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요리

골뱅이 소면 황금레시피 최고의 요리

by 별밤11 2024. 6. 8.

골뱅이 소면 황금레시피

 

안녕하세요.

오늘은 골뱅이 소면 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

골뱅이 소면은 초고추장 베이스의 소스에 골뱅이와 양배추, 오이 등의 야채와 소면을 넣고 비벼서 먹는 음식입니다. 골빔면이라고도 합니다.

 

소스를 살짝 얼려서 냉면처럼 먹기도 합니다. 야채의 아삭한 식감과 골뱅이의 짭짤하면서도 쫄깃한 맛이 어우러져 골뱅이를 좋아하는 대부분의 사람들이 좋아하죠. 다른 해산물에 비해 비린내가 덜해서 비린 것을 못 먹는 사람도 잘 먹을 수 있지요.

 

 

쫀득쫀득한 식감을 자랑하는 골뱅이는 생각만 해도 군침이 넘어갑니다. 맛뿐 아니라 낮은 열량을 가지고 있는 먹거리이죠.

 

골뱅이는 살아있는 것, 살이 빠져나오지 않고 들어 보았을 때 무거우며 탄력 있는 것이 좋습니다.

 

 

 알골뱅이는 골뱅이의 하나로 껍데기는 두껍고 단단하며, 5층으로 된 원추형입니다. 겉면은 짙은 잿빛 또는 누런 갈색에 자줏빛의 줄무늬가 있는데 우리나라에도 분포합니다.

 

 

 

 개봉한 골뱅이 통조림의 경우 통조림 그대로 보관하지 말고, 골뱅이를 물에 씻어 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 합니다.

 

껍질에서 살을 분리해 내어 칼로 배를 갈라 내장을 제거한 뒤,

뜨거운 물에 살짝 담갔다가 다시 찬물에 헹구면 됩니다.

 

골뱅이는 우리나라를 비롯한 동남아시아의 해역에 서식합니다.

 

 

골뱅이 초무침, 골뱅이조림 등으로 많이 이용되며 특히 골뱅이 초무침은 술안주로 인기가 많습니다.

오이는 골뱅이에 부족한 식이섬유소와 비타민C를 오이가 보충해 줍니다.

 

 

 골뱅이는 고단백, 저지방 식품으로 살이 찔 염려가 없으며 체중 조절 시 부족해지기 쉬운 단백질을 보충하여 줍니다.

 

또 골뱅이의 단백질은 피부 노화를 방지하는 히스친 점액을 함유하고 있어 도움이 됩니다.

 

 

골뱅이 소면 황금레시피

 

가장 먼저, 골뱅이 북어채 무침 만드는 법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

골뱅이(통조림) 1캔

북어채 150g

대파 2대

초고추장 1/2컵

참기름 약간

 

[초고추장 양념]

고추장 3큰술

식초 2큰술

설탕 2큰술

사이다 2큰술

레몬즙 1큰술

다진 마늘 1큰술

생강즙 약간

 

★ 골뱅이는 건져내고, 골뱅이 통조림의 국물에 북어채를 넣어 불린 뒤 물기를 짭니다.

 

★ 대파는 5cm 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺍니다.

 

★ 골뱅이, 북어채, 대파채에 참기름을 약간 넣어 무친 후 초고추장을 넣어 고루 버무립니다.

(매운맛을 원할 때는 고춧가루를 약간 넣습니다.)

 

 

이번엔 무말랭이 골뱅이무침 황금레시피입니다.

 

[주재료] (4인분)

무말랭이 70g

골뱅이 200g

양파 1/2개

당근 50g

대파 50g

마늘 1쪽

깨소금 1작은술

참기름 1/2큰술

소금 약간

 

[양념 재료]

물엿 3큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

설탕 3.5큰술

간장 4큰술

 

♡ 무말랭이는 흐르는 물에 살짝 씻어 반나절 정도 물에 담가 둡니다.

 

♡ 골뱅이는 적당한 크기로 먹기 좋게 자릅니다.

 

♡ 양파, 당근은 채를 썹니다.

 

♡ 대파는 어슷 썰고 마늘은 곱게 다집니다.

 

♡ 양념장을 미리 만든 후 무말랭이를 먼저 양념에 재워둡니다.

 

♡ 재 둔 무말랭이에 골뱅이, 당근, 대파, 양파, 마늘을 넣어 무칩니다.

 

♡ 마지막에 참기름을 넣고 깨소금을 뿌리면 완성입니다!

 

 

 

이제,

골뱅이 소면 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

골뱅이 200g

황태채 20g

오이 100g

 

[부재료]

당근 30g

양파 50g

소면 25g

대파 20g

 

[양념재료]

다진 마늘 5g

고추장 30g

고춧가루 5g

간장 15ml

설탕 20g

식초 22ml

참기름 15ml

깨 3g

 

♣ 골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 크기가 큰 것은 2 등분합니다.

 

♣ 황태채는 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜고 크기가 큰 것은 손으로 찢습니다.

 

♣ 오이는 길게 2 등분하여 어슷 썰고 당근, 양파는 채 썹니다. 대파는 어슷 썹니다.

 

♣ 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 삶습니다. 물이 끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3회 부어 가라앉힙니다. 삶은 소면은 찬물에 담가 씻어 전분기를 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♣ 볼에 양념 재료를 골고루 섞은 뒤 오이, 양파, 당근, 대파를 넣어 가볍게 버무립니다. 골뱅이와 황태채를 넣고 골고루 버무립니다. 소면을 곁들입니다.

 

 

 

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