안녕하세요!
오늘은 고구마순 효능을 소개할까 합니다.
고구마순은 고구마의 줄기입니다.
척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 고구마는 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이고 있습니다.
고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.
또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고, 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.
인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발. 재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 있습니다.
고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품이죠.
자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 알라핀인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진하지요.
또한 혈당지수가 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 피로를 해소해 주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다.
호박고구마에는 B-카로틴이 다른 고구마에 비해 훤씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 합니다.
좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고,
표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 하지요.
잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다.
수확 후,
오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매합니다.
고구마순 효능
♥ 다이어트 효과
고구마순은 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋습니다.
♥ 눈 건강
고구마순에 함유된 비타민A는 눈 건강에 유익합니다. 고구마순에 풍부한 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 볶아 섭취하면 지용성 비타민 흡수율을 높일 수 있습니다.
♥ 피부 미용
고구마순에는 비타민C, B-카로틴, 비타민E 등의 성분들이 풍부하지요. 이 성분들은 피부 노화를 방지하고, 피부 미용에 좋습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하며 피부 탄력을 유지합니다. 비타민E는 피부를 보호하고 노화를 방지합니다.
♥ 혈관 건강
고구마순에는 칼륨이 풍부한데,
체내 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
혈관이 건강해야 혈액순환이 잘 되고, 각종 질환을 예방할 수 있습니다.
한편, 고구마순은 마르지 않고 통통하며 색이 연하고 무르지 않은 것이 좋습니다.
생고구마순은 데쳐 물기를 꼭 짠 후, 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
고구마순은 가을에 껍질을 까지 않고 줄기만 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐, 햇볕에 말린 뒤 시래기처럼 저장했다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 무쳐 먹는 방법도 있습니다.
말린 고구마순은 조리 직전에 살짝 데쳐서 고슬고슬한 상태로 사용합니다. 보통 나물로 무쳐 먹습니다.
고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있는데요.
영하의 온도에서 5~6시간 정도만 노출돼도 육질이 무르고 멍이 듭니다.
따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당합니다.
구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 뒤, 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 꿇어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
찐 고구마를 보관할 때는,
냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속히 떨어지므로, 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 좋지요.
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