버섯전골 맛있게 만드는법
안녕하세요!
오늘은 버섯전골 맛있게 만드는법을 공개할까 합니다.
먼저, 버섯에 대한 정보를 자세히 알아보겠습니다.
버섯은 독특한 향기와 맛을 갖고 있기에 세계 어느 나라에서나 사랑받는 식품입니다. 세상에는 2만여 종의 버섯이 존재하는데 식용 가능한 것은 1,800여 종에 불과합니다. 그만큼 독버섯이 흔하죠.
독버섯을 식별하는 방법으로 빛깔이 고운 것, 끈끈이를 내는 것, 줄기가 세로로 갈라지는 것 등이 있으나 모두 예외가 있으므로 주의하여야 합니다.
우리나라는 「삼국사기」에 최초로 버섯에 대한 기록이 있으며,
버섯의 특징, 종류, 약용법 등을 기록한 책들이 출간됐습니다.
우리나라에서는 송이, 표고, 양송이, 느타리, 능이, 팽이버섯 등을 흔히 섭취합니다. 양송이는 세계적으로 널리 재배되는 버섯이죠.
한편, 송이는 길이가 8cm 이상, 갓이 펴지지 않은 것으로 자루 굵기가 균일한 것이 1등급입니다.
송이에는 비타민D, C, B2가 풍부하고, 특히 독특한 향기와 맛에 의한 식욕 증진 효과가 뛰어납니다.
버섯류는 영양기관인 균사체와 번식기관인 자실체로 크게 나뉘는데, 일반 식물에 비유하자면 균사체는 뿌리와 잎에 해당되고 자실체는 꽃에 해당됩니다.
균사는 홀씨(포자)에서 발아해서 발육한 것으로 영양 섭취의 역할을 하며, 자실체는 균사의 집단으로 포자를 형성합니다.
버섯의 특징은 그 풍미와 맛에 있습니다.
향기의 성분은 계피산메틸, 렌티오닌 등이고, 맛 성분은 글루타민, 글루탐산, 알라닌 등의 아미노산입니다.
영지버섯은 중국에서 2,000년 전부터 최상급의 약초로 알려졌으며, 명나라 이시진이 지은 「본초강목」에는 '만병을 다스리는 신초로서 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 수명을 늘려 신선이 된다'라고 기술돼 있습니다.
한국에서는 영지버섯을 산삼에 버금간다고 해서 불로초라 불렀으며 십장생 그림에도 영지버섯이 들어있습니다.
표고버섯은 밤나무, 참나무, 떡갈나무 등을 벌목하여 포자를 뿌리면 돋아납니다. 줄기는 굵고 짧으며 희고, 삿갓은 넓고 짙은 자줏빛 도는 짙은 밤색입니다.
버섯은 고단백. 저열량 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 미네랄이 풍부한 건강식품입니다.
버섯은 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 다량 들어있어 과식을 억제하기 때문에 훌륭한 다이어트 식품으로 평가됩니다.
즉, 버섯에는 식이섬유가 40%나 들어있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 합니다.
또한 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어 장내의 칼슘(Ca) 흡수를 돕습니다.
그리고 버섯은 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 있습니다.
혈행을 원활히 하는 데 도움이 되고, 유익한 물질이 함유돼 건강 증징 및 유지에 도움이 되지요.
영지버섯의 주요 성분은 고미, 다당체, 핵산, 무기질 등으로 요약할 수 있습니다.
영지의 강한 쓴맛이 각종 생리활성을 나타내는 성분입니다.
또 영지에는 식물성 섬유, 천연 섬유질, 고분자 단백질인 b-글루칸, 노화 방지를 해주는 핵산 물질 등이 함유돼 있습니다.
영지버섯은 정혈, 이뇨, 해독, 혈압 조절, 천식 억제, 면역력 강화 등의 작용을 하네요.
이제 드디어,
버섯전골 맛있게 만드는 방법을 알려드립니다.
[주재료] (4인분)
표고버섯 3개
팽이버섯 1 봉지
느타리버섯 1줌
새송이버섯 2개
목이버섯 1줌
미나리 10줄기
양파 1/4개
속배추 4장
붉은 고추 1/2개
풋고추 1/2개
쪽파 조금
칼국수 조금 (또는 당면)
[맛국물 재료]
멸치 국물 3컵
국간장 1큰술
소금 약간
♣ 새송이버섯, 표고버섯은 굵게 채 썰고 느타리버섯은 손으로 찢습니다.
♣ 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 목이버섯은 물에 불려 다듬고 큰 것은 손으로 찢어주세요.
♣ 미나리 잎을 다듬어 질긴 부분은 자르고 5cm 길이로 썹니다.
♣ 양파와 배추는 굵게 채 썰고 풋고추, 붉은 고추도 채 썹니다.
♣ 쪽파는 미나리 길이로 썹니다.
♣ 준비한 재료를 모두 전골냄비에 돌려 담고 맛국물 재료를 넣어 살짝 끓인 후, 칼국수나 당면을 넣으면 완성입니다.
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