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요리

두부찌개 맛있게 끓이는법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 2. 9.

두부찌개 맛있게 끓이는법

 

두부찌개 맛있게 끓이는법

 

안녕하세요!

오늘은 두부찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.

그 이전에 두부에 대한 설명부터 시작할게요.

 

 

 두부는 콩으로 만든 식품의 하나로,

물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 후 간수를 넣어 엉기게 해 만들면 됩니다.

 

일반적으로 두부는 뽀얗거나 약간 상아색이 감도는 흰색에, 기본적으로는 고소한 맛에 부드러운 식감을 자랑합니다. 하지만 넣는 재료에 따라 얼마든지 다양한 색상의 두부를 만들 수 있으며, 제조 과정에서 첨가물을 넣어 간식처럼 먹을 수 있도록 새콤달콤한 두부를 만드는 것도 가능합니다.

 

 

한국에서 두부는 찌개에 넣는 대표적인 재료, 반찬, 김치와 곁들여 먹는 술안주, 또는 승려들의 대표적인 식재료로 주로 사용됩니다.

 

다른 동아시아 국가에서도 일상에서 흔히 두부를 먹으며, 특히 대만과 일본에선 두부를 디저트의 재료로 활용하기도 합니다.

 

동아시아에서 온 이민자들의 영향으로 일찍부터 서구권에서도 비교적 익숙한 식재료이며, 우리나라에서 사찰식의 중요한 식재료로 사용되듯이 채식주의자 및 건강한 식단을 추구하는 이들에게 널리 사랑받고 있습니다.

 

 

두부찌개 맛있게 끓이는법

 

한편, 두부는 원료가 단백질이 풍부한 식물인 콩이므로 양질의 식물성 단백질이 풍부하고, 소화 흡수율이 콩 가공품 중 간장 다음으로 높아요.

 

그렇긴 해도 간장은 높은 염분과 강한 향미 때문에 먹는 양과 방법이 제한되죠. 콩의 단백질을 가장 건강하며 효과적으로 섭취하는 방법은 두부라고 해도 됩니다.

 

 

 두부는 고단백 식품으로 100% 식물성 단백질로 텝타이드 성분이 혈압 억제에 도움을 주며, 리놀레산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮게 해 줘서 혈관 질환을 예방하고 치료할 수 있는 식품이죠.

 

 

또한 두부를 익혀도 비교적 딱딱하며 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 원래의 콩과 달리, 식감이 부드럽고 향도 강하지 않아 많이 먹기 용이합니다.

 

두부는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘되고 칼로리도 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트 식품으로도 많이 이용됩니다. 섭취 시 압도적인 포만감을 자랑하는 음식이기에 다이어트에 효과도 있고요.

 

 

 두부 단백질에는 두피에 유익한 케라틴 성분이 함유돼 있어 탈모 예방에도 도움 됩니다. 두부 샐러드와 검은콩 두유의 조합은 최고의 탈모 방지 조합이죠.

 

두부에는 신경 세포 생성에 도움 되는 레시틴 성분이 있기 때문에 두뇌 건강에도 참 유익합니다.

 

 

 

예로부터 두부는 오미를 갖춘 음식이라 불렸습니다.

맛과 향기가 좋고, 광택이 나며, 모양이 반듯하고, 먹기에 간편해 음식의 오미를 갖춘 식품이라고 합니다. 두부를 활용한 조리법도 50여 가지나 됩니다.

 

두부를 만들 때 발생되는 두유는 그대로 음료로 마실 수 있는데,

중국인들은 아침 식사로 뜨거운 두유 한 대접을 즐겨 마신다고 합니다.

 

비지는 채소와 양념을 넣어 찌개를 끓이고, 순두부는 따뜻할 때 양념장을 쳐서 먹으면 고소하며 해물이나 돼지고기를 넣고 찌개도 끓입니다. 두툼하게 저며서 번철에 기름을 두르고 노릇하게 지져도 참 맛있죠.

 

 

두부찌개 만드는 방법을 소개할까 합니다.

 

건강한 단백질로 이루어진 두부를 넣어 찌개를 만들어봅시다. 부드러운 두부와 보글보글 찌개의 소리가 온 가족을 건강하고 행복하게 만들어줍니다.

 

[주재료]

두부 300g

다진 돼지고기 80g

 

[부재료]

애호박 90g

풋고추 10g

다진 마늘 5g

양파 50g

쪽파 20g

들기름 7ml

고추장 20g

고춧가루 5g

된장 15g

소금 약간

쌀뜨물 400ml

 

□ 두부는 모두 1cm 폭으로 썰어주세요.

 

□ 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추는 어슷 썹니다. 애호박은 길게 반으로 썰어 0.5cm 폭으로 썰고 양파는 5등분 합니다.

 

□ 불에 달군 팬에 들기름을 두르고 돼지고기, 고추장, 고춧가루를 넣고 볶습니다.

 

□ 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀고 끓입니다. 바글바글 끓어오르면 애호박, 마늘, 양파를 넣고 끓이다가 애호박이 익으면 두부를 넣고 더 끓입니다.

 

□ 고추, 쪽파를 넣고 끓이다가 소금으로 간하세요.

 

 

두부찌개 맛있게 끓이는법

 

이번에는 차돌박이 두부찌개 만드는 방법을 소개합니다. 일반적인 두부찌개와 살짝 다르지요.

 

[주재료]

차돌박이 150g

참기름 1작은술

다진 마늘 1큰술

간장 1큰술

후춧가루 조금

멸치육수 4컵

된장 3큰술

고춧가루 1/2큰술

 

[부재료]

두부 1/2모

감자 1개

양파 1/2개

대파 1/2대

청양고추 1개

홍고추 1개

 

■ 차돌박이에 참기름, 간장, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간 양념하여 10분 정도 재워둡니다.

 

■ 감자의 껍질은 벗기고, 2cm 정도로 깍둑썰기하고 두부도 감자와 같은 크기로 깍둑썰기합니다.

(두부는 흐르는 물에 헹구며 물기를 제거해 깍둑 썰어주세요.)

 

■ 양파는 2cm 정도의 크기로 네모 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.

 

■ 냄비에 참기름 1작은술을 두르고 중불에서 감자를 타지 않도록 볶다가 차돌박이를 넣고 재빨리 볶습니다.

 

■ 멸치육수를 붓고 된장을 풉니다. 체를 이용하여 된장을 풀면 훨씬 잘 풀어지고 손쉽게 풀 수 있습니다.

 

■ 고춧가루, 양파, 두부를 국물에 넣고 3분 정도 더 끓이다 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성입니다.

 

 

 

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