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필수 건강 정보/건강 음식

우유 효능 여러 가지 총정리

by 로버트 웨인 2023. 2. 6.

칼슘이 풍부한 '우유'

 

이번 시간에는 우유 효능을 주제로 음식 관련 글을 발행한다.

 

우리에게 우유는 정말 친숙한 음식이다. 어려서부터 계속 우유를 먹거나 봤기 때문이다.

 

 

우유는 그냥 마셔도 되고, 다양한 음식의 부재료로 사용된다. 특히 양식에서 많이 사용되는 음식이다.

 

신선한 우유가 몸에 좋으며 가급적 빨리 섭취한다. 우유를 보관할 때는 냉장고에 보관해야 한다.

 

 

한편, 우유는 칼슘(Ca)이 풍부하기로 정평이 나 있다. 그래서 우유 하면 뼈 건강이라고 여겨진다.

 

 

우유에는 칼슘 이외에도 비타민A, 레티놀, 칼륨, B-카로틴, 비타민B군 등이 골고루 함유돼 있다.

 

그렇기 때문에 남녀노소 모두의 건강에 우유는 이로운 음식이다.

 

 

우유 효능을 9가지로 소개한다. 효능에 대한 정보를 자세히 설명하겠다.

 

 

1. 다이어트

 

첫 번째로 우유는 다이어트에 효과적이다. 그 이유는 우유에 함유된 칼슘 성분 덕이다. 칼슘이 체내에 축적되면 지방이 억제된다. 지방 축적이 감소되므로 자연스럽게 다이어트에 도움이 된다.

 

칼슘과 지방은 반대로 작용한다. 또 우유에는 여러 가지 비타민이나 미네랄이 풍부하므로 다이어트를 진행 중인 사람에게 제격이다.

 

또한 칼로리가 낮은 편이므로 우유를 먹으면서 다이어트하면 성공할 가능성이 증가한다.

 

 

2. 골다공증 예방

 

두 번째, 우유 효능은 골다공증 예방이다. 우유에는 뼈의 주요 성분인 칼슘과 인이 매우 풍부하다. 그렇기 때문에 우유를 먹으면 뼈의 밀도가 높아진다.

 

골밀도가 증가하면서 뼈가 튼튼해진다. 그러면 뼈가 연약한 골다공증을 예방할 수 있다. 덕분에 골절의 위험성도 감소된다.

 

이 효능은 우유의 가장 대표적인 효능이라고 할 수 있다.

 

 

3. 고혈압 개선

 

그리고 우유는 고혈압을 개선하는 음식이다. 어떻게 우유가 고혈압을 개선할까?

 

비밀은 우유에 들어있는 칼륨이다. 칼륨 성분이 체내에 흡수되면 나트륨은 자연스럽게 배출된다. 나트륨이 배출됨과 동시에 높아진 혈압이 떨어지는 것이다.

 

혈압이 낮아지면 고혈압 증상이 개선된다. 고혈압은 몸 전체 혈관에 지나친 압력을 가하므로 반드시 개선하고 예방해야 한다.

 

 

4. 눈 건강

 

네 번째, 우유 효능은 눈 건강이다. 신기하게도 우유에는 비타민A가 다량 함유되어 있다. 많은 분들이 알다시피 비타민A는 시각세포에 이롭게 작용한다. 결국 전체적인 눈 건강에 유익하다.

 

또한 비타민A는 야맹증을 개선하는 영양소로 유명하다. 우유에 있는 B-카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환된다. 그 덕분에 눈 건강은 더욱더 좋아진다.

 

 

5. 어린이 성장 촉진

 

다섯 번째, 우유 효능은 어린이 성장 촉진이다. 우유의 칼슘은 어린이의 성장에 매우 필요하다. 칼슘이 충분해야 키가 크고 몸이 튼튼해지는 것이다.

 

그뿐만 아니라 우유에는 철분, 엽산, 아연 등 각종 미네랄이 풍부하다. 즉, 우유는 여러모로 어린이 성장에 매우 큰 도움이 된다.

 

 

6. 면역력 증강

 

여섯 번째로 우유 효능은 면역력 증강이다. 서두에서 언급했지만 우유에는 다양한 미네랄과 비타민이 매우 풍부하다. 영양가 높은 우유를 먹으면 먹을수록 면역력이 강화된다. 그리고 우유의 단백질은 면역 세포 생성에 필요하다.

 

평소 면역력이 높게 유지돼야 한다. 면역력이 낮으면 질병에 취약하고 몸이 허약하다. 우유처럼 영양 성분들이 풍부한 음식을 먹고 면역력을 증강하자.

 

 

7. 피부 미용

 

일곱 번째로 우유는 피부  미용에 탁월하다. 우유에는 레티놀 성분이 들어있다. 레티놀은 비타민A의 일종인데, 피부 표피세포의 기능 유지를 도와준다. 그래서 피부가 한층 더 젊어진다.

 

또 우유에 함유된 B-카로틴은 피부 산성도의 균형을 유지한다. 덕분에 피부가 더 고와진다. 그렇기 때문에 예로부터 수많은 미인들이 우유를 활용해 피부를 가꿨다.

 

 

8. 치아 건강 증진

 

우유는 치아 건강을 증진하는 음식이다. 왜냐하면 우유에 들어있는 비타민B2와 칼슘이 치아를 튼튼하게 한다. 칼슘과 함께 비타민B2는 뼈나 치아 건강에 유익하다.

 

치아 건강이 악화되면 정말 힘들다. 음식을 잘 씹을 수 없고, 양질의 영양 섭취가 어렵다. 나이가 들수록 치아 건강은 필수적이니 우유를 먹고 치아 건강을 지키자.

 

 

9. 노화 방지

 

아홉 번째, 우유 효능은 노화 방지이다. 우유에는 비타민C와 비타민E가 들어있다. 이 성분들은 항산화(항노화) 작용으로 세포 노화를 방지한다.

 

세포가 더 젊어지기 때문에 몸이 전체적으로 어려진다. 또한 우유의 여러 가지 영양소들은 신체 건강에 이롭다. 신체의 기능을 활성화하여 건강을 지켜준다.

 

 

 

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