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요리

가지무침 만드는법 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 7. 2.

가지무침

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 가지무침 만드는법을 소개할까 합니다.

 

가지무침의 주재료인 가지는 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소인데요.

윤기 나는 보라 빛깔은 가지만의 특징입니다.

 

색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 또 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋지요.

 

 

가지는 밀봉하여 냉장 보관합니다.

그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정됩니다. 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자랍니다.

 

 

 구이, 절임, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 가지를 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수돼 칼로리 공급이 용이하게 됩니다.

 

칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이죠. 가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

가지무침 만드는법

 

한편, 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로, 특유의 부드러운 식감이 특징입니다. 가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 이로운 효과를 가져다줍니다.

 

보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.

 

 

가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있고, 폴리페놀 성분과 함께 항암 효과를 가지고 있습니다.

 

시력 저하를 예방해주기도 하며, 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적입니다.

 

 

가지무침 만드는법

 

가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고,

칼륨도 풍부해 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

 가지는 꼭지만 제거해 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요합니다.

가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다.

 

농약 성분이 걱정된다면 가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 방법입니다.

세척 후에는 조리법에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다.

 

 

가지무침 만드는법

 

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고,

8℃ 이하에선 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용해야 합니다. 오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.

 

씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 후 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

 

가지 활용방법

용도 활용메뉴
숙채 말린가지나물, 가지무침, 호박 가지 새우젓나물
볶음 가지볶음, 가지 소고기볶음
조림, 찜 가지찜, 소고기 가지조림
김치, 장아찌 가지피클, 가지장아찌, 가지김치
연근 가지탕, 토마토 가지탕

 

 

 

먼저, 가지볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[가지 절임물]

굵은소금 3g

물 30ml

 

[부재료]

양파 10g

풋고추 5g

홍고추 5g

다진 파 10g

다진 마늘 2g

진간장 15ml

식용유 15ml

참기름 5ml

깨 2g

설탕 2g

 

♥ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 손가락 크기로 썹니다. 큰 볼에 가지와 가지 절임물 재료를 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짭니다.

 

♥ 양파는 가늘게 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 빼 양파와 같은 크기로 채 썹니다.

 

♥ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 가지를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶습니다. 간장과 설탕을 넣고 골고루 섞어 가며 볶습니다.

 

♥ 양파, 풋고추, 홍고추를 넣고 살짝 볶습니다.

불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

 

가지무침 만드는법

 

가지무침 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

가지 6개

청고추 1개

홍고추 1/2개

 

[부재료]

국간장 3큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

다진 마늘 1큰술

 

△ 찐가지는 한입 크기로 썹니다. 쪄낸 가지는 손으로 물기를 살짝 짭니다.

 

△ 청, 홍고추는 씨를 제거한 뒤 잘게 다집니다.

 

△ 볼에 찐 가지와 청, 홍고추를 넣고 고춧가루와 분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐냅니다.

 

 

 

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