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요리

구운계란 만드는 방법 재밌는 요리입니다

by 별밤11 2024. 2. 26.

구운계란 만드는 방법

 

구운계란 만드는 방법

 

안녕하세요.

오늘은 구운계란 만드는 방법을 소개할까 합니다.

 

그전에 계란에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 계란은 닭이 낳은 알인데, 순우리말로는 달걀이라고 부릅니다. 여기서 병아리가 부화됩니다.

 

닭이 인간에게 사육된 순간부터 계란은 영양식으로 세계 각지에서 이용됐습니다. 새알 중에서도 압도적으로 많이 유통되는 식재료로, 전 세계를 통틀어 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 계란을 섭취한다고 하네요.

 

 

 페루나 멕시코처럼 한 사람당 20kg 가까이 먹는 나라도 있으며,

자메이카처럼 1인당 2kg 정도만 먹는 나라도 있습니다.

 

한국인은 2016년 기준, 1인당 연간 약 268개의 계란을 먹습니다. 1970년대에는 1인당 연간 4kg 수준을 소비하던 것에 비해 3배 이상으로 늘었네요.

 

 

 인류가 신세를 지고 있다고 해도 될 정도로 계란은 굉장한 영양 공급원입니다.

공급량 자체가 압도적이며, 영양소 또한 슈퍼푸드라고 부를 정도로 골고루 분배돼 있습니다.

 

 

구운계란 만드는 방법

 

흰자위 부분은 밍밍하면서도 깔끔 담백하고,

노른자위 부분은 덜 익었을 땐 흰자위에 비해 좀 더 끈적하고 약간 고소하며 기름진 느낌이 있습니다.

 

익힐 경우, 흰자위보다 노른자위가 더 퍽퍽해지는데, 특히 삶은 계란 노른자위는 그 퍽퍽한 느낌으로 인해 호불호가 확 갈리죠.

 

 

 계란의 점성과 단백질 덕에 자극적인 양념을 감싸는 효과가 있습니다. 간장계란밥을 만드는데 간장을 실수로 많이 첨가했다면 날계란을 풀어 넣어주면 계란이 간장을 덮어버려서 끝까지 다 먹는 와중에도 짠맛을 쉽게 느끼지 못합니다.

 

 

단백질 함량이 높은 편이라 비릿함이 약간 느껴질 수 있습니다. 이럴 때는 반숙으로 조리해 오히려 덜 익히는 편이 좋지요. 일본 요리점에 가면 토핑으로 날달걀을 내주는 것이 그러한 이유입니다.

 

더 고소하고 담백하면서 촉촉한 풍미가 감칠맛 나는 연한 간장 양념과 궁합이 좋기 때문입니다.

 

 

 전반적인 맛 자체는 밍밍한 편이지만 조리법에 따라 그 형태와 식감 등이 매우 달라지므로, 또 국물에 잘못 첨가해 국물을 밍밍하게 만드는 것 정도를 제외하면 특유의 약한 맛과 다양하게 뽑아낼 수 있는 비주얼이 여러 요리에 잘 어우러지기에 꽤 다양한 요리에 첨가됩니다.

 

주재료로 계란을 사용한 요리만 해도 수십 종류가 넘어갈 정도입니다.

또한 디저트와 주식, 반찬 모두에 활용 가능하지요.

 

 

구운계란 만드는 방법

 

한편, 달걀은 생명을 낳는다는 신비력 덕분에 고대의 동서 각 종족 간에서 생명력의 표현입니다.

곧 영혼의 용기로 이해했던 것에는 예외가 없습니다.

 

이란이나 유대 민족은 계란을 곧 부활의 주력을 갖는 신성물로 여기고, 이 달걀을 먹거나 선물하는 풍습이 있었습니다. 이것은 크리스천들의 부활절 달걀 장식으로 오늘날까지 남아 있기도 합니다.

 

 

 우리나라에서 달걀을 먹은 역사는 오래됩니다.

우리나라 경주시 황남동 155호 고분 유물함에서 토기에 담긴 달걀 20여 개를 출토한 놀라운 일이 일어납니다.

 

고분에서 달걀 껍데기가 부패되지 않고 출토된 것은 세계적으로 처음 있는 일이고, 닭이 고대 신라 시대부터 가금으로 사육됐음을 입증한 겁니다.

 

 

달걀은 먼 과거부터 완전식품으로 귀하게 여겼습니다. 달걀은 필수 아미노산의 함량이 가장 이상적인 완전식품입니다.

 

달걀에 함유된 오브글로불린 G1은 세균의 세포막을 파괴하여 세균이 달걀에 침입하는 것을 막는 항균 작용을 합니다.

 

오브뮤코이드는 식욕을 억제해 비만 방지에 도움이 된다는 연구 보고도 있습니다. 또 달걀흰자에는 비오틴을 파괴하는 아비딘과 단백질의 소화작용을 억제하는 안티트립신이 있지요.

 

 

 초란을 만들 때는 양조 식초를 사용하여 달걀을 식초 속에 담가 둡니다.

5~6일 후에는 달걀 껍데기가 식초에 녹아 부드러워지고 흰자가 삶은 달걀 반숙처럼 굳어지며, 노른자는 변하지 않습니다.

 

이렇게 요리한 초란은 노른자와 흰자를 잘 섞은 후 신맛이 강하므로 꿀에 섞거나 또는 더운물로 묽게 하여 식사를 마치고 30분 후에 마십니다.

 

 

구운계란 만드는 방법

 

맥반석계란이라고도 하는,

구운계란 만드는 법을 공개합니다.

 

[주재료]

계란 15개

물 200ml

소금 1꼬집

 

● 계란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 계란을 밥솥에 담고 물 200ml를 넣은 다음 소금을 한 꼬집 뿌립니다.

 

● 밥솥 뚜껑을 잠금으로 하고, 만능찜 모드와 시간은 80분으로 맞춥니다. 취사 버튼을 눌러주세요.

 

● 80분이 지나면 맛있는 구운 계란이 완성됩니다.

 

 

 

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