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요리

깻잎김치 맛있게 담그는법 오늘도 요리합시다

by 별밤11 2023. 12. 29.

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

안녕하세요.

오늘은 깻잎김치 맛있게 담그는법을 알려드립니다.

 

깻잎김치는 말 그대로 깻잎에 양념을 얹어 만든 김치랍니다. 양념깻잎, 양념 깻잎지 등으로 불립니다. 깻잎장아찌와는 다른 음식이지요.

 

깻잎을 기본으로 한 김치인 만큼 양념도 액젓, 젓갈 등을 이용합니다. 액젓과 양조간장을 함께 넣어 양념하기도 하고, 양조간장으로 양념하기도 합니다. 양조간장으로 양념한 깻잎김치는 액젓으로 양념한 것에 비하여 맛이 더 깔끔하고 달짝지근합니다.

 

 

양조간장과 액젓을 넣는 보통의 레시피에선 고춧가루와 다진 마늘과 함께 색감을 내고 아삭한 느낌을 주려고 잘게 썬 당근채나 대파 등을 넣습니다.

 

깻잎김치도 김치이기에 당연히 대부분 밥과 함께 섭취합니다. 깻잎을 아주 좋아하는 사람이라면 김 위에 깻잎 위에 밥을 얹어 싸 먹기도 합니다.

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

이번에는 주제를 돌려 깻잎장아찌에 대해 간단히 알아보겠습니다.

 

깻잎장아찌는 된장에 넣어 삭혀 먹는 경우가 있고, 국간장에 절여서 만드는 경우도 있습니다. 이렇게 간장에 절이거나 된장에 삭힌 깻잎김치는 주로 깻잎장아찌로 통용되고 있어요.

 

이처럼 장에 삭힌 깻잎은 그대로 먹기도 하고 쪄서 먹기도 합니다. 그대로 먹으면 약간 더 질기고 깻잎의 향이 더 강하고, 쪄서 먹으면 부드럽고 간이 잘 배였지요.

 

경상도에서는 같은 양념으로 깻잎이 아닌 소금물에 삭힌 콩잎으로 장아찌를 담그기도 합니다.

 

 

깻잎김치의 주재료인 깻잎에 대한 정보를 자세히 봅시다.

 

식탁 위의 명약이라고 불리는 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다. 깻잎 찜, 쌈 채소, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되고 한국의 밥상에서 빠질 수 없는 식재료로 유명합니다.

 

깻잎은 전국적인 작물로 모든 곳에서 재배되며 장해의 영향을 거의 안 받아 사시사철 맛볼 수 있습니다. 잎은 고유의 향을 살려 향미 채소로 사용되고, 그 씨앗은 기름으로 추출하여 각종 음식에 고소한 풍미를 더하지요.

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

깻잎은 시금치보다 2배 이상의 철분(Fe)을 함유하고 있어 빈혈을 예방합니다. 또 성장 발달에 효과가 크고요. 또한 깻잎에는 무기질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 소고기의 부족한 영양소를 채워준다고 하네요. 소고기와 깻잎의 궁합이 잘 맞네요.

 

깻잎을 고를 땐 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것을 고르고, 잔털이 선명하여 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 골라줍니다.

 

 

보관하는 방법으로는, 종이타월로 1번 감싼 후 랩에 씌워 냉장 보관하면 됩니다. 그리고 깻잎은 한 장씩 꼼꼼히 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거합니다.

 

녹차 우린 물에 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거하면 되지요.

 

 

 한편, 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유해 염증 완화, 항알레르기 효과, 콧물 및 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

 

또한 깻잎에 함유된 피톨(Phytol) 성분은 항암물질로 암세포와 병원성 세균을 제거해 면역 기능을 강화합니다.

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

드디어 깻잎김치 맛있게 담그는법을 소개할까 합니다.

 

[재료]

깻잎 50장

고춧가루 2큰술

설탕 2큰술

통깨 조금

대파 조금

간장 7큰술

매실액 2큰술

식초 2큰술

홍고추 약간

 

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◆ 양념 재료에 대파와 고추를 송송 썰어 넣고, 통깨는 손으로 으깨어 넣어줍니다.

 

◆ 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 털어주고, 깻잎 3~4장에 양념장 한 큰 술을 올리세요.

 

◆ 굳이 1장씩 양념장을 바르지 않아도 깻잎의 숨이 죽으면서 양념장이 골고루 배입니다.

 

◆ 용기에 넣어 냉장고에 보관하고 1일이 지나면 간이 잘 배어 맛있게 익습니다.

 

 

 

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