있는 보양식 갈비탕,

직접 끓여 정성까지 담아내면 맛도 2배 영양도 2배로 즐길 수 있습니다.

 

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

갈비탕 맛있게 끓이는 방법을 자세히 알려드립니다.

 

[주재료]

무 200g

소갈비 1kg

(갈비탕용)

 

[부재료]

대파 80g

물 4L

마늘 30g

달걀 50g

재래간장 7ml

소금 약간

 

[양념 재료]

재래간장 5ml

다진 마늘 3g

후춧가루 약간

식용유 약간

 

◆ 갈비 기름을 제거하고 3~4시간 정도 물에 담가 핏물을 뺍니다. 중간중간에 물을 갈아줘야 합니다.

 

◆ 냄비에 갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓어오르면 갈비를 넣고 5분간 데칩니다.

 

◆ 냄비에 물 20컵과 마늘, 대파, 무, 소갈비를 넣고 끓입니다. 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 뭉근히 끓이면서 기름기를 걷어냅니다. (1시간 30분 정도)

 

◆ 갈비 국물을 체에 걸러 따로 둡니다. 갈비를 건져 양념재료를 넣고 버무려 10분간 재웁니다. 무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썹니다.

 

◆ 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 볼에 각각 풉니다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 달걀노른자와 흰자를 각각 부칩니다. 한 김 식힌 뒤 마름모 모양으로 썹니다.

 

◆ 냄비에 갈비 국물, 갈비, 무를 넣고 끓이다가 소금, 간장으로 간합니다. 그릇에 담아 지단을 올리면 완성입니다.

 

 

 

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