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요리

돼지불고기 황금레시피 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 5. 15.

돼지불고기

 

돼지불고기 황금레시피

 

돼지불고기 레시피를 소개할까 합니다.

 

돼지불고기는, 간장양념에 재운 돼지고기에 야채를 곁들여 볶아낸 요리입니다. 이 요리의 장점은 돼지고기 부위의 호환성이 무척 좋아서 뒷다리살, 앞다리살, 삼겹살, 목살 등 돼지고기 어느 부위든 양념, 고추장으로 만들 수 있습니다.

 

돼지불고기는 달콤하고 부드러운 맛으로 어른은 물론 어린이들에게도 선호도가 높으며, 밥반찬이나 술안주로 먹습니다. 보통 간장양념을 많이 쓰지만, 고추장에 넣어 양념해도 좋습니다.

 

 

돼지고기에는 지방이 많아 맛이 부드럽고 단백질 또한 풍부해 영양학적으로 우수한 식품이며, 소고기에 비해 값이 저렴하여 부담이 덜합니다.

 

돼지고기는 찜이나 구이는 물론 볶음, 국, 찌개 등에 넣어 다양하게 조리해 먹을 수 있으나, 기생충이 있을 수 있으니 날로 먹는 것은 피하고 완전히 익혀 먹어야 합니다.

 

이 고기는 고기의 색이 선명하고 표면에 윤기가 흐르는 것을 고르는 게 좋습니다. 수일 내에 먹을 경우에는 냉장 보관하여도 좋지만, 오래 두었다 먹을 경우 밀폐하여 냉동 보관하도록 합니다.

 

 

 

 한편,

돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부해 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품입니다. 또한 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아줘 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

 불고기는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등을 얇게 썰어 양념장에 재웠다가 구워 먹는 음식으로 한국을 대표하는 전통음식 중의 하나입니다.

 

불고기는 고구려의 맥적에서 유래한 것으로 알려졌는데, 맥적은 양념한 고기를 꼬치에 꿰어 불에 구워 먹는 음식이지요.

 

 

이후 고려시대에 불교가 국교로 지정되면서 육식을 금하는 풍습에 따라 잠시 사라지기도 합니다.

 

1800년대에 들어서 석쇠나 번철과 같은 조리기구가 쓰이면서 석쇠를 이용해 불에 간접적으로 굽는 너비아니로 발전했고, 이것이 지금의 불고기로 이어져 오고 있습니다.

 

 

 불고기는 조리 방법과 지역에 따라 다양한 형태로 발전됩니다.

소의 등심, 안심과 같이 연하고 맛있는 부위를 얇게 저며 간장, 설탕, 배즙 등으로 만든 양념에 재워 구워 먹는 것이 일반적이지만, 고기 본연의 맛을 살리기 위해 소금 간 정도만 하여 구워 먹는 경우도 있습니다.

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

또한 양념한 고기에 채소와 당면을 넣고 육수를 자박하게 부어 먹기도 하고, 석쇠를 이용해 육수 없이 구워 먹기도 합니다. 한편, 불고기라 하면 보통은 쇠고기를 이용한 음식을 말하는 것이며, 돼지나 닭고기를 이용한 요리는 돼지불고기 또는 닭불고기 등으로 구분해 부릅니다.

 

 

 돼지고기의 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋습니다.

돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.

 

 

돼지고기를 조리할 때는,

지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하고, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아있고, 고대 그리스에서 소시지, 햄 등의 육가공품으로 가공됩니다.

 

 

 그리고 새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유돼 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다.

 

기름기 없는 살코기 부위를 섭취하고, 다이어트 시 돼지고기 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 

 

 이제,

돼지불고기 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

(불고기용) 돼지고기 300g

 

[부재료]

대파 20g

양파 70g

풋고추 10g

당근 20g

청주 30ml

후춧가루 약간

식용유 15ml

 

[양념재료]

간장 45ml

설탕 20g

다진 마늘 10g

다진 생강 2g

참기름 15ml

깨 3g

 

♣ 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 청주, 후춧가루를 넣고 10분간 재웁니다.

 

♣ 볼에 양념재료를 넣어 골고루 섞습니다. 재운 돼지고기를 넣고 조물조물 버무려 20분간 더 재웁니다.

 

♣ 양파는 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷 썹니다. 당근은 1x5cm 크기로 납작하게 썹니다.

 

♣ 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어 거의 익을 때까지 볶습니다. 양파, 대파, 당근, 풋고추를 넣고 골고루 양념이 베이도록 저어가며 볶으면 완성!

 

 

 

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