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요리

굴국 만드는법 즐겁게 요리합시다

by 별밤11 2024. 2. 20.

굴국 만드는법

 

굴국 만드는법

 

안녕하세요!

오늘은 굴국 만드는법을 소개합니다.

 

굴국은,

물에 채 썬 무, 마른 고추, 국간장을 첨가해 끓이다가 무가 익으면 마른 고추는 건져내고 굴을 넣어 끓인 국입니다.

 

굴국에 밥을 말아먹는 굴국밥도 있는데,

주재료는 굴, 무, 두부, 버섯, 멸치, 양파 등 다양한 재료가 들어가고 국물은 굴과 고명을 넣어서 끓여낸 후 밥에 말아먹을 수 있습니다.

 

 

식당의 경우 미역을 추가해 굴미역국밥, 매생이를 넣어 매생이굴국밥 메뉴를 함께 파는 경우도 많습니다.

 

식당마다 요리하는 방법에 차이가 있는데,

밥을 따로 내놓지 않는 경우에는 일반적인 국밥을 조리하듯 데운 뚝배기에 밥을 넣고 잘 끓인 국을 부어서 내놓는 곳이 있고, 뚝배기에 밥을 넣고 뜨거운 국물을 붓고 끓이면서 굴을 익혀서 내놓는 곳이 있습니다.

 

전자의 방법은 국에 밥을 말아먹는 느낌을 주고, 후자의 방법은 죽을 먹는 느낌이 듭니다.

 

 

굴국 만드는법

 

한편, 굴국의 주재료인 '굴'에 대해 자세히 알아봅시다.

 

굴은 9~12월이 제철로 어리 굴, 석굴, 석화 등으로 불리며,

우리나라는 세계 굴 생산량 7위와 양식 굴은 세계 1위를 차지할 만큼 굴 재배가 활발합니다.

 

 

 주요 생산지를 보자면,

자연산 굴은 충남, 전북이 있고

양식 굴은 경남 통영, 충무, 경남 고성이 있습니다.

 

갓굴이라는 유사재료가 있는데, 갓굴은 몸이 보통 편평한 타원형이고 껍데기 표면에는 자갈색을 띠는 성장줄이 있으며 일본, 한국 및 중국의 북부에 분포합니다.

 

 

바위나 돌에 붙어사는 자연산 굴을 일반적으로 '어리'라고 하는데 이 말은 '어리다' 또는 '작다'는 뜻입니다.

 

굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 철분(Fe)의 함량이 풍부하고, 아연은 남성 건강에 좋고, 열량과 지방 함량이 적고 칼슘(Ca)이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 굴과 레몬의 음식궁합이 잘 맞습니다.

레몬의 구연산이 세균의 번식을 억제하여 살균효과로 식중독을 예방할 수 있고, 철분 흡수를 돕습니다. 굴전은 초간장, 생굴은 초고추장으로 먹으면 됩니다.

 

 

굴국 만드는법

 

굴에 함유된 마그네슘(Mg), 철분으로 빈혈 예방, EPA의 함량으로 심. 뇌혈관 질환 예방, 셀레늄(Se)은 갑상선기능저하증 예방, 타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에 좋습니다.

 

 

 한편, 부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬 성질을 보완해 소화가 잘 되게 하며, 철분의 흡수를 도와줍니다. 도라지의 쓴맛이 굴의 비릿함을 증폭시키므로 함께 먹으면 안 됩니다.

 

굴은 조리해도 영양분의 변화가 거의 없기에 다양한 방법으로 요리해 먹으면 됩니다. 굴 통조림, 굴 소스, 굴 장아찌, 어리굴젓 등 가공으로 4계절을 즐길 수 있지요.

 

굴은 살이 통통하며 광택이 나고, 눌렀을 때 탄력이 있고 살 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 좋습니다.

 

 

일반적인 굴국 만드는 방법을 알아보기 전에,

굴미역국 만드는 방법부터 공개합니다.

 

[주재료]

굴 100g

건미역 5g

물 500ml

 

[부재료]

참기름 15ml

재래간장 30ml

마늘 7g

 

■ 찬물에 미역을 10분간 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 가위로 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 굴은 소금물에 넣어 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹구고 물기를 뺍니다.

 

■ 달군 팬에 참기름을 두르고 불린 미역을 넣어 볶다가 재래간장을 넣고 냄비에서 불린 미역을 달달 볶다가 재래간장 1큰술을 넣어 미역이 부드러워질 때까지 볶아줍니다.

 

■ 물을 붓고 한소끔 끓입니다. 굴과 다진 마늘을 넣고 뽀얗게 국물이 우러나오도록 끓이다가 소금으로 간하면 완성입니다.

 

 

굴국 만드는법

 

이제, 오늘의 주인공인 굴국 레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

굴 150g

무 150g

 

[부재료]

대파 20g

재래간장 15ml

건고추 3g

소금 약간

다진 마늘 5g

멸치육수 800ml

 

◑ 무는 껍질을 제거하고 0.5cm 두께로 채 썹니다. 대파는 어슷 썹니다.

 

◑ 굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻습니다. 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺍니다.

 

◑ 냄비에 멸치 육수, 건고추, 마늘, 무를 넣고 센 불에서 끓입니다.

 

◑ 무가 익으면 건고추를 건져내고 대파, 굴, 간장을 넣고 굴이 익을 때까지 끓이고 소금으로 간하면 완성입니다.

 

 

 

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