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요리

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 5. 3.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

 

안녕하세요. 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

갈비찜은 소갈비 또는 돼지갈비를 양념해 만든 한국의 찜 요리입니다.

 

돼지갈비나 소갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이 나도록 조리한 음식으로, 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기에 좋은 음식입니다.

 

갈비찜의 조리방법은 각 가정과 지방에 따라 조금씩 다른데, 간장 말고도 고추장과 고춧가루를 추가하여 매콤한 맛으로 조리하기도 합니다.

 

 

주재료인 갈비는 돼지와 소의 등뼈 부분과 이에 붙어있는 살코기 부위를 가리키는 식재료로, 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛이 나는 게 특징입니다.

 

주로 찜, 구이, 찌개, 전골 등으로 다양하게 조리가 가능하며 조리 시 뼈에 붙어있는 살코기에 칼집을 넣어주면 간이 고기에 골고루 배어들며, 끓이면 끓일수록 뼈에서 나온 육수에 의해 국물의 맛이 깊어집니다.

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이며, 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

또 다른 재료인 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 줍니다. 성장기 어린이는 물론 원기회복이 필요한 성인에게도 효과적인 식품입니다.

 

 

맛과 영양이 뛰어나고 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받아온 돼지고기입니다. 어린이 성장 발육에도 매우 좋지요.

 

돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋지요. 돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

 

 

돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하고, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공됐습니다. 한국에는 대규모 양돈이 정착 발전합니다.

 

 

 새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유돼 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다. 돼지고기는 기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며, 다이어트 시 주의합니다.

 

 

먼저, 매운 돼지갈비찜 만드는 방법을 보겠습니다.

 

[주재료] (2인분)

(찜용) 돼지갈비 500g

 

[부재료]

양파 70g

감자 100g

당근 100g

깻잎 4g

후춧가루 약간

물 1L

대파(푸른 부분) 20cm 10g

청주 15ml

 

[양념장 재료]

고추장 30g

고춧가루 15g

간장 60ml

설탕 10g

다진 마늘 20g

다진 대파 25g

생강술 15ml

굴소스 10g

매실청 15ml

청양고추 30g

 

♡ 돼지갈비는 군데군데 칼집을 넣어 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺍니다. 중간중간에 물을 갈아주세요.

 

♡ 청양고추를 작게 다집니다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

♡ 냄비에 돼지갈비 삶은 물 재료를 넣고 바글바글 끓으면 돼지갈비를 넣어 10~15분간 삶습니다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 돼지갈비 삶은 물(2컵)은 따로 둡니다.

 

♡ 양념에 데친 갈비를 넣고 골고루 버무려 30분~1시간 재웁니다. 감자, 당근은 사방 4cm 크기로 썰고, 모서리를 둥글게 깎습니다. 양파는 4등분 하고 깻잎은 돌돌 말아 채 썹니다.

 

♡ 냄비에 돼지갈비, 양파, 감자, 당근, 돼지갈비 삶은 물(2컵)을 넣어 끓입니다. 끓어오르면 중간불에서 바닥이 눌어붙지 않게 주걱으로 저어가며 국물이 거의 없어질 때까지 푹 조립니다. 먹기 전에 깻잎을 올립니다.

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

드디어 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 봅시다.

 

[주재료] (1인분)

돼지갈비 200g

 

[부재료]

홍고추 1/2개

양파 50g

당근 50g

감자 40g

식용유 1큰술

 

[양념장]

간장 3큰술

설탕 2.5큰술

파 1/2 뿌리

마늘 2쪽

생강즙 1작은술

물 3/2컵

후춧가루 1/2작은술

깨소금 1/2작은술

참기름 1/2작은술

 

♤ 돼지갈비는 5cm 길이로 썰어서 핏물을 뺀 뒤 기름기를 제거하고 잔 칼집을 넣습니다.

 

♤ 파, 마늘, 생강은 다져 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 물, 깨소금을 합하여 양념장을 만듭니다.

 

♤ 홍고추는 0.8cm 두께로 어슷하게 썰어 씨와 속은 털어 내고 양파, 당근, 감자는 한입 크기로 큼직하게 썰되 감자, 당근의 모서리를 둥글게 다듬는다.

 

♤ 끓는 물에 갈비를 넣고 익혀낸 뒤 육수의 기름기를 제거합니다. 냄비에 익혀낸 갈비와 당근이 잠길 정도로 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

 

♤ 갈비가 반쯤 익으면 나머지 양념장과 감자와 양파를 넣고, 뚜껑을 열어 양념장을 끼얹어 가며 윤기 나게 조립니다. 국물과 함께 그릇에 소복하게 담으면 완성입니다.

 

 

 

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