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요리

매운 갈비찜 황금레시피 어떻게 요리할까요?

by 별밤11 2024. 2. 17.

매운 갈비찜 황금레시피

 

매운 갈비찜 황금레시피

 

안녕하세요.

오늘은 매운 갈비찜 만드는 방법을 공개할까 합니다.

 

매운 갈비찜은 미리 삶아낸 소갈비나 돼지갈비에 고추장 양념장과 당근, 감자 등의 채소를 넣고 조려낸 찜입니다.

 

 

 갈비찜이라고는 하지만 정확히 말하자면 찜이 아니라 조림이나 스튜에 가까운 조리 방식을 사용합니다. 원래 찐다는 것은 물과 직접 닿지 않고 아래에서 올라오는 증기로 익힌다는 의미이기 때문이죠.

 

비슷한 계열의 요리로 장조림, 닭으로 만든 닭찜일 것 같지만, 실제로는 찜닭이 조리법에 더 가까운 음식입니다.

 

 

프랑스 요리인 뵈프 부르기뇽과 비교되기도 합니다.

 

둘 다 소고기를 오래 조린 음식이라는 점에서 비슷하지만 세세한 조리법에서 보면 차이가 존재하는데,

갈비찜은 핏물을 빼고 간장 베이스 양념으로 조리하는데 반해 뵈프 부르기뇽은 고기를 굽고, 누린내를 잡는 와인 및 향신료 위주로 조리는 차이점이 있습니다.

 

신선한 고기를 구하기 쉬워지면서 뵈프 부르기뇽처럼 고기를 구워 요리하는 갈비찜 요리도 나오고 있습니다.

 

 

매운 갈비찜 황금레시피

 

한편, 갈비찜은 돼지갈비나 소갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이 나도록 요리한 음식으로, 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기 좋은 음식입니다.

 

갈비찜의 조리 방식은 각 지방에 따라 조금씩 다른데,

간장 말고도 고추장과 고춧가루를 추가해 매콤한 맛으로 조리하기도 합니다.

 

 

 주재료인 갈비는 소와 돼지의 등뼈 부분과 이에 붙어있는 살코기 부위를 가리키는 식재료로, 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛 나는 것이 특징입니다.

 

 

주로 전골, 찌개, 찜, 구이 등으로 다양하게 조리 가능하며 조리 시 뼈에 붙어있는 살코기에 칼집을 넣어주면 간이 고기에 골고루 배어들며, 끓이면 끓일수록 뼈에서 나온 육수에 의해 국물의 맛이 깊어집니다.

 

돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육 형성, 체력 보강에도 도움을 주는 식품이고, 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아줘 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과가 큽니다.

 

또 다른 재료인 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 줍니다. 성장기 어린이는 물론 원기회복이 필요한 어른에게도 효과적인 식품이죠.

 

 

매운 갈비찜 황금레시피

 

일반적인 매운 갈비찜 황금레시피 전에,

단호박 매운 돼지갈비찜에 대한 정보를 소개합니다.

 

매콤한 양념장과 달달한 단호박, 그리고 누구나 좋아하는 돼지갈비가 어우러져 맛있고 영양이 풍부한 요리입니다. 각종 무기질과 비타민B1이 풍부한 돼지갈비찜으로 영양을 보충하면 됩니다.

 

 

 돼지갈비는 뼈의 자른 단면에 핏물이 배어 나오지 않는 것으로 고릅니다. 고기의 빛깔은 짙은 핑크색을 띠며 살이 촉촉하고 탄력 있는 상태를 지니며 지방이 덩어리로 뭉쳐있지 않은 것이 좋습니다.

 

단호박은 모양이 반듯하며 색이 짙은 것을 골라줍니다. 무게가 무거운 것이 살이 두텁고 밀도가 높아 맛있지요.

 

 

요리 재료

 

[필수 재료]

갈비 400g

청양고추 2개

생강 1쪽

마늘 1쪽

단호박 1/4개

 

[선택 재료]

양파 1/2개

마른 고추 2개

 

(*밥 숟가락 계량 기준)

[양념장]

설탕 1.3

간장 4

다진 파 1

다진 마늘 0.6

다진 생강 0.3

참기름 1

 

[양념]

고운 고춧가루 0.1

 

▣ 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고, 중간에 1~2번 물을 갈아줍니다.

 

▣ 핏물을 뺀 갈비는 깊게 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐줍니다.

 

▣ 생강과 마늘은 납작하게 썰고, 고추는 반으로 부수고, 청양고추는 동그란 모양으로 송송 썰어줍니다.

 

▣ 단호박은 껍질 째 먹기 좋은 크기로 등분해 모서리를 둥글리고, 양파도 큼직하게 등분합니다.

 

▣ 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 볶아 향을 낸 후 건지고, 갈비를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

 

▣ 구운 갈비는 키친타월에 올려 기름기를 제거합니다.

 

▣ 냄비에 구운 갈비와 단호박을 넣고 잠길 만큼 물을 부어 양념장의 반 분량을 넣고 익힙니다.

 

▣ 단호박이 반쯤 익으면 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 익히세요. 남은 양념장에 고춧가루와 청양고추를 넣고 섞어 갈비에 넣고, 국물을 끼얹어가며 센 불에 조리면 완성입니다.

 

 

매운 갈비찜 황금레시피

 

드디어, 매운 갈비찜 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료]

돼지갈비 600g

무 200g

청양고추 2개

양파 1개

 

[양념장 재료]

고춧가루 2큰술

간장 2큰술

다진 마늘 2큰술

설탕 1큰술

생강즙 1작은술

다진 파 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

참기름 약간

 

■ 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름기는 떼어내고 칼집을 넣습니다.

 

■ 무는 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채 썹니다. 청양고추는 어슷하게 썹니다.

 

■ 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 살짝 데칩니다.

 

■ 냄비에 돼지갈비와 무를 넣고, 물을 자작하게 부어 끓입니다.

 

■ 분량의 재료로 양념장을 만들어주세요.

 

■ 고기가 부드럽게 익으면 청양고추, 양파, 양념장을 넣어 간이 고루 배도록 끓이면 완성입니다.

 

 

 

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