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요리

깻잎장아찌 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 26.

깻잎장아찌

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

이번 시간에는 깻잎장아찌 만드는법을 공개합니다.

 

 

 깻잎장아찌는 된장에 넣어 삭혀서 먹는 경우도 있고, 국간장에 절여서 만드는 경우도 있습니다. 이렇게 간장에 절이거나 된장에 삭힌 깻잎김치는 주로 깻잎장아찌로 통용됩니다.

 

이렇게 장에 삭힌 깻잎은 그대로 먹기도 하고 쪄서 먹기도 합니다.

그대로 먹으면 약간 더 질기고 깻잎의 향이 더 강하고, 쪄서 먹으면 더 부드럽고 간이 잘 배였죠.

 

 

한편, 경상도에서는 같은 양념으로 깻잎이 아닌 소금물에 삭힌 콩잎으로 장아찌를 담그기도 합니다.

 

깻잎, 콩잎, 고구마잎을 진한 소금물에 담근 후 무거운 돌을 얹어 삭혀 누렇게 만든 뒤 장아찌나 김치처럼 양념을 하기도 하는데, 이렇게 하면 씹는 느낌이 훨씬 부드러워집니다.

 

 

깻잎장아찌 만드는법

 

식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다.

 

쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며, 한국의 밥상에서 빠질 수 없는 식재료이지요.

 

 

 광지역성 작물로 전국에서 재배되며, 장해의 영향을 잘 받지 않아 사시사철 맛볼 수 있지요. 잎은 고유의 향을 살려 향미 채소로 사용하고, 씨는 기름을 추출하여 각종 음식에 고소한 풍미를 더할 때 사용합니다.

 

 

깻잎에는 무기질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 소고기의 부족한 영양을 채워줍니다.

쌈채소, 나물, 장아찌, 튀김 등 다양한 방식으로 활용될 수 있습니다.

 

 

 깻잎은 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것, 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 고릅니다.

 

한 장씩 꼼꼼히 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거합니다. 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 뒤 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거해야 합니다.

또 종이타월로 한번 감싼 후 랩으로 씌워 냉장 보관합니다.

 

 

깻잎장아찌 만드는법

 

깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요한데요.

깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다.

 

깻잎은 신선도가 떨어지면 맛과 향이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

깻잎 활용방법

용도 활용메뉴
숙채 깻잎순 나물
조림, 찜 깻잎 양념찜, 깻잎 멸치조림
냉채, 생채, 샐러드 쌈 채소, 깻잎겉절이, 각종 냉채 및 샐러드의 부재료
전, 튀김 깻잎전, 깻잎부각, 깻잎튀김
장아찌, 김치 깻잎장아찌, 깻잎김치

 

 

 

깻잎장아찌 만드는법

 

깻잎은 향긋한 향으로 요리에 빠지지 않는 감초 같은 채소입니다.

생으로 먹기도 하며, 절임을 만들어 먹기도 하는 깻잎은 칼륨(K)과 칼슘(Ca) 등의 무기질이 풍부한 식품입니다.

 

쇠고기는 비타민A, C가 거의 들어있지 않고 콜레스테롤이 높은데, 깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민A, C가 많이 함유돼 있고 깨에서 추출한 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 증가하는 것을 예방해 주므로 쇠고기와 깻잎은 최고의 궁합입니다.

 

또 깻잎은 열량이 낮은 편이며, 식이섬유가 포만감을 줍니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 미용에 좋지요.

 

 

깻잎된장장아찌 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

깻잎 100장

 

[된장 양념]

된장 3컵

소금 약간

참기름 1작은술

통깨 1작은술

다진 파 1작은술

 

(1) 깻잎은 한 장씩 소금물에 헹궈서 물기를 모두 빼고, 깻잎의 꼭지 부분을 자르지 말고 7장씩 묶어 준비합니다.

 

(2) 구수한 된장을 밀폐용기에 한 수저씩 떠서 넓게 펼치고, 준비한 깻잎 묶음을 넣고 다시 깻잎 위에 된장 바르기를 켜켜이 해서 된장에 깻잎이 완전하게 박아지도록 합니다.

 

(3) (2)의 깻잎 박은 된장을 서늘한 곳에서 한 달 정도 두어 깻잎에 된장맛이 배어 잘 삭도록 합니다.

 

(4) 잘 삭은 깻잎을 적당히 꺼내어 참기름과 다진 파, 통깨를 솔솔 뿌려 그냥 먹어도 되고 살짝 찜통에서 쪄서 먹어도 좋지요.

 

 

깻잎장아찌 만드는법

 

이제, 깻잎장아찌 만드는법을 소개합니다.

 

[주재료] (5인분)

깻잎 100g

 

[부재료]

간장 200ml

마늘 20g

물엿 20g

멸치국물 100ml

 

♠ 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼서 준비합니다. 마늘은 편으로 썰어줍니다.

 

♠ 멸치국물에 간장을 넣고 끓이다가, 마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀줍니다.

(물엿을 취향껏 가감합니다.)

 

♠ 용기에 깻잎을 넣고, 식은 간장물을 붓습니다.

 

♠ 이틀 후 간장만 따로 끓여 식힌 뒤 다시 부어줍니다.

(두 번 정도 반복합니다.)

 

 

 

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