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요리

어묵볶음 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 3.

어묵볶음

 

안녕하세요!

오늘은 어묵볶음 황금레시피를 공개합니다.

 

어묵은,

으깬 생선살과 전분 혹은 밀가루, 쌀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 어육 가공 음식입니다.

 

빛깔이 흰 조기나 오징어 등이 많이 쓰이며, 기름기가 많은 생선은 좋지 않습니다.

 

 

으깬 생선살에 설탕, 소금, 녹말, 맛술 등을 넣어 반죽한 것을 여러 모양으로 빚어 찌거나 굽거나 튀겨낸 것으로 소금의 양은 생선 무게의 3% 정도가 적당합니다.

 

일본 무로마치 시대 중기에 처음 만들어졌으며, 주로 의식용 음식으로 사용됐습니다.

일본어로는 가마보코라 합니다.

 

 

 한국에 처음 전해진 것은 1700년대로, 역관 이표가 쓴 요리책 <소문사설>에 일본 음을 그대로 따서 가마보곶이라고 표기하였으나 만드는 방법은 다릅니다.

 

 

어묵볶음 황금레시피

 

1938년 조자호가 쓴 <조선요리법>에 태극선이라는 이름으로 다시 나오지만 일본식 어묵과는 전혀 다른 전통음식이 됐습니다.

 

이후 개화기에 접어들면서 일본식 어묵이 일반인들 사이에 널리 보급됐고 요즘에는 수많은 어묵가공식품이 생산됩니다.

소화가 잘 되고 단백질 함량이 높은 식품이나 상하기 쉬우므로 반드시 냉장 보관해야 합니다.

 

 

한편, 오뎅은 간장으로 간을 한 국물에 어묵과 무, 곤약, 삶은 달걀 등을 넣고 끓인 일본 요리입니다.

 

오뎅은 다시 국물을 간장으로 간을 한 뒤 각종 어묵과 무, 곤약 등의 재료를 넣고 끓인 니모노 요리입니다. 오뎅은 각 지방에 따라 다시의 맛이나 사용하는 오뎅의 타네가 다양합니다.

 

 

 오뎅의 정확한 기원에 관해서는 밝혀진 것이 없으나 헤이안시대에 두부로 만든 덴가쿠에서 발전한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

어묵볶음 황금레시피

 

오뎅은 헤이안시대에 풍년을 기원하기 위한 행사였던 덴가쿠에서 유래된 동명의 요리에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.

하지만 당시의 덴가쿠는 두부와 된장을 사용한다는 점에서 오늘날의 오뎅과는 차이가 있었죠.

 

오늘날 오뎅은 일본의 대표적인 서민음식으로 손꼽히며,

편의점이나 자판기에서도 쉽게 접할 수 있는 패스트푸드로도 애용되고 있습니다.

 

 

어묵볶음 황금레시피

 

가장 먼저, 콩나물 어묵볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

콩나물 150g

어묵 100g

 

[부재료]

대파 1/2대

양파 1/4대

소금 약간

 

[볶음 양념장]

고운 고춧가루 1큰술

간장 1큰술

고추장 1큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 1큰술

물엿 1큰술

참기름 1작은술

깨소금 1작은술

소금 약간

 

(1) 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 털고 김이 오른 찜기에 넣어 말캉하게 찐 뒤 얼음물에 담가 흔들어 물기를 뺍니다.

 

(2) 어묵은 사방 2cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

 

(3) 대파와 양파는 굵게 채 썹니다.

 

(4) 볶음 양념장을 만들어 냄비에 담고 한소끔 끓입니다.

 

(5) (4)의 양념장에 대파, 콩나물, 양파, 어묵을 넣어 중간 불에서 볶아 완성합니다.

 

 

이제, 고추장 어묵볶음 황금레시피를 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

어묵 150g

양파 20g

청양고추 20g

 

[부재료]

식용유 15ml

 

[양념]

고추장 15g

물엿 5g

간장 15ml

설탕 6g

청주 15ml

다진 마늘 7g

다진 대파 6g

참기름 15ml

깨 1g

후춧가루 약간

 

◐ 어묵은 사방 2.5cm 크기로 썹니다.

양파는 사방 2cm 크기로 썰고 청양고추는 송송 썹니다.

 

◐ 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

◐ 달군 팬에 식용유를 두르고 어묵을 넣어 볶습니다.

어묵이 노릇하게 볶아지면 양파와 청양고추를 넣고 볶습니다.

 

◐ 양념을 넣고 골고루 섞어가며 약한 불에서 볶은 뒤 어묵에 양념이 잘 배이면 불을 끄고 참기름, 깨를 넣어 골고루 섞습니다.

 

 

어묵볶음 황금레시피

 

일반적인 어묵볶음 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

사각어묵 200g

 

[부재료]

파프리카 50g

양파 50g

식용유 15ml

깨 약간

 

[양념재료]

양조간장 15ml

참치액젓 2g

물엿 15g

다진 마늘 5g

후춧가루 약간

 

(1) 어묵은 끓는 물에 살짝 데친 후 1x5cm로 썹니다.

 

(2) 양파와 파프리카는 0.5cm 두께로 채 썹니다.

 

(3) 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 양파와 파프리카를 넣어 볶은 후 접시에 덜어둡니다.

 

(4) 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 어묵을 넣어 노릇하게 볶아 덜어둡니다.

 

(5) (4)의 팬을 닦아 양념 재료를 넣고 끓입니다.

 

(6) (5)에 볶아둔 어묵, 양파, 파프리카를 넣어 양념이 잘 베이도록 볶습니다.

 

(7) 불을 끄고 통깨를 뿌립니다.

 

 

 

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