반갑습니다.
이번 시간에는 표고버섯 보관방법을 소개할까 합니다.
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 향과 맛이 좋아 생으로 식용하거나 말려서 분말된 것은 천연조미료로 사용되고, 채소 육수의 주재료로도 쓰입니다.
표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로, 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.
향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며,
생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.
원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능합니다.
한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용합니다.
표고버섯은 생으로 먹기도 하지만,
말리는 과정에서 아미노산이 생성돼 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아집니다.
표고버섯의 등급은 건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데, 1등급은 백화고, 2등급 흑화고, 3등급 동고, 4등급 향고, 5등급 향신으로 구분됩니다.
표고 표면이 그물무늬 같이 갈라진 것을 화고라 하여 고급으로 분류하는데,
흰색을 백화고, 검은색을 흑화고라 합니다.
표고 재배는 원목과 톱밥재배 두 종류가 있는데, 전남 장흥군에서는 대부분 원목재배가, 충남 청양에서는 톱밥재배로 총 표고버섯 생산량의 40%를 생산하고 있지요.
한편, 표고는 여러 가지 영양분을 함유하고 있으며, 최근 그 성분 중에 항암물질과 혈압 상승 억제 물질 등 각종 약리작용 물질들이 발견돼 건강 증진 식품으로도 각광받게 됐습니다.
표고는 섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 장암 예방에 효과가 있으며, 변비와 숙변을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화를 막아줍니다.
섬유소는 당뇨병을 예방하는데 유효하며, 비만 예방에 효과가 있고 혈압 저하의 작용이 있지요.
한편, 표고에는 항암 물질인 렌티난이 함유돼 있어 암 치료에 도움을 주는 것으로 2004년 미국식품의약국에서 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 하였지요.
표고의 성분 중 인플루엔자 바이러스의 감염을 예방하는 효과가 있는 것으로 증명돼 감기 예방에도 좋은 것으로 우리나라에서 차를 끓여 마셨다는 기록이 있습니다.
표고의 독특한 향과 맛을 내는 주성분인 구아닐산과 글루탐산 등의 유리 아미노산을 다른 버섯류보다 많이 함유하고 있어 맛을 더욱 강하게 느끼게 합니다.
표고는 갓의 크기 두께 수분 함량별로 구분하는데,
갓이 안 핀 것, 두께가 두꺼운 것, 수분함량이 적은 것이 좋은 것으로 여겨집니다.
갓이 확 열리기 전에 수확한 것을 최고의 상품으로 치기에 갓이 열리지 않은 것으로 색이 선명하고 주름이 많이 가지 않은 것으로 고릅니다.
생표고버섯은 갓의 크기가 일정한 것으로 갓이 열리지 않고, 두께가 1.5cm 이상 되는 것이 좋습니다. 갓의 색이 검은색은 상처가 많이 났다는 것으로 흰색이 좀 더 좋은 상품이죠.
표고버섯 보관방법
보관 시 3일 정도 냉장보관하나, 그 이상 보관할 때는 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
(밀봉을 하여 수분을 유지하도록 합니다.)
표고버섯 활용방법
용도 | 활용 메뉴 |
전, 구이, 튀김 | 표고버섯전, 버섯구이, 버섯탕수육 |
장아찌 | 표고버섯 장아찌 |
밥, 죽, 면 | 버섯영양밥, 장국죽 |
국, 찌개, 전골 | 버섯들깨탕, 버섯전골 등 |
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