반갑습니다!
오늘은 키위 보관법을 소개할까 합니다.
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부릅니다.
20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 됐습니다.
열매 형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하네요.
우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.
뉴질랜드에 서식하는 키위 새는 원시적으로 새로 날개는 없고, 털 모양의 깃털이 온몸에 나며 크기는 닭만 합니다.
낮에는 땅속, 바위틈, 나무구멍 등에 있다가 밤에 나와 활동하며, "키위 키위" 하고 울기 때문에 이름을 키위라고 했다고 하네요.
한국에서는 흔히 참다래라고 부르는 키위는,
수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다.
키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있지요. 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
한편, 키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양 덩어리 과일입니다.
키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는,
풍부한 식이섬유 함량이죠.
키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준인데요. 펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다.
반면, 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다.
변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있지요.
키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많습니다.
따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋습니다.
키위는 혈당지수 수치가 35로 매우 낮은 식품이죠.
즉, 키위 한 개의 칼로리는 50~70kcal 정도로 다른 과일과 비슷하지만, GI 지수가 낮아 천천히 흡수됩니다.
혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적돼 체중 조절에 좋지요.
대개 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높입니다.
특히 키위는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있습니다.
잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열돼 있으며, 그 씨 안에는 생명의 에너지가 응축돼 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유돼 있습니다.
키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 중의 하나입니다.
비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 영양도 풍부하지요.
생과로 껍질을 제거한 후 먹거나, 샐러드나 디저트, 제빵, 음료, 아이스크림에 이용됩니다.
키위 보관법
이제, 키위 보관법을 공개합니다.
보관일 : 5일
보관온도 : 1~5℃
천천히 익혀 먹고 싶을 때는, 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일 동안 보관하면 되고, 빨리 익혀 먹고 싶을 때에는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어둡니다.
키위를 물에 씻어 잔털을 제거하고 껍질을 벗겨 이용합니다.
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