유부초밥맛있게 만드는 법
안녕하세요!
오늘은 유부초밥맛있게 만드는 법을 공개할까 합니다.
유부초밥은 달게 조린 유부 속에 초밥을 채운 일본 요리입니다.
일본에서는 일단 초밥의 한 종류로 분류하긴 하지만, 거기서도 일반적인 생선회 초밥과는 다르게 취급하는 편이지요.
서양 초밥집에서는 롤, 연어, 참치 다음으로 자주 구경할 수 있는 재료입니다.
유부는 두부를 깨서 물기를 제거한 뒤 야채, 해조류, 종실과 섞고 참마를 넣어 대두유나 식물유 등으로 처음에 110~120℃ 정도의 온도에서 살짝 튀긴 다음 180~200℃의 온도에서 다시 튀겨 팽화시킨 겁니다.
다른 온도에서 두 번을 튀기면 처음에 튀길 때 생긴 막으로 인해 수증기가 빠져나가지 못하고 부풀어 올라 독특한 질감과 맛을 느낄 수 있습니다.
보통 국이나 가락국수에 유부를 썰어 넣거나 유부 속에 초밥을 넣어 유부초밥을 만들어 먹습니다.
유부는 두부로 만든 식품 중 가장 칼로리가 높아 다이어트 식품으로는 적당하지 않지만, 살짝 데쳐 요리하면 칼로리를 많이 줄일 수 있습니다.
유부는 기름에 튀긴 두부로 보통의 두부보다 상하는 속도가 빠르지 않아 비교적 오래 보관할 수 있습니다. 쫄깃한 유부에 영양에 대해 알려드립니다.
시중에서 구입할 수 있으며, 유통기한을 꼭 확인 후에 구입하도록 합니다. 또한 표백제나 착색에 대해서도 주의해야 하는데, 지나치게 색깔이 희거나 착색이 너무 칙칙한 것은 피하도록 합니다.
유부는 조려서 남은 것, 혹은 금방 쓰지 않을 것 등은 1회 분량씩 작게 나누어 랩으로 씌운 후 냉동시키면 편합니다. 냉장실에서 보관할 경우 되도록 5일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
체에 밭쳐서 뜨거운 물을 끼얹거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 내어 기름기를 뺍니다.
유부는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 내어 기름기를 뺀 다음 양념해 초밥에 이용하거나 된장국 등 국에 이용합니다. 유부는 두부를 튀겨 만드는 것으로 기름기를 제거하고 먹어야 열량을 낮출 수 있습니다.
단백질, 칼슘, 지질, 철분의 함유량이 높아 어린이 성장발육에 효과적입니다.
칼로리가 높을뿐더러 단백질, 지질, 칼슘, 철분의 함유량이 높은 유부는 비타민A와 비타민C 함유량이 0이어서 당근과 함께 섭취하면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
시판 유부초밥 재료를 사서 요리해 먹는 것이 가격도 저렴하며 번거로운 조리 과정을 덜 수 있습니다. 시판 유부초밥은 대부분 조미된 유부피와 말린 야채 볶음과 배합초로 구성돼 있는데, 여기에 당근이나 양파, 말린 우엉 등 각종 재료를 추가하여 보다 풍성하게 만들 수 있지요.
먼저, 해물유부초밥 만드는 방법을 봅시다.
[주재료] (1인분)
밥 180g
유부 40g
새우 25g
오징어 25g
당근 10g
양파 15g
피망 10g
조리용 술 1.3g
올리브유 4g
소금 약간
후춧가루 약간
★ 새우는 살만 발라 다지고, 오징어도 곱게 다집니다.
★ 당근, 양파, 피망을 곱게 다집니다.
★ 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 해물을 넣고 볶다가 당근, 양파, 피망을 넣고 조리용 술, 소금, 후춧가루로 간해 볶습니다. 여기에 밥을 넣고 고루 볶습니다.
★ 양념이 된 시판 유부의 물기를 꽉 짠 후 해물볶음밥을 채워 밥이 쏟아지지 않도록 잘 뭉칩니다.
유부초밥맛있게 만드는 법을 공개합니다.
[주재료] (4인분)
밥 3 공기
유부 12장
멸치 육수 1컵
간장 2큰술
설탕 2큰술
당근 1/4개
피망 1/3개
우엉 50g
간장 1큰술
맛술 1큰술
설탕 1/2큰술
검은깨 1큰술
식용유 1작은술
[부재료]
식초(배합초) 3큰술
설탕 2큰술
소금 1/2큰술
<재료 설명>
(유부양념)
유부 12장, 멸치 육수 1컵, 간장 2큰술, 설탕 2큰술
(우엉양념)
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술
■ 유부에 뜨거운 물을 부어 기름기를 빼 물기를 꼭 짭니다. 냄비에 유부를 넣고 분량의 양념을 넣어 조립니다.
■ 피망, 당근은 곱게 다져 팬에 기름을 두르고 살짝 볶습니다. 우엉은 냄비에 분량의 양념을 넣어 조려 곱게 다집니다.
■ 배합초 분량의 재료를 약불에서 끓여 식힙니다.
■ 볼에 밥, 배합초, 당근, 피망, 우엉조림, 검은깨를 넣고 고루 섞어 유부에 눌러 담습니다.
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