진미채볶음 황금레시피
안녕하세요!
오늘은 진미채볶음 황금레시피를 공개하겠습니다.
진미채볶음은 오징어채볶음이라고도 하며, 진미채에 대해 먼저 알아야 합니다.
진미채는 말린 오징어를 잘게 찢어 양념한 건조식품입니다. 오징어가 많이 나는 국가에서 자주 먹는 대표적인 건어물 형태이지요. 이 오징어채는 반찬거리에 자주 쓰이며, 양념을 한 볶음 요리에 이용되곤 하지요.
진미채의 종류는 홍진미채와 백진미채 두 가지가 있습니다. 백진미채는 오징어를 말리기 전에 껍질을 제거해 오징어의 흰 속살만을 사용했고, 홍진미채는 오징어의 껍질을 벗기지 않은 상태에서 건조하여 찢어낸 겁니다. 그래서 불그스름한 빛깔을 띠지요.
또한 보관이 쉽고 비린내도 적은 편이라, 대부분의 사람들이 거부감 없이 잘 섭취할 수 있습니다. 보관 시에는 냉장보관을 하는 것이 진미채의 맛을 유지하는 데 도움이 되지만, 장기간 보관하려면 냉동보관해야 합니다.
진미채볶음의 주재료인 오징어에 대해 알아봅시다. 그 후 레시피를 공개할게요.
오징어는 타우린의 함량이 다른 어패류에 비하여 몇 배나 높고, 단백질이 수산물 중 가장 높다고 합니다. 겨울이 제철이면서 회, 무침, 구이 등 다양하게 조리될 수 있고요.
오징어는 산성식품으로 알칼리성 식품과 함께 섭취하면 좋은데, 특히 마요네즈와 오징어를 같이 먹으면 소화가 잘 된다고 하네요.
한편, 오징어 먹물에는 뮤코다당류 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 유익합니다.
그렇다면 어떤 오징어를 골라야 할까요?
8개의 다리가 비슷한 크기로 모두 붙어있고, 몸통이 초콜릿색으로 반짝이면 신선한 오징어입니다.
깨끗이 손질한 후 다리와 몸통을 분리하여 냉동 보관합니다. 다리와 몸통을 분리하여 내장을 제거하고, 요리에 필요한 크기로 자릅니다.
싱싱하거나 살아있는 오징어는 회로 먹거나 데쳐 숙회를 하고 입맛에 따라 구이, 진미채, 찌개 등 여러 가지 방법으로 요리할 수 있어요.
남녀노소 누구나 즐겨 먹는 오징어는 타우린이 풍부한 음식입니다. 마른오징어의 경우 1,300mg가량의 타우린이 들어있다고 하네요.
마른오징어를 활용하면 멀미를 예방할 수 있다고 합니다. 멀미가 느껴질 때, 마른오징어처럼 질긴 식품을 씹으면 위의 활동이 원활해져 멀미를 잊을 수 있어요. 참 신기한 효능이죠.
오징어의 종류를 소개할까 합니다.
갑오징어
오징어 가운데 가장 맛이 우수합니다. 머리카 크고 몸통 양쪽 전체 가장자리에 지느러미가 있는 것이 큰 특징입니다.
꼴뚜기
몸이 부드럽고 둥근형의 마름모꼴에 작은 편입니다. 연안에서만 서식하므로 근육이 덜 발달돼 오징어보다 훨씬 더 육질이 연하고 부드럽지요.
한치
다리가 매우 짧아 한치 밖에 안된다고 하여 붙여진 이름이죠. 추운 겨울 바다에서도 잡힌다고 하여 한치라는 이름이 붙었다고 하네요. 일반 오징어보다 수분 함량이 풍부해 육질은 연하고 담백합니다.
<오징어 활용방법>
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
오징어 | 밥 | 오징어덮밥, 오징어먹물파스타, 오징어채꼬마주먹밥 |
탕 | 오징어뭇국 | |
밑반찬 | 오징어순대, 오징어물회, 진미채볶음, 오징어산적, 시금치오징어무침 |
드디어 진미채볶음 황금레시피를 봅시다.
[재료]
(2인분 기준)
오징어포 100g
간장 1작은술
마늘 1/2큰술
통깨 1작은술
물엿 1/2큰술
고추장 1큰술
식용유 1/2큰술
-
▣ 오징어포는 찬물에 골고루 씻어주고, 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 7cm 길이로 자릅니다.
▣ 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 양념에 오징어포를 넣고 조물조물 섞습니다.
▣ 달군 팬에 식용유를 두르고 오징어포를 넣어 볶으면 완성입니다.
진미채볶음엔 비타민A, 칼륨, 칼슘, 엽산, 아연, 철분, 단백질, 베타카로틴 등이 풍부하니 건강에도 유익한 음식입니다.
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