참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
오늘은 참치김치찌개 맛있게 만드는 방법을 소개할까 합니다.
참치김치찌개는 참치와 김치, 감자, 애호박 등의 채소를 넣고 고추장, 고춧가루로 매콤하게 간을 한 찌개 요리입니다.
참치와 야채를 넣어 매콤하게 끓인 찌개 요리이죠. 참치찌개에 들어가는 참치는 일반적으로 통조림 참치를 사용하는데, 이때 통조림에 함유된 기름은 제거한 후 사용해야 느끼한 맛이 나지 않습니다.
농어목 고등엇과의 바닷물 고기인 참치는 크기가 매우 크고 회나 초밥 등의 재료로 사용되며, 그 맛이 좋아 인기가 많은 식재료입니다.
시중에서도 쉽게 구할 수 있는 통조림형의 참치캔은 국내에서는 1982년부터 출시되기 시작하여 참치김밥, 참치찌개, 참치샌드위치, 참치김치찌개, 참치볶음밥 등 다양한 요리의 재료로 사용됩니다.
그러나 참치 통조림은 개봉한 뒤부터 부식이 일어나기 때문에, 되도록 한 번에 사용하는 것을 권장합니다.
참치찌개는 야채가 듬뿍 들어간 국물 요리이므로 맛이 자극적이지 않으며, 밥반찬으로 잘 어울립니다. 취향에 따라 김치를 넣어 끓이면 얼큰한 맛을 더할 수 있습니다.
참치에는 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관 속 콜레스테롤의 축적을 막아 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋으며, 피를 맑게 해 주어 피부 미용에도 도움이 됩니다. 또한, 비타민과 칼슘이 풍부해 피로 해소, 노화 방지, 면역력 증가에 도움을 주고, 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
참치는 원래 다랑어류 중 참다랑어를 지칭하는 말이었으나 지금은 다랑어류와 새치류를 포함하는 통칭으로 사용되고 있습니다. 다랑어는 분포 수역에 따라 가다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 같은 열대성 다랑어와 참다랑어, 날개다랑어 같은 온대성 다랑어로 분류합니다.
이외에도 백다랑어, 점다랑어 같이 연안에서 서식하는 연안성 다랑어도 있지요. 다랑어와 맛이 비슷해 횟감이나 구이용으로 공급되는 새치류에는 청새치, 녹새치, 흑새치, 황새치 등이 있습니다.
다랑어와 새치류를 총칭하는 참치는 열대성 표층어 중에서 가장 큰 육식어류로 성장이 빠르고 맛이 좋아 귀중한 수산자원입니다.
부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다른데, 성인병을 예방하는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 그 이유는 지방을 구성하고 있는 지방산의 특성 때문입니다.
참치에는 특별한 불포화지방산으로 EPA가 들어있습니다. EPA는 인체에서 혈액응고를 억제하는 효과가 있지요. 혈전예방효과가 있는 EPA를 많이 가지고 있는 것은 참치를 비롯한 연어, 고등어, 정어리 등 소위 등 푸른 생선류의 특징입니다.
참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하며 토코페롤, 비타민 B군, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부해 어린이의 균형 있는 성장을 도울 뿐 아니라 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 추천됩니다.
참치 고유의 감칠맛은 이노신산이라는 성분이 많기 때문인데 이는 핵산 조미료의 구성성분입니다.
기원전 2세기 전부터 그리스인들은 다랑어 떼가 이동하는 경로를 잘 파악하고 있었습니다. 특히 시칠리아와 유고슬라비아에서는 아주 오래전부터 다랑어 낚시 조업 방식이 이어져 왔지요.
프로방스 지방에서는 19세기말까지만 해도 다랑어 떼가 접근하면 감시자가 나팔을 불어 알리곤 했습니다. 통조림용 참치 잡이 어선이 처음 제작된 것은 1906년의 일입니다. 1930년부터 몇몇 선주들은 어선에 냉장 선창 시설을 갖추기 시작합니다.
오늘날의 참치 어획은 물고기 떼의 이동을 더 잘 포착하기 위한 표식장치 및 헬리콥터, 나아가 위성장치를 이용한 물고기 떼의 탐지 등 더욱 산업적이고 과학적으로 이루어집니다.
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법을 봅시다.
[주재료] (2인분)
참치캔 1캔
(잘 익은) 배추김치 450g
[부재료]
양파 40g
두부 100g
다진 마늘 10g
대파 20g
청양고추 10g
멸치국물 600ml
김치국물 50ml
식용유 15ml
고춧가루 7g
설탕 7g
후춧가루 약간
● 양파는 채 썰고 청양고추, 대파는 어슷 썹니다. 두부는 한입크기로 썹니다. 김치는 한입크기로 썰고 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺍니다. 달군 팬에 식용유를 두르고 김치, 마늘을 넣고 충분히 볶습니다.
● 멸치국물과 김치국물을 넣고 끓입니다. 김치가 푹 무를 때까지 끓인 뒤 참치를 넣고 끓입니다. 두부, 양파를 넣고 더 끓입니다.
● 청양고추, 대파, 고춧가루, 설탕, 후춧가루를 넣고 좀 더 끓입니다.
(김치의 신맛에 따라 설탕양을 가감합니다.)
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