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요리

소고기 고추장볶음 만드는법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 18.

소고기 고추장볶음

 

반갑습니다!

오늘은 소고기 고추장볶음 만드는법을 공개합니다.

 

소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높지요. 나이, 성별, 부위에 따라 고기의 유연성, 빛깔, 풍미가 다르며, 고기소로 사육한 4~5세의 암소고기가 가장 연하다고 알려져 있습니다.

 

약간 오렌지색을 띤 선명한 적색에 살결이 곱고 백색이면서 끈적거리는 느낌의 지방이 있는 것이 좋지요. 지방이 붉은 살 속에 곱게 분산된 것일수록 입의 촉감이 좋고 가열조리하여도 단단해지지 않는데,

 

이유는 고기의 단백섬유는 급속히 가열될 때 수축돼 단단해지는 성질을 가지고 있으나, 지방은 열의 전달이 느려 붉은 살 부분의 급속한 온도 상승을 방지하기 때문이죠.

 

 

소고기의 구수한 맛은 주로 이노신산인데, 이것은 소를 잡은 후 4~5℃ 정도에 약 10일간 보관하는 숙성기간 중에 다량 생깁니다.

 

숙성이 끝난 고기는 장기간 보존할 수 없으므로 급속냉동을 시켜 -20℃ 이하에서 보존합니다.

 

또 소고기를 공기에 접촉시키면 적색의 육색소인 미오글로빈이 산화돼 갈색의 메트미오글로빈으로 변화되고, 지방도 산화돼 산패되므로 곧 사용하지 않을 경우에는 공기에 접촉되지 않도록 포장하여 냉장고 안에 보관해야 합니다.

 

 

소고기 고추장볶음

 

한편, 소고기는 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋지요.

지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋습니다.

 

쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있습니다. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띱니다.

 

 

 소고기는 표면이 마르지 않도록 밀봉하여 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관 시 1개월 이내에 섭취합니다.

 

쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후,

핏물이 빠지면 깨끗한 가재로 물기를 없앤 후 요리에 이용합니다.

 

 

소고기 요리를 맛있게 하려면 육질이 좋고 신선한 고기를 골라 그 부위의 특징을 살려서 조리하는 것이 바람직합니다.

 

쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만, 비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있습니다.

 

또 지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것이 다이어트에 효과적입니다.

 

 

소고기 고추장볶음

 

고추장은 간장, 된장과 함께 우리 고유의 발효 식품으로,

탄수화물의 가수분해로 생긴 단맛과 콩단백 아미노산의 감칠맛, 고추의 매운맛, 소금의 짠맛이 잘 조화를 이룬 복합 조미료이자 기호 식품입니다.

 

재래식 고추장의 원료는 메줏가루, 고춧가루, 곡물가루, 소금입니다.

찹쌀가루를 반죽하여 쪄서 메줏가루를 섞어 당화돼 묽어지면 고춧가루를 섞고 소금으로 간을 맞추어 숙성시킵니다.

 

지방에 따라 찹쌀 대신 멥쌀, 밀, 보리로 담그기도 했습니다.

 

 

옛날에는 한 집에서 고추장을 두세 가지씩 담가 두고 음식에 따라 구별하여 쓰기도 하였지요.

 

그중 찹쌀고추장을 가장 귀하게 여겨 초고추장을 만들거나 색을 곱게 낼 때 쓰고, 밀가루로 담근 고추장은 찌개나 토장국 끓일 때 또는 채소로 고추장장아찌를 만들 때 많이 쓰고, 보리고추장은 여름철 쌈장으로 먹었습니다.

 

 

 경상도와 전라도에는 메줏가루를 넣지 않고 조청을 고아서 고춧가루를 섞고 소금으로 간을 한 엿고추장도 있지요. 윤기가 나고 매끄러워 제일로 꼽는 찹쌀고추장은 찹쌀을 넣어 담근 것으로 예전에는 넉넉한 집에서만 담갔고 서민들은 보리나 밀가루로 담갔지요.

 

 

소고기 고추장볶음

 

소고기 고추장볶음 만드는법

 

[필수 재료]

쌈채소 200g

소고기 부챗살 50g

된장 (2)

고추장 (1)

 

[선택 재료]

마른 표고버섯 1개

양파 1/8쪽

청양고추 1개

 

[양념 재료]

다진 파 (1)

다진 마늘 (0.5)

통깨 (0.3)

참기름 (0.3)

 

♣ 쌈채소는 씻어두고, 마른 표고버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 잘게 다져주세요.

 

♣ 소고기 부챗살은 잘게 다져주세요.

 

♣ 양파는 잘게 다지고, 청양고추는 송송 썰어주세요.

 

♣ 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 물기 없이 볶습니다. 양파와 표고버섯도 넣고 함께 볶다가 물 1/2컵을 붓고 끓입니다.

 

♣ 된장과 고추장을 풀어 되직해질 때까지 조려주세요. 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣고 섞어 잠시 더 조려줍니다.

 

♣ 참기름, 청양고추를 넣고 섞어 쌈채소와 함께 담으면 완성입니다!

 

 

 

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