반갑습니다.
이번 시간에는 키위 주스 만드는 법을 소개할까 합니다.
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부릅니다.
20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 됐습니다. 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 합니다.
우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.
우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다.
키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있지요. 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
그린키위 나무에 새로운 키위 종자를 접붙이는 자연적인 방식으로 개량한 것이 골드키위입니다. 그린키위와 골드키위의 영양을 비교하면 그린키위가 골드키위에 비하여 열량, 식이섬유, 탄수화물 등이 많이 들어 있습니다.
한편, 엽산, 비타민C, E는 골드키위에 많이 함유돼 있습니다.
키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일이죠.
키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량입니다.
키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준입니다. 펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있지요.
반면, 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕습니다.
변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있지요. 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많습니다.
따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋습니다.
키위는 혈당지수 수치가 35로 매우 낮은 식품입니다.
즉, 키위 한 개의 칼로리는 50~70kcal 정도로 다른 과일과 비슷하지만 혈당지수가 낮아 천천히 흡수됩니다.
혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라, 지방이 적게 축적돼 체중 조절에 좋지요. 대개 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높입니다.
골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민C, 사과의 6배나 되는 비타민E, 과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 다량 함유돼 있습니다.
골드키위는 어린이에게 특히 좋지요.
키위는 면역력 증강 효과가 좋아 서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장합니다.
또한 골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있지요.
특히 키위에는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있지요. 잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열돼 있으며, 그 씨 안에는 생명의 에너지가 응축돼 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유돼 있습니다.
키위 주스 만드는 법
[주재료] (4인분)
키위 1개
파인애플 슬라이스 1쪽
민트잎 8장
생수 1/2컵
(1) 키위는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 갈아 생수와 섞어 냉동 용기에 담고 민트잎을 한 장씩을 넣어 살짝 얼립니다.
(2) 파인애플은 한쪽만 준비해서 굵게 썹니다.
(3) 믹서에 (1)의 키위와 (2)의 파인애플 조각을 담고 곱게 갑니다.
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