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요리

떡갈비 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 15.

떡갈비 황금레시피

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 떡갈비 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

떡갈비는 고기를 손질하여 떡처럼 모양을 만들어 숯에 구워 먹는 음식이죠.

 

궁중에서 왕이 즐겨 먹던 가리구이 식의 음식이 원형으로, 지역에 유배된 양반들이 먹기 위해 조리법이 전해오던 것이 각 지방별 특색에 맞게 발전한 것이 현재의 떡갈비 형태가 됐습니다.

 

 

불고기, 양념치킨 등과 함께 외국인의 선호도가 높은 음식으로 손꼽힙니다.

 

 

 떡갈비는 궁중에서 임금님이 즐기던 고급음식입니다. 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮아 붙은 이름이지요. 아무리 맛이 있어도 임금이 체통 없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없기에 만들어졌다는 이야기가 있을 정도로 먹는 사람은 편하지만 만들기는 쉽지 않은 음식입니다.

 

요즘은 갈비 고유의 맛과 간편한 조리 방법으로 아이들의 간식과 도시락 반찬으로 많이 쓰입니다.

 

 

 

우리나라 사람치고 갈비 싫어하는 사람은 아무도 없지요.

하지만 어린 아이나 이가 부실한 노인들이 질긴 고기를 뜯어 먹기란 쉬운 일이 아닙니다.

 

그래서 환영받는 음식이 바로 떡갈비죠. 궁중에서 전파된 떡갈비는 지금은 경기도와 광주와 양주, 전라남도 담양과 화순의 향토 음식으로 유명합니다.

 

 

 조선시대 말,

궁중에서 일하던 나인들에 의해 전해졌다는 경기도의 떡갈비는 우선 모양부터가 시루떡처럼 넓고 납작합니다. 갈빗살을 다져서 양념으로 버무리고 다시 갈빗대에 붙여 구워내면 질깃질깃 씹는 맛이 각별합니다.

 

 

전라남도 떡갈비는 유배 내려온 양반들에 의해 전해졌는데 그중에서도 650년 전 노송당 송희경에 의해 전해졌다는 담양 떡갈비가 가장 유명합니다.

 

잡고기는 섞지 않고 갈빗대에서 떼어낸 고기만 다져서 만든 떡갈비 맛은 참숯향이 배어야 제맛입니다.

 

 

 광주광역시의 송정 근처에는 쇠고기와 돼지고기를 반반씩 섞어서 만든 떡갈비만 파는 떡갈비 거리가 있습니다. 1950년대 최처자 할머니가 떡갈비와 비빔밥을 팔면서부터 송정 떡갈비 역사는 시작됩니다.

 

 

떡갈비 황금레시피

 

떡갈비를 맛있게 먹으려면 양념을 너무 달거나 짜지 않게 하고 굽자 마자 바로 먹어야 합니다.

석쇠에 구워서 기름이 다 빠진 상태라 식으면 뻣뻣해지고 맛이 없기 때문입니다.

 

또 양념한 고기를 하루쯤 냉장고에 두었다가 구우면 더 연하고 감칠맛이 나며, 고기 자체의 맛을 원한다면 양념해서 바로 굽는 것이 맛있지요.

 

그밖에 당근, 수삼, 밤, 양념장 등에 물을 붓고 끓이다가 구운 떡갈비를 넣고 윤기나게 조려 찜으로 만들어 먹기도 합니다.

 

 

먼저, 매실떡갈비 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

매실장아찌 3숟가락

쇠고기 150g

두부 50g

떡볶이용 떡 4개

간장 약간

참기름 약간

밀가루 약간

식용유 약간

 

[양념장]

간장 1숟가락

설탕 0.5숟가락

소금 0.2숟가락

다진 파 0.5숟가락

다진 마늘 0.3숟가락

깨소금 0.3숟가락

참기름 0.3숟가락

 

● 쇠고기는 곱게 다지고,

두부는 칼을 눕혀서 곱게 으깬 후 면포로 싸서 물기를 꼭 짭니다.

 

● 분량의 재료로 양념장을 만들어 쇠고기와 두부를 넣고 끈기가 날때까지 고루 치댄 후 매실장아찌를 넣어 섞습니다.

 

● 떡은 간장과 참기름으로 밑간해 밀가루를 살짝 바른 다음 위의 고기 반죽을 갈비 모양으로 붙입니다. 윗부분에 매실장아찌를 끼웁니다.

 

● 달군 팬에 식용유를 두르고 위의 떡갈비를 굴려가며 속까지 고루 익히면 완성입니다.

 

 

 

이제,

떡갈비 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료] (2인분)

소갈비 400g

 

[양념 재료]

간장 30ml

다진 대파 20g

다진 마늘 10g

설탕 15g

후춧가루 약간

참기름 15ml

깨 약간

청주 15ml

 

▣ 큰 볼에 소갈비가 잠기도록 물을 붓고 핏물을 뺍니다. 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

▣ 질긴 힘줄과 기름을 제거하고 갈비살을 썰어내어 곱게 다집니다.

 

▣ 볼에 양념 재료를 넣어 골고루 섞은 뒤 갈비살을 넣고 조물조물 버무려 치댑니다.

 

▣ 발라낸 뼈는 석쇠 위에 올려 구워냅니다. 뼈를 식힌 후 갈빗살을 붙여 냉장에서 하루 동안 재웁니다.

 

▣ 석쇠에 올려 살이 부서지지 않도록 익힙니다.

(석쇠에 미리 식용유를 발라 고기가 달라붙지 않도록 합니다.)

 

 

 

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