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요리

소고기장조림 맛있게 하는법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 6. 17.

소고기장조림 맛있게 하는법

 

안녕하세요!

오늘은 소고기장조림 맛있게 하는법을 소개합니다.

 

소고기장조림은,

소고기를 간장에 조린 요리인데요.

 

과거 도시락 반찬 중 최고 순위를 자랑하던 반찬으로 비싼 소고기를 조려서 만들었다는 점 때문에 잘 사는 가정에서나 싸 올 수 있던 반찬이었죠.

 

그래서 1980년대 후반까지는 부유의 상징으로 매체에 나왔던 음식입니다.

 

 

소고기는 우둔, 사태, 홍두깨살, 돼지고기 등심, 뒷다리살 등 지방 없는 부위를 주로 쓰고, 결합 조직의 씹는 맛을 즐길 목적인 돼지 앞다리살 장조림이나, 닭가슴살 장조림도 만들 수 있습니다.

 

메추리알과 같이 요리해서 먹는 경우가 많으며,

메추리알 대신 계란을 사용하기도 합니다. 다만 가격은 메추리알이 비싼 편이기는 합니다.

 

주의할 점은,

가급적 노른자가 노출되지 않게 달걀을 개인 접시에 덜어먹는 것이 좋은 편입니다. 노른자가 풀어지면 그만큼 보관하기 힘들어집니다. 맛있다고 많이 넣으면 배불러서 못 먹는 경우가 많으며 달걀은 특히 더 그렇죠.

 

 

 

한편,

소고기 장조림은 짠 음식이라 냉장고에 제대로 넣어 두기만 하면 오래 먹을 수 있지만, 오래 두고 먹으려면 큰 그릇에 담아 냉장보관하고 먹을 때에는 깨끗한 숟가락이나 국자로 작은 접시에 덜어 먹어야 합니다.

 

장조림에 침이 한 방울이라도 튀었거나 들어갔다 싶은 순간 그 장조림은 망합니다.

 

아니면 최소한 다 먹고 정리할 때 한번 팔팔 끓이고 식힌 다음 냉장고에 넣어야 합니다. 물론 이러면 다음에 먹을 때의 식감과, 메추리알 등의 상태는 보장할 수 없습니다.

 

 

장조림은 쇠고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식으로 고기의 결대로 손으로 뜯어서 함께 끓였던 간장과 함께 담아내면 훌륭한 밥반찬이 됩니다.

 

 

 장조림은 옛날 중국의 침장법에서 유래된 것으로 보입니다.

《세종실록》 찬실도에 담해라는 것이 있는데, 이 담해는 쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만든 장조림이라고 합니다. 이러한 담해가 오늘날의 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않지요.

 

만드는 법은 쇠고기의 기름기가 적은 부위인 홍두깨살을 크게 덩어리지게 잘라서 물을 붓고 끓여서 젓가락이 들어갈 정도로 무르면 생강, 마늘을 납작하게 썰어 넣고 간장을 붓고 다시 끓여서 고기가 겨우 잠길만큼의 간장만 남도록 조립니다.

 

먹을 때에는 고기의 결대로 손으로 뜯어서 함께 끓였던 간장과 함께 담아내면 훌륭한 밥반찬이 됩니다.

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

한국인이 가장 선호하는 고기는 바로 쇠고기인데요.

육즙의 감칠맛과 고단백 영양식품 쇠고기는 최고의 재료입니다.

 

 

 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋습니다. 지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋습니다.

 

또 쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있습니다. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띱니다.

 

표면이 마르지 않도록 밀봉해 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관 시 1개월 이내에 섭취합니다.

 

 

고기요리를 맛있게 하려면 육질이 좋고 신선한 고기를 골라 그 부위의 특징을 살려서 조리하는 것이 바람직한데요.

 

쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만 비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있습니다. 쇠고기의 지방이 적은 부위를 선택해 먹는 것이 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 쇠고기는 성장기 어린이 성장발육 촉진에 좋고, 회복기 환자나 노인에게 보양식품이죠.

 

쇠고기에는 단백질이 풍부해 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게 좋지 않습니다.

 

 

 

이제,

소고기장조림 맛있게 하는법을 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

쇠고기(우둔살) 200g

 

[부재료]

물 300ml

마늘 20g

생강 5g

간장 75ml

설탕 20g

청주 15ml

 

01. 쇠고기는 끓는 물에 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

 

02. 냄비에 데친 쇠고기, 물, 마늘, 생강, 청주를 넣고 끓입니다. (약 10분)

 

03. 02에 간장, 설탕을 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 뭉근히 끓입니다.

 

04. 조린 쇠고기는 한 김 식혀 결대로 찢습니다.

 

 

 

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