본문 바로가기
요리

불고기 양념 만드는법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 10. 30.

불고기 양념 만드는법

 

안녕하세요.

오늘은 불고기 양념 만드는법을 공개합니다.

 

불고기는 수천 년 전부터 먹어온 전통 한식으로 조상들의 다양한 지혜가 담긴 바비큐 요리입니다.

 

불고기는 얇게 썬 쇠고기를 양념장에 무쳐서 석쇠에 구워 먹는 음식이죠. 예전에는 너비아니라고 불렀지요. 너비아니란 궁중과 서울의 양반집에서 쓰던 말로 고기를 넓게 저몄다는 뜻입니다.

 

기호에 따라 조금만 익히거나 바싹 구워서 먹습니다.

 

 

우리나라의 전통 고기구이는 맥적에서 유래했습니다. 맥은 지금의 중국 동북 지방을 가리키는 말로 옛날에는 고구려를 지칭하는 말이었지요.

 

맥적은 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 굽는 음식인데 석쇠가 나온 이후로는 꼬챙이에 꿸 필요가 없어져서 지금의 불고기가 됐다는 이야기가 전해집니다.

 

 

 그 후 고려시대에는 불교가 더욱 융성해져 육식이 식생활에서 멀어지기 시작했기 때문에 특히 쇠고기를 먹는 관습은 거의 자취를 감추었다고 볼 수 있습니다.

 

그러다 고려후기대에 중국의 영향을 받아 본격적으로 불고기, 갈비를 해 먹기 시작했지요. 그 후 불고기는 조선시대에 와서 궁중요리 너비아니로 발전하게 됐습니다.

 

 

불고기 양념 만드는법

 

고기를 소스에 재웠다가 구워 먹는 음식은 세계에서 불고기가 유일하다고 합니다. 중국에도 비슷한 음식이 있지만 미리 양념에 재우지는 않고 굽거나 갈아서 양념에 무쳐 먹습니다.

 

 

 불고기는 진간장, 꿀, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루로 만든 양념장에 고기를 재웠다가 굽는데 달착지근한 맛이 일품이죠.

 

외식 메뉴가 지금처럼 다양하지 않았던 시절,

특별한 날이나 모임이 있을 때면 불고기를 많이 먹었지요.

 

불고기판에 육수가 자작한 불고기가 지글지글 끓으면 어른들은 고기 안주에 소주를 마시고, 아이들은 달큼한 고기 국물에 밥을 비벼 먹었습니다.

 

 

한편, 우리나라 사람이 가장 좋아하는 음식은 갈비구이와 불고기이며, 불고기는 외국에도 가장 많이 알려진 한국 음식이죠.

 

불고기란 말은 최근에 생긴 듯합니다.

 

1950년대까지만 해도 문헌에 나오는 것은 너비아니로, 불고기와 비슷하지만 만드는 법이 약간 다릅니다.

 

 

불고기 양념 만드는법

 

요즘은 양념하여 재운 갈비나 불고기보다 양념을 전혀 하지 않은 생고기나 생갈비가 오히려 인기가 있는데, 양념에 재우는 고기보다 육질이 더 좋아야 합니다.

 

날고기를 구워서 소금을 찍어 먹는 것을 등심구이라고 하는데, 조선무쌍신식 요리제법에서는 이를 방자구이라 하여 "연한 고기를 얇게 저며 씻지 말고 그냥 석쇠에 넣고 소금만 쳐서 구워 먹으면 고명한 것보다 더 맛있고 영양가도 높다고 하였지요."

 

방자란 심부름하는 남자 하인을 이르는 말인데,

상전을 모시고 다닐 때 마당이나 부엌 근처에서 서성거리다가 운 좋게 고기 한 점을 얻어 양념도 못하고 불에 재빨리 구워 먹어서 방자구이라는 이름이 붙었다고 합니다.

 

 

불고기 양념 만드는법

 

[주재료] (1인분)

간장 75ml

 

[부재료]

양파 30g

대파 10g

키위 30g

설탕 20g

다진 마늘 10g

후춧가루 약간

참기름 15ml

깨 3g

 

● 푸드 프로세서에 양파, 대파, 키위를 넣고 곱게 갑니다.

 

● 간장, 설탕, 마늘, 후춧가루를 넣고 한번 더 갑니다.

 

● 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞습니다.

 

 

불고기 양념 만드는법

 

불고기 만드는 법

 

[주재료] (4인분)

쇠고기 600g

양파 50g

 

[부재료]

새송이버섯 40g

팽이버섯 40g

대파 30g

홍고추 10g

 

[쇠고기 밑간 재료]

배즙 45ml

양파즙 30ml

청주 30ml

간장 90ml

설탕 20g

물엿 5g

참기름 15ml

후춧가루 약간

다진 마늘 20g

생강즙 5ml

 

◈ 쇠고기는 한입크기로 썬 후, 키친타월로 눌러 핏물을 제거합니다. 양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썹니다. 새송이 버섯은 모양대로 편 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 찢습니다.

 

◈ 큰 볼에 쇠고기 밑간 재료를 넣고 골고루 섞은 후, 쇠고기를 넣어 버무려 재웁니다. (약 30분간)

 

◈ 큰 볼에 쇠고기 양념 재료를 넣어 골고루 섞은 후, 재워둔 쇠고기를 넣고 버무려 재웁니다. (약 3시간)

 

◈ 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶다가 양파, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 쇠고기가 익을 때까지 볶습니다.

 

 

 

댓글