안녕하세요.
오늘은 단호박죽 만드는법을 소개할까 합니다.
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고, 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 합니다.
풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고,
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.
호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있지요. 우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대됐습니다.
겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며, 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거칩니다.
재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, C가 풍부하게 함유돼 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕지요.
한편, 단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 B-카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취할 수 있지요.
단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.
비타민C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 줍니다.
단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.
또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유돼 있어 다이어트 식품으로 아주 좋지요.
단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기가 나는 것을 고릅니다.
반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋지요.
후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이죠. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.
한편, 단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵습니다.
이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있지요.
반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 합니다.
단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있고, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리합니다.
단호박은 건조한 기후면 어느 곳에서나 잘 자라 세계적으로 널리 보급돼 있습니다.
늙은 호박은 단호박과 함께 가장 많이 이용되는 호박의 종류로 일반 호박을 늦가을까지 숙성시킨 것으로, 외피가 황토 빛깔을 나타내며 과육은 단호박에 비해 붉은 빛깔을 나타냅니다. 단호박과 크기를 비교하면 쉽게 구분 가능하며 늙은 호박이 훨씬 큽니다.
단호박으로 떡을 만들기도 하며 호박김치, 호박선, 호박죽 등의 재료로 이용됩니다.
단호박죽 만드는법
[주재료] (2인분)
단호박 300g
[부재료]
찹쌀가루 60g
물 100ml (찹쌀물용)
설탕 25g
소금 약간
물 1L
찹쌀가루 100g (새알심 용)
물 75ml (뜨거운 물, 새알심 용)
◈ 단호박은 깨끗이 씻은 후, 전자레인지에 넣어 5~7분간 돌려 익힙니다. 껍질과 씨를 제거하고 한입크기로 썰어줍니다.
◈ 볼에 새알심 용 찹쌀가루, 소금, 뜨거운 물을 넣고 치대어 반죽합니다. 지름 1.5cm 크기의 동그란 새알심을 만듭니다.
◈ 찹쌀가루(60g)에 물(100ml)을 섞어 찹쌀 물을 만듭니다.
◈ 냄비에 단호박, 물(1L)을 넣고 끓입니다. 단호박을 으깨어 풀어주며 뭉근히 끓입니다. (핸드블렌더로 갈아도 좋습니다.)
◈ 단호박이 익으면 찹쌀물을 넣고 되직해지도록 저어가며 끓입니다.
◈ 새알심을 넣고 익을 때까지 끓입니다. 설탕, 소금으로 간합니다.
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