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요리

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 오늘의 요리는?

by 별밤11 2024. 2. 11.

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

반갑습니다!

오늘은 소고기 미역국 레시피를 공개합니다.

 

소고기 미역국은 소고기와 미역을 넣어 끓이는 국입니다. 생일을 상징하는 음식 중 하나로 팥밤이나 찰밥과 함께 먹는 음식이며, 산모의 산후조리용으로 많이 먹는 음식이죠.

 

미역국의 종류는 육수 내는 재료가 무엇이냐에 따라 갈리는 편입니다. 보통 소고기를 활용한 미역국이 대표적이라고 생각하지만, 지역에 따라 편차가 다양합니다.

 

 

맛에 민감한 경우가 아니라면,

집밥 느낌으로 가장 끓여 먹기 쉬운 국도 미역국입니다. 마트에서 판매하는 자른 미역 한 꼬집을 불려 넣은 후 간장과 기름에 볶은 뒤 마늘을 첨가해 다시다 1스푼을 넣고 끓이면 맛있는 미역국이 완성되지요.

 

만약 미역국을 한 번에 많이 끓여 놓으면,

다음에 데워 먹을 때 미역이 흐물흐물해질 수 있습니다. 그렇기에 가급적 한 번에 먹을 양만큼만 조리하는 게 좋습니다.

 

 

 보통 미역국은 육수의 재료가 무엇인지에 따라 맛이 갈리는데,

닭고기, 소고기, 흰 살 생선, 조개나 갑각류 정도로 구분할 수 있지요.

 

그중에서도 가장 대중적으로 사용되는 것은 역시 소고기입니다. 등 푸른 생선은 비린내가 심해 사용하지 않는 편입니다.

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

미역국 요리법을 알아보기 전에, 미역에 대해 간단히 알아보겠습니다.

 

한국에선 산후조리할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드(I)가 풍부한 식품이 미역이기 때문입니다. 미역의 원산지는 한국, 일본, 중국 등 동북아시아 지역입니다.

 

 

 바다의 채소라 불리는 미역은 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지해 줍니다. 지방과 열량이 낮은 식품으로 다이어트에 효과적이며, 섬유질이 풍부해 포만감을 주며, 장 운동을 도와 변비를 예방하죠.

 

 

한편, 따뜻한 성질의 미역과 찬 성질의 두부는 환상의 궁합을 자랑하고 있습니다.

 

미역을 고를 땐, 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋습니다. 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹궈주면 됩니다.

 

미역을 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관합니다. 미역의 이용은 쇠고기, 광어, 홍합 등을 넣어 끓인 국이 가장 보편적이죠. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역 냉채로 먹으면 최고입니다.

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

미역은 열량이 낮고 미네랄과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 보통의 채소보다 영양소 함량이 우수하여 바다의 채소로 불립니다.

 

미역은 여성과 산모에게 유익합니다. 요오드 성분이 많아 출산 시 산모의 부족한 혈액을 보충해 줍니다.

 

 

 일반적으로 미역은 3월에 수확하며,

갓 딴 미역을 데쳐서 식히면 그 녹색을 그대로 보존하는 동시에, 미생물의 번식을 막아 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

일본에선 수확철이 되면 신선한 미역을 파는데, 시장에 가면 소금으로 덮인 울퉁불퉁한 미역이 산더미처럼 쌓여 있는 광경을 흔히 볼 수 있지요. 말린 미역은 여러 나라에서 구할 수 있습니다.

 

 

이제, 굴미역국 만드는 법부터 봅시다.

 

[주재료]

굴 100g

건미역 5g

물 500ml

 

[부재료]

참기름 15ml

간장 30ml

다진 마늘 7g

 

◐ 찬물에 미역을 10분 정도 담가 불린 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 가위로 적당한 크기로 잘라주세요. 굴은 소금물에 넣어 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹구고 물기를 뺍니다.

 

◐ 달군 팬에 참기름을 두르고 불린 미역을 넣어 볶다가 재래간장을 넣고 냄비에서 불린 미역을 달달 볶다가 재래간장 1큰술을 넣어 미역이 부드러워질 때까지 볶습니다.

 

◐ 물을 붓고 한소끔 끓여주세요.

 

◐ 다진 마늘과 굴을 넣고 뽀얗게 국물이 우러나도록 끓이다가 소금으로 간하면 완성입니다.

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

마지막으로 오늘의 주인공인 '소고기 미역국' 끓이는 방법을 소개합니다.

 

<주재료>

국거리용 양지머리 150g

불린 미역 150g

 

<부재료>

소금 7g

재래간장 20ml

참기름 15ml

다진 마늘 15g

물 1L

 

♣ 불린 미역을 3cm 폭으로 썰어줍니다. 양지머리는 키친타월 위에 올려 핏물을 빼주세요.

 

♣ 달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기, 마늘을 넣고 볶습니다.

 

♣ 소고기가 익으면 미역과 재래간장을 넣고 더 볶습니다.

 

♣ 물을 붓고 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓입니다. 소금으로 간하면 완성입니다.

 

 

 

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