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요리

카레 만들기 황금레시피 어떻게 요리할까요?

by 별밤11 2024. 1. 2.

카레 만들기 황금레시피

 

카레 만들기 황금레시피

 

안녕하세요!

오늘은 카레를 주제로 레시피를 알려드립니다.

 

가장 먼저 카레에 대한 정보를 알아보고, 뒤에서 카레 레시피를 공개하겠습니다.

 

 

카레는 수천 년 전 인더스 문명에서 그 형태가 발견됐다고 합니다. 그만큼 아주 오래된 음식이죠.

 

지리적으로 봤을 때, 다양한 문명의 교차로에 있었던 인도는 카레의 핵심 재료가 되는 클로브, 카다멈, 마늘, 생강 등 각종 향신료를 받아들일 수 있었습니다.

 

 

인도에는 재료에 따라 수많은 종류의 스튜들이 있었는데, 발견의 시대가 돼 유럽 열강들은 아랍을 넘어 아프리카를 돌아 동방의 향신료를 직접 구해오려고 했죠. 16세기엔 인도의 고아 지역에 거점도시를 만드는 데 성공합니다.

 

이 고아 지역에 정착한 포르투갈 사람들은 인도 현지인의 마살라를 넣은 스튜들을 '카릴'이라고 불렀는데, 이게 포르투갈에서 '카리'가 됐고 영국을 거치며 '카레'가 됩니다.

 

 

 영국에서 한국까지 여러 변화를 거쳤지만 한국의 카레가 인도 본토의 카레와 다른 것은 아닙니다. 여러 향신료를 섞어 맛을 내고 각종 재료를 첨가해 만든 소스를 쌀밥이나 난과 함께 섭취하는 카레의 기초적인 방법은 비슷하기 때문이죠.

 

 

카레 만들기 황금레시피

 

여기서부턴 카레가루에 대한 설명을 추가할까 합니다.

 

노란색의 카레가루는 강황으로 만듭니다. 이 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분이 항암 효과를 내 암을 예방하지요. 향미도 풍부하고 건강에도 유익한 카레가루지요.

 

어떤 카레 가루를 골라야 할까요? 손으로 만졌을 때 부드럽고 색깔이 진한 노란색일수록 좋습니다. 한편, 자장과 유사한 재료인데, 자장은 춘장을 이용해 만들어요.

 

 

만약 카레가루를 개봉했다면 다시 밀봉하여 냉장 보관해야만 합니다. 손질할 땐 체에 1번 내려 사용해야 하고요.

 

서두에서 언급했듯이 카레는 인도 및 주변 아시아 국가에서 기원한 요리지만, 지금은 전 세계적으로 인기가 많습니다. 우리나라도 마찬가지이고요.

 

 

카레 만들기 황금레시피

 

보통 카레 가루는 카레라이스로 만들어 먹습니다.

카레 건강 효능도 살펴봅시다.

 

카레가루에 함유된 카테롤라민 성분은 지방 대사를 촉진하여 다이어트에 효과적이라고 합니다. 카레는 다이어트에도 좋군요.

 

또한 카레에 있는 쿠르쿠민은 기억력을 강화하는 성분이라 성장기 아이의 두뇌 발달에 큰 도움이 된다고 하네요.

 

 

카레의 영양은 꽤 풍부한 편입니다. 주요 영양소를 표로 정리할게요.

 

[영양 성분]

비타민A
31 ugRE
베타카로틴
187 ug
철분
5.1 mg
식이섬유
33.2 g
엽산
154 ug

132 mg
칼륨
531 mg
칼슘
65 mg
나트륨
4,075 mg

(카레 가루 100g 기준)

 

카레엔 비타민A와 베타카로틴이 풍부하고 엽산도 많습니다. 또 인, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 건강에 참 좋지요. 그런데 나트륨 함량이 높아 과잉 섭취하지 말고 적당량 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

 카레의 대표적인 영양 물질인 커큐민에 대해 보자면,

항산화 효과가 커 심장 주위에 유해산소가 쌓이는 걸 방지해 심장병을 예방합니다.

 

그리고 카레 가루에 있는 시나몬 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 이롭고요. 당뇨 환자의 혈당을 조절할 수도 있습니다.

 

 

카레 만들기 황금레시피

 

마지막으로 드디어 카레 만들기 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료]

카레가루 100g

쇠고기 200g

(소고기 외에 돼지고기, 닭고기도 가능)

새송이버섯 70g

양파 150g

당근 70g

감자 200g

 

[부재료]

후추 약간

청주 15ml

물 800ml

식용유 15ml

소금 3g

꿀 3g

녹말가루 10g

 

-

 

◆ 쇠고기는 사방 1.5cm로 썰고 후추와 소금, 청주에 재우세요. 그리고 녹말가루를 넣고 버무려줍니다.

 

◆ 물에 카레가루를 섞어 골고루 풀어주세요.

 

◆ 새송이버섯, 양파, 감자, 당근은 사방 1.5cm로 썹니다. 팬을 달궈 식용유를 두르고 이 재료들을 넣고 볶습니다.

 

◆ 쇠고기를 넣고 볶아주세요.

 

◆ 카레 물을 붓고 끓여줍니다.

 

◆ 눌어붙지 않도록 저어가며 뭉근히 끓입니다. 소금과 꿀을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.

 

 

 

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