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필수 건강 정보/건강 음식

녹두 효능 부작용 유익한 정보

by 별밤11 2024. 9. 24.

녹두 효능 부작용

 

안녕하세요!

오늘은 녹두 효능 부작용을 소개할까 합니다.

 

예로부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제라고 불리는 녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하는 좋은 식품으로 빈대떡, 묵, 떡 등 우리 식생활에서 친숙하게 사용되고 있지요.

 

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에게 좋고, 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만,

 

반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있지요.

 

 

녹색을 띠는 콩이라 녹두라고 하지만,

녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있지요.

 

녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료입니다.

 

그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며, 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용될 수 있습니다.

 

 

녹두 효능 부작용

 

한편, 녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고릅니다.

 

국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않습니다. 또한 미숙립이 많이 섞여 있고, 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징이죠.

 

 

 반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고, 낱알이 굵고 고르게 생겼습니다. 또한 물에 담가 두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며, 벌레를 거의 먹지 않는 것이 특징입니다.

 

용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때는,

깐 녹두나 녹두 분말을 구매할 수 있습니다. 깐 녹두를 구매할 때는 이물질이 혼입되지는 않았는지, 벌레 먹은 것은 없는지 꼼꼼히 확인하여 구매합니다.

 

 

녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아서 사용 전 잘 골라내야 합니다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거합니다.

 

이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

 

불린 녹두는 채반에 받쳐서 물기를 빼주고 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고, 삶아서 으깨어 죽으로 이용할 수도 있지요.

 

 

 녹두는 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다.

더운 여름철에는 냉장고에 보관해 주는 것이 좋습니다.

 

녹두는 갈아서 분말로 만들어 주면 장기 보관도 가능하고, 각종 요리에 편리하게 활용할 수 있습니다.

 

 

녹두 활용방법

용도 활용메뉴
구이, 전 빈대떡, 녹두전
녹두 삼계탕
밥, 죽 녹두밥, 녹두죽, 율무녹두죽, 녹두 닭죽
기타 녹두 차, 녹두떡, 청포묵, 녹두주

 

 

녹두 효능 부작용

 

녹두 효능

 

1. 심혈관 건강

녹두는 단백질과 섬유질, 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 식품입니다.

 

이 성분들은 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 뇌졸중이나 심근경색 등의 질병을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 엽산과 비타민B 군이 풍부하게 들어있어 심장 질환을 예방하고 신진대사를 돕는 효과가 있지요.

 

2. 여성 건강

녹두는 특히 여성들에게 흔히 나타나는 빈혈 증상을 완화시키는 효과를 가지고 있으며, 이 엽산은 임산부와 태아에게 좋기 때문에 임신한 여성들에게도 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

 

3. 노화 방지

녹두에는 산화 스트레스에 대응하는 성분인 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 항산화 성분은 세포 변질을 방지하여 각종 암이 발병하는 것을 예방하고, 피부 노화를 방지합니다.

 

4. 어린이 성장 촉진

메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적으나 류신, 라이신, 발린 등 같은 필수 아미노산의 함량이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋습니다.

 

5. 변비 예방

녹두를 이용하여 만든 청포묵은 고섬유소질 음식으로서 다이어트나 변비에 좋습니다.

 

 

녹두 효능 부작용

 

녹두 부작용

 

녹두는 우리가 오랜 기간 섭취해 온 만큼, 대체적으로 안전한 식품이죠.

 

하지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 과다 복용할 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있으며, 녹두에 싹을 틔워 섭취하는 숙주나물의 경우 쉽게 상할 수 있기 때문에 관리를 잘하지 못하면 살모넬라균이나 대장균과 같은 박테리아에 노출될 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

 

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