물김치 맛있게 담그는법
안녕하세요!
오늘은 물김치 레시피를 공개할까 합니다.
물김치는 국물의 양이 많게 담은 김치입니다. 일반적으로 건더기보다 국물의 양이 많습니다.
김치 종류에서도 국물도 함께 먹을 목적으로 국물의 양을 많이 하여 국물을 맛있게 담근 김치를 일컫습니다.
같은 물김치인데도,
국물의 양에 따라서 열무김치, 열무물김치라고 달리 부르기도 합니다.
소금에 절인 무나 배추 따위의 채소를 마늘, 생강, 젓국, 파, 찹쌀풀, 고춧물 또는 고춧가루로 양념해 국물을 부어서 익힌 김치로 여름과 봄에 주로 먹습니다.
멸칫국물이나 다시마 육수에 밀가루풀 또는 찹쌀풀, 즙을 낸 생강과 마늘, 홍고추를 간 고춧물이나 고춧가루를 첨가해 소금으로 간하여 만든 김칫국물을 준비한 채소에 부어 익히면 됩니다.
이때 김칫국물을 거즈에 밭쳐 걸러낸 후 채소에 붓고 채 썬 고추나 대추, 쪽파, 배를 넣어 담그기도 합니다.
맑은 젓국과 찹쌀풀, 갓, 무채, 쪽파, 다진 마늘과 생강을 골고루 섞어 만든 김칫소를 채소에 넣거나 채소와 함께 버무려서 김치통에 담아 소금과 설탕으로 간을 맞춘 다시마. 멸치 국물을 붓고 고명으로 실고추나 대추, 잣을 띄워서 익혀 먹기도 합니다.
김치의 재료에 따라 박김치, 미나리물김치, 열무물김치, 산수유물김치, 산초물김치, 상추물김치, 곰취물김치, 과일물김치, 돌나물물김치, 고수물김치, 구기자물김치, 시금치물김치, 전복물김치, 오이물김치 따위의 여러 종류가 있습니다.
이러한 음식들은 담가서 바로 먹을 수 있으며, 시원하고 담백한 맛은 식욕을 높여주지요.
한편, 열무물김치에 대해 자세히 알아봅시다.
열무를 소금에 절여 쪽파, 양파, 고추, 생강, 마늘과 함께 버무려 국물을 부어 담근 김치입니다. 봄부터 담그기 시작하여 여름 내내 열무비빔밥, 열무냉면, 열무국수 등 별미를 만들어 먹을 수 있지요.
열무는 연한 것을 선택하고, 억센 잎은 떼내고 뿌리 끝을 손질해 5~6cm 길이로 자릅니다.
소금물에 살짝 절여 숨이 죽으면 풋내가 나지 않도록 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺍니다.
이어서 설명합니다.
마늘, 생강은 곱게 다지고 양파는 반으로 갈라 채 썹니다. 쪽파는 4cm 길이로 썰고 풋고추, 홍고추는 씨를 빼고 어슷 썹니다.
열무에 양파, 쪽파, 고추, 마늘, 생강 등을 넣고 심심하게 소금으로 간을 하여 살짝 버무려 항아리에 담지요. 밀가루풀이나 찹쌀풀에 물을 부어 묽게 국물을 만들어 소금으로 간을 맞춰 열무 위에 넉넉히 붓습니다. 오이나 얼갈이배추를 넣고 함께 담가도 맛있지요. 풀국에는 젓갈 대신 소금으로 간해야 국물 맛이 시원합니다.
일반적인 물김치 만드는 방법 전에,
전복물김치 레시피를 소개합니다.
[재료]
전복 2개
무 1/4개
유자 1/4개
굵은소금 1/2컵
대파(흰 부분) 30g
건청각 10g
마늘 60g
생강 20g
소금 100g
꽃소금 50g
▣ 무를 깨끗이 손질하고, 4x3x0.6 cm로 썰어서 굵은소금에 절입니다.
▣ 전복은 굵은소금을 뿌려 손으로 비벼 미끄러운 것을 없애고, 솔로 깨끗이 문질러 씻은 후 수저를 이용해 살을 떼어 냅니다.
▣ 전복살은 0.5cm 두께로 썰고 사이사이에 2/3 정도 깊이까지 칼집을 냅니다.
▣ 유자는 노란 껍질 부분을 얇게 포 떠서 2cm 길이로 곱게 채 썹니다.
▣ 유자채를 전복의 칼집 낸 부분에 끼웁니다.
▣ 대파의 흰 부분은 2cm 길이로 생강, 마늘과 함께 곱게 채 썰고, 물에 불린 청각은 1cm로 짧게 잘라 절인 무와 함께 버무려 단지에 담습니다.
▣ 유자채를 끼운 전복을 넣고 소금물을 연하게 타서 부어 익히면 완성입니다.
드디어 물김치 맛있게 담그는법을 자세히 알아봅시다.
[주재료]
돌나물 150g
[부재료]
쪽파 50g
오이 80g
마늘 10g
생강 5g
야채육수 2L
무 150g
당근 30g
양파 70g
대파(푸른 부분) 20g
건고추 2g
다시마 사방 8g
건표고버섯 12g
청주 50ml
맛술 50ml
물 400ml
사과 100g
배 50g
홍고추 10g
굵은소금 35g
설탕 7g
피시소스 7ml
☆ 냄비에 야채 육수 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 체에 걸러 국물을 차게 식힙니다.
☆ 돌나물은 물에 담가 살살 흔들어 여러 번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
(돌나물이 풋내가 날 수 있어 살살 흔들어 씻습니다.)
☆ 오이는 4cm 길이로 썬 후 길게 4 등분합니다. 쪽파는 씻은 후 4cm 길이로 썹니다. 청고추 및 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어냅니다.
☆ 푸드 프로세서에 생강, 마늘, 홍고추, 배, 사과를 넣고 갑니다. 면포에 걸러 국물을 꼭 짜고 설탕, 소금, 피시소스를 넣고 골고루 섞어주세요.
☆ 저장 용기에 야채 육수 3컵, 물 2컵, 위의 국물을 넣고 잘 섞습니다. 돌나물, 오이, 쪽파를 넣고 숙성하면 완성입니다.
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