콩나물 무침 맛있게 만드는법
콩나물 무침은 물과 소금을 넣고 뚜껑을 덮은 채 15분 정도 삶은 후 건져 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무친 겁니다.
콩나물 무침의 주재료인 콩나물에 대해 알아봅시다.
콩나물은 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급해 콩, 주로 대두(노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품입니다. 머리나 꼬리를 떼어먹는 경우가 많습니다.
콩나물에도 종류가 있는데
요리에 따라서 찜용과 일반으로 나뉩니다. 특히 찜으로 사용할 때는 일반 콩나물보다는 굵은 찜용 콩나물을 사용하는 것이 좋지요.
일반 콩나물을 찜요리에 사용하면 숨이 죽어버려 보기도 안 좋고 식감도 나빠집니다.
찜용 콩나물은 콩 품종도 다른 콩보다 알이 굵은 것을 사용하여 크기를 키우기 위해 더욱 많은 영양제를 투여한다고 합니다.
대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감으로 나물을 만들어 먹어도 좋고, 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 합니다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴산은 해독작용을 하므로 숙취 해소 음식으로 많이 활용됩니다.
즉, 콩나물엔 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다. 콩나물에 다량 들어있는 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화하여 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있지요.
콩나물은 돼지고기와 함께 조리하면 돼지고기의 단백질과 콩나물의 미네랄, 비타민이 영양상 균형을 맞춘다고 하네요.
또 나물, 국, 볶음, 조림, 전 등 수많은 요리에 활용되고 있습니다.
콩나물의 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다.
맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거해야 하지요. 요리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 됩니다.
냉장 보관 할 때는 빛을 차단하기 위해 검은 봉지를 사용하며, 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
콩나물은 2줌 정도면 하루 비타민C 필요량이 모두 충족될 정도로 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다. 또한 콩나물 100g 기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어, 우리 몸에서 알코올을 해독하는데 도움을 줍니다.
이 아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분은 콩나물의 잔뿌리이므로 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 요리할 때에는 잔뿌리 부분을 다듬지 않는 것이 좋습니다.
콩나물에 풍부하게 함유된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화하여 변비 예방을 돕고 장을 튼튼하게 만드는 효능이 있습니다.
<콩나물 활용방법>
용도 | 활용메뉴 |
밥, 죽, 면 | 콩나물밥, 비빔밥, 비빔국수, 콩나물국밥 |
찌개, 탕, 국 | 콩나물국, 북어 콩나물국, 김치 콩나물국, 홍합콩나물탕, 조기콩나물찌개, 콩나물새우젓국찌개 |
샐러드, 냉채, 생채 | 콩나물잡채, 콩나물무침 |
여기서 콩나물무침 만드는 방법을 소개합니다.
[주재료] (2인분)
콩나물 200g
[부재료]
소금 6g
물 200ml
다진 대파 10g
다진 마늘 3g
참기름 7ml
깨 3g
◎ 콩나물은 지저분한 부분을 제거합니다.
볼에 물을 받아 두고 흔들어 콩 껍질을 제거한 뒤 흐르는 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼세요.
◎ 냄비에 물 1컵, 소금 1/2작은술을 넣고 콩나물을 넣습니다.
냄비 뚜껑을 덮어 센 불에서 뚜껑에 김이 차오르면 3~4분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. (콩나물 두께에 따라 삶는 시간을 조절합니다.)
◎ 볼에 참기름, 마늘, 대파, 소금을 섞습니다.
◎ 콩나물을 넣고 골고루 무친 후, 통깨를 골고루 뿌리면 완성입니다.
이번에는 색다르게 콩나물 '양념' 무침 만드는 법을 소개합니다.
[주재료] (4인분)
콩나물 250g
물 1/4컵
소금 1/2작은술
[부재료]
송송 썬 실파 1큰술
간장 1작은술
맛술 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술
소금 약간
▣ 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻어 물에 헹궈 건집니다. 냄비에 콩나물을 담고 물 1/4컵을 붓고 소금을 1/2작은술 정도 넣어 뚜껑을 덮어 삶습니다.
▣ 콩나물 익은 냄새가 나면 볼에 콩나물을 건져 식힙니다.
▣ 볼에 고운 고춧가루와 간장, 다진 마늘, 참기름, 맛술을 넣어 고루 섞어 양념을 만들어 위의 콩나물에 넣어 버무려 무칩니다.
▣ 깨소금을 뿌려 버무려 그릇에 담고 송송 썬 실파를 뿌립니다.
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