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요리

오이피클 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 28.

오이피클

 

안녕하세요!

오늘은 오이피클 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

오이피클은 서구권에서 흔히 볼 수 있는 피클의 한 종류로, 오이를 초절임해 만든 보존 식품입니다.

 

장기간 보존할 수 있고,

언제든지 쓸 수 있기 때문에 서양에서는 여러 가지 종류의 피클을 만들어 저장하고 있는 가정이 많지요.

 

 

샌드위치, 샐러드, 냉제요리의 장식 또는 카레 요리의 양념 등 용도가 넓습니다.

절이는 방법도 대단히 많지만, 대체로 설탕, 소금, 식초를 섞은 조미식초에 절이는 방법과, 향신료를 섞은 소금물에 절여서 발효시키는 방법이 있습니다.

 

재료는 오이, 작은 양파, 토마토, 피망, 양배추, 콜리플라워, 당근, 비츠, 버섯, 버찌, 올리브 등이 쓰입니다.

 

 

오이피클 황금레시피

 

오이피클의 주재료인 '오이'에 대해 봅시다.

 

오이는 식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소입니다.

 

녹색이 짙고 가시가 있으며, 탄력과 광택이 있어야 합니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

오이지는 오이를 독이나 항아리에 담고, 끓여서 식힌 소금물을 부은 뒤에 익힌 반찬입니다.

 

 

오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다. 냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 후 채소실에 보관하면 됩니다.

 

오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋지요.

참고로 오이는 기후가 온화한 곳에서 잘 자랍니다.

 

 

오이피클 황금레시피

 

주로 오이는 생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임 하여 김치류나 피클류로 사용합니다.

 

오이에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 있어 무의 비타민C를 파괴합니다.

 

 

 또한 오이는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며, 수분이 풍부해 다이어트 시 부족해질 수 있는 수분을 보충할 수 있습니다.

 

수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있습니다.

 

 

오이피클 황금레시피

 

한편, 오이는 특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 다양한 요리에 쓰이고 있지요. 겉에 오돌토돌한 돌기가 있으며 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 녹색 빛을 띱니다.

 

풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고, 체내 노폐물을 배출하지요.

비타민C가 함유돼 있어 피부 건강과 피로 해소에 유익합니다.

 

 

오이 활용방법

용도 활용메뉴
오이 미역냉국
볶음 소고기 오이볶음, 오이숙장아찌
김치, 장아찌 오이소박이김치, 오이장아찌, 오이피클
기타 사고오이주스 등 건강주스의 재료로 활용
비빔밥, 볶음밥의 재료

 

 

 

먼저, 오이레몬피클 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

오이 2개

레몬 1/2개

통후추 1작은술

소금 약간

 

[초절임물]

물 2컵

식초 5큰술

설탕 5큰술

소금 1큰술

 

◎ 오이는 소금으로 문질러 씻고, 레몬도 씻은 뒤 물기를 제거합니다.

 

◎ 오이는 1cm 폭으로 썰어 준비하고, 레몬은 껍질 채 얇게 썰어줍니다.

 

◎ 냄비에 초절임물 재료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 차게 식혀 준비합니다.

 

◎ 준비한 용기에 오이와 레몬을 차곡차곡 담은 후 식혀준 초절임물을 붓고 통후추를 넣고 1시간 뒤 먹습니다.

 

 

오이피클 황금레시피

 

이제, 오이피클 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

오이 2개

무 1/4개

브로콜리 1/4개

적채 1/4통

월계수잎 1장

로즈메리 1줄기

통후추 1큰술

 

[부재료]

물 2.5컵

사과식초 2.5컵

설탕 1.5컵

소금 4큰술

 

○ 오이와 무는 1cm x 3cm 크기로 썹니다. 브로콜리는 한입 크기로 잘라 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

○ 적채는 한 잎씩 떼어낸 뒤 오이와 같은 크기로 썹니다.

 

○ 끓는 물에 밀폐용기를 넣어 소독한 뒤 물기를 제거합니다.

 

○ 냄비에 물, 사과식초, 설탕, 소금을 넣고 10분 정도 팔팔 끓여 단촛물을 만듭니다.

 

○ 밀폐용기에 준비한 야채를 담고 로즈메리, 월계수잎, 통후추를 넣은 후 뜨거운 단촛물을 붓습니다. 식혀서 냉장고에 하루 정도 보관한 후 드시면 됩니다.

 

 

 

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