la갈비 양념 황금레시피
안녕하세요! 로버트 웨인입니다.
la갈비 양념 황금레시피를 소개할까 합니다.
먼저, LA갈비에 대해 알아봅시다.
la갈비는 한국 요리 중 구이용 소갈비의 한 종류입니다. 돼지갈비로 만들기도 하지요.
보통의 구이용 갈비는 뼈 방향으로 잘라내서 칼로 살을 넓게 펼친 형태를 말하지만, LA갈비는 통 갈빗대를 뼈와 직각 방향으로 잘라서 중간중간에 조그마한 갈비뼈가 붙어있는 형태를 말하지요.
우리나라에선 칼을 이용해서 갈비를 통으로 떼어내지만 미국에서는 절단기를 이용해 직각으로 떼어냅니다.
이렇게 떼어낸 갈비를 절단기로 뼈와 함께 얇게 잘라 가공합니다. 보통 수입 냉동육을 절단기로 잘라서 만들며 처음부터 절단된 형태로 수입되기도 합니다.
추석이나 설날 등에서 고기 요리로 본디 갈비찜을 이용했으나, 2000년대 이후로는 la갈비가 대중화됐고 그만큼 명절 인기 음식입니다. 보통의 갈비구이도 그렇지만 la갈비 역시 밥도둑이죠!
한편,
la갈비는 썰리는 방향에 의해서 붙여진 이름으로, 일차절단갈비에서 6~8번 부위를 천연근 봉합선을 따라 바깥쪽 근육을 제거하고 지방 정선 작업을 하여 얻어지는 부위입니다.
늑골의 인치수 기준으로 7~9인치 규격의 갈비로 만듭니다. 한국의 경우 갈비를 칼을 이용해서 통으로 떼어내는데 비해 미국이나 호주 등 갈비는 절단기를 이용해 직각으로 떼어냅니다.
la갈비의 어원은 여러 가지 설이 있는데,
갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 측면을 의미하는 영어 단어 래터럴의 l과 a를 따서 la갈비가 됐다는 설과 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 지역 이름을 따 보통명사화 된 것이라는 설 등이 있습니다.
la갈비는 육질이 적색을 띠며 살이 풍부하게 붙어있고, 기름이 하얀 것이 좋습니다. 기름이 누렇게 변한 것은 오래된 것이니 주의합니다.
어떻게 la갈비를 보관할까요? 랩에 싸서 0℃ 안팎의 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일은 변질되지 않습니다. 바로 먹지 않을 것이라면 위생봉지에 단단히 밀봉해서 얼린 채로 냉동실에 보관하면 됩니다.
la갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 말끔히 우려낸 후 요리합니다. 양념에 재워 누린내를 제거하고 요리해야 하지요.
이 갈비는 지방질이 많고 부드럽죠. 흰 서리 같은 부분이 많을수록 품질이 좋다고 하네요. 찜이나 구이 등에 주로 이용합니다.
고지방 식품이므로 체중 조절 중이거나 심혈관계 질환이 있는 경우 섭취를 제한합니다. 쇠고기에는 필수 지방산이 풍부해 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이지만 포화지방산도 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않지요.
LA 갈비찜이 유명한데요.
양념한 la갈비를 당근, 양파 등과 함께 조려낸 음식입니다.
부드러우면서 달콤한 맛이 나며 야채와 함께 조리되기 때문에 느끼한 맛을 잡아줍니다. 주재료인 la갈비는 소의 갈비 부위를 얇게 썰어낸 식재료입니다.
la갈비는 일반 갈비찜과 비교하였을 때 맛에 별다른 차이는 없으나,
뼈가 얇게 잘려 익히는 시간이 짧고 크기가 작아 먹기에도 편합니다. la갈비찜을 만들 때는 사과, 키위, 배, 파인애플과 같은 과일을 갈아 양념장에 섞으면 고기의 육질이 연해집니다.
드디어 la갈비 양념 황금레시피를 공개할까 합니다.
양념을 만들고 갈비구이를 요리합니다~
[재료] (4인분)
대파 1줄기
양파 1개
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1/2큰술
매실 진액 50ml
알로에 속살 50g
배 1/2개
저염 간장 50ml
파인애플 1/2개
정종 50ml
올리고당 3큰술
후춧가루 1/2큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
● 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 갑니다.
(la갈비 양념 황금레시피)
● 갈비에 칼집을 내고 체에 밭쳐 2시간가량 핏물을 빼줍니다.
● 갈비에 양념 소스를 켜켜이 넣고 재워 반나절 숙성시킵니다.
● 팬을 중간 불에 놓고 식용유를 넣어 달궈지면 갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
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