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요리

감자볶음 맛있게 만드는법 어떻게 만들까요?

by 별밤11 2024. 2. 8.

감자볶음 맛있게 만드는법

 

감자볶음 맛있게 만드는법

 

반갑습니다.

오늘은 감자볶음 레시피를 공개하겠습니다.

 

감자볶음은,

감자를 이용한 요리법 중 하나입니다. 간단한 조리법 덕분에 학교 급식이나 군대에서도 자주 등장하는 요리이며, 재료가 별로 없고 쉽게 만들 수 있어 자취생이 밑반찬 없을 때 해 먹기 좋습니다.

 

해외에서도 감자볶음은 있습니다. 중국 레시피로는 파프리카와 고추도 채 썰어 들어갑니다.

 

 

감자볶음 레시피를 알아보기 전에, 감자에 대해 자세히 봅시다.

 

감자는 가지과에 속하는 대표적인 구황작물로 남미 에콰도르, 페루 등 안데스 산맥 일대가 원산지입니다. 땅에서 캐기 때문에 당근이나 고구마처럼 뿌리작물로 알려져 있지만, 사실은 줄기의 일부로 덩이줄기라는 뜻의 괴경이라고 합니다.

 

 

 작물로서 감자의 특징은,

이중결합질소를 거의 요구하지 않는다는 점입니다. 지금 키우는 작물 중에서 이중결합질소가 아예 없다시피 해도 키울 수 있는 작물은 감자 밖에 없습니다.

 

게다가 추운 고원지대가 원산지라, 춥고 척박한 땅에서 오히려 더 잘 자라고 더 맛있기도 하네요.

 

 

감자볶음 맛있게 만드는법

 

감자를 먹으면 포만감이 높으며 소화가 잘 되는 대표적인 다이어트 식품입니다.

감자의 이뇰린 성분은 체지방 분해에 큰 효과가 있습니다.

 

신기하게도 감자에는 사과보다 3배나 많은 비타민C가 들어있는데, 감자에 함유돼 있는 판토텐산 성분은 주름을 예방하는데 탁월하고, 플라본 성분은 화농균을 녹여 피부를 매끈하게 만들어줍니다.

 

또한 감자에 풍부한 철분은 빈혈을 예방하고 증상이 좋아지는데 도움이 되지요.

 

 

감자엔 칼륨(K)이 다량 함유돼, 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 뛰어납니다.

칼륨은 체내에 과잉 섭취된 나트륨과 서로 반대작용을 일으켜 나트륨 작용을 억제하죠.

 

감자로 차를 만들어 마시면 장내 노폐물 제거에 효과적이라고 합니다. 또한 혈액 속 중성지방을 줄여주기 때문에 고혈압 예방에도 탁월합니다.

 

 

 한편, 감자는 서늘한 기후에 높은 고도의 척박한 땅에서도 잘 자라는 구황작물이지만,

만약 기근의 이유가 고온 다습이고 특히 평지에서 상시재배 중이었다면 병해에 엄청나게 취약해져 잘 자라지 못합니다.

 

그리고 감자는 유전적 다양성 부족 때문에, 안 그래도 병해에 취약한 감자의 질병 저항력이 더욱더 약합니다.

 

 

감자볶음 맛있게 만드는법

 

감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는데 효과적입니다. 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호돼 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하죠.

 

음식궁합을 보자면,

감자를 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 줍니다. 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아주고요.

 

 

 감자를 어떻게 활용하나요? 삶거나 굽고 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용해 요리하고 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로도 활용되고 있습니다.

 

 

감자를 고르는 방법은,

들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 골라줍니다. 감자 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋아요.

 

손질할 땐, 흙을 털어내고 물로 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용합니다. 또 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장합니다. 온도는 1~4도 사이로 유지하고요.

 

감자엔 독성물질이 있을 수 있습니다.

그래서 독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용하면 됩니다.

 

 

[감자 활용방법]

용도 활용메뉴
샐러드 매쉬드 포테이토샐러드
볶음 감자볶음
조림, 찜 알감자조림, 찐 감자
기타 포테이토칩, 감자 샌드위치, 감자 설기떡

 

 

감자볶음 맛있게 만드는법

 

드디어 여기서,

감자볶음 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료]

감자 300g

식용유 2큰술

양파 1/2개

 

[부재료]

소금 1작은술

참기름 1작은술

깨소금 1작은술

후춧가루 약간

 

□ 감자는 껍질을 벗기고 채 썰어 찬물이나 옅은 소금물에 5분 정도 담가 녹말 기를 제거합니다.

 

□ 양파는 채 썰어 준비하세요.

 

□ 팬을 불에 달궈 식용유를 두르고 양파와 감자를 볶아줍니다.

 

□ 감자가 익으면 후춧가루와 소금으로 간을 맞추세요.

 

□ 마지막으로 깨소금과 참기름을 첨가해 그릇에 담아내면 완성입니다.

 

 

 

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