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요리

쌈장 맛있게 만드는 법 다양하게 알아봅시다

by 별밤11 2024. 2. 6.

쌈장 맛있게 만드는 법

 

쌈장 맛있게 만드는 법

 

안녕하세요!

오늘은 쌈장 맛있게 만드는 법을 알려드립니다.

 

쌈장은 고추장과 된장을 섞어 만든 장류입니다. 특히 쌈을 싸 먹을 때, 고기를 먹을 때 맛을 돋우기 위하여 곁들이는 가공 된장이지요.

 

사실 쌈장은 고추장과 비율만 다른데,

고추장이 처음 생겼을 당시의 레시피를 보면 된장에다 찹쌀가루를 첨가해 고춧가루를 약간 혼합한 수준이죠. 후에 고추장에 넣는 고춧가루의 비율이 높아지면서 쌈장과는 별개의 소스가 됩니다.

 

 

그렇다면 쌈장은 어떤 맛일까요?

된장의 감칠맛과 고추장의 매운맛과 달착지근한 맛이 한데 어우러진 맛입니다.

 

된장이 지닌 특유의 강렬한 냄새와 고추장의 강한 매운맛도 함께 중화되면서 장류 중에서도 호불호가 극히 적은 대중적인 맛이 특징입니다.

 

 

 기본적으로,

채소와 함께 먹는 장이니까 채소만 찍어 먹어도 잘 어울립니다. 당근, 오이, 고추 같은 대표적인 경우를 비롯하여 배추 알배기, 삶은 양배추, 생양파 등 어느 채소와도 적절한 궁합을 자랑하고 있습니다.

 

채소 이외에도 소고기, 돼지고기를 비롯한 각종 고기와의 궁합도 대단해서 구이집은 물론이고 보쌈이나 족발 같은 수육 요리를 먹을 때 곁들이는 소스로 10에 9는 쌈장을 내오는 것을 흔히 볼 수 있습니다.

 

 

쌈장 맛있게 만드는 법

 

그러나 쌈장이 생선 요리에는 비교적 덜 사용되는 편이지만, 회는 예외적으로 잘 어울립니다. 횟집의 경우 생선의 비린내를 잡기 위해 초장이 더 많이 쓰이지만 쌈장을 베이스로 고추, 마늘, 참기름을 넣은 양념장도 자주 쓰이죠.

 

또한 순대에도 쌈장을 찍어먹으며, 라면을 끓일 때 넣으면 한층 맛이 더 좋아집니다. 아예 다른 반찬 없이 쌈장만을 밥에 비벼도 맛있지요.

 

우리나라 사람들은 익숙해져서 잘 모르거나 넘어가는데,

의외로 외국인들 기준으로는 살짝 매운 양념장에 속합니다. 재료 비율에서 매운 양념장인 고추장이 풍부하게 들어가기 때문이죠. 한국인들은 이 정도의 매운맛은 워낙 기본 베이스로 깔고 들어가기 때문에 맵다고 못 느끼는 겁니다.

 

 

쌈장을 구입하는 방법부터 알아봅시다.

포장제가 손상됐는지 체크하며, 유통기한을 반드시 확인해야 합니다. 개봉했을 때 물이 생긴 것은 고르지 않습니다.

 

쌈장을 사용했다면 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 장소 또는 냉장 보관합니다. 사용 전에 골고루 한 번 섞어줘 사용하면 됩니다.

 

 

 쌈장에 첨가되는 대두는 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하기 때문에 동양에서는 오래전부터 이용해 왔습니다.

 

 

쌈장 맛있게 만드는 법

 

이제부터 쌈장 만드는 방법을 알아볼 건데요.

호박쌈장 → 풋고추 쌈장 → 일반 쌈장 순으로 소개합니다.

 

<호박쌈장>

[주재료]

호박 1/4개

풋고추 3개

붉은 고추 1개

마른 표고버섯 2개

양파 1/4개

다진 멸치 2큰술

된장 2큰술

다진 마늘 2작은술

고춧가루 1작은술

청주 1큰술

녹말물 1큰술

 

● 호박은 굵게 다집니다. 풋고추, 붉은 고추는 씨째 다집니다.

 

● 표고버섯은 물에 불려 불린 물은 그대로 두고 표고버섯은 굵게 다집니다. 양파도 다지세요.

 

● 팬에 다진 멸치를 볶다가 청주를 넣어 비린 맛을 제거하고 표고버섯과 양파를 넣어 볶은 후 표고버섯 불린 물과 물을 섞어 1컵을 넣어 끓입니다.

 

● 끓으면 된장을 풀어서 넣고 고춧가루를 넣습니다.

 

● 호박과 풋고추, 붉은 고추를 넣어 호박이 익으면 다진 마늘을 넣고 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만드세요.

 

 

이제 <풋고추 쌈장>입니다.

 

[주재료]

풋고추 8개

표고버섯 3개

양파 1/2개

감자 1/2개

애호박 1/5개

참기름 2큰술

 

[부재료](양념)

된장 2큰술

고추장 1/2큰술

고춧가루 1작은술

물 1/4컵

 

■ 풋고추는 길이로 4 등분하고, 씨를 제거하지 않고 굵게 다집니다.

 

■ 표고버섯은 물에 불려 물기를 짜고 굵게 다집니다. 애호박과 양파도 비슷한 크기로 잘라주세요.

 

■ 껍질을 벗긴 감자는 강판에 곱게 갑니다.

 

■ 냄비에 참기름을 두르고 표고버섯을 볶다가 애호박, 양파, 풋고추와 분량의 양념을 넣어 끓입니다.

 

■ 감자를 넣어 되직해지도록 끓이면 완성됩니다.

 

 

쌈장 맛있게 만드는 법

 

마지막으론,

우리가 흔히 알고 있는 기본적인 쌈장 만드는 방법입니다.

 

[주재료]

고추장 30g

된장 150g

 

[부재료]

대파 10g

다진 양파 20g

설탕 2g

다진 마늘 5g

다시마물 100ml

 

▣ 볼에 된장과 고추장을 섞어줍니다.

 

▣ 냄비나 뚝배기에 대파, 마늘, 양파, 설탕, 다시마 국물을 넣고, 약한 불에서 저어가며 뭉근히 끓이면 완성입니다. (입맛에 따라 깨, 참기름 등을 넣습니다.)

 

 

 

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