본문 바로가기
요리

오이 장아찌 아삭하게담는법 오늘의 레시피

by 로버트 웨인 2024. 6. 18.

오이장아찌

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다!

이번 시간에는 오이 장아찌 아삭하게담는법을 소개할까 합니다.

 

 

 오이장아찌는, 오이를 익혀서 만드는 장아찌인데요.

오이숙장과 또는 오이갑장과라고도 합니다. 갑장과는 급히 익혀서 만드는 것으로, 간장이나 된장 또는 고추장에 넣어 만드는 장아찌와 달리 오래 두고 먹을 수가 없습니다.

 

그러나 아삭하게 씹는 맛이 있고, 손쉽게 만들 수 있는 것이 장점입니다.

재료는 오이, 쇠고기, 표고버섯, 소금, 깨소금, 참기름, 실고추 등이 필요합니다.

 

 

장아찌는 채소와 산나물을 말리거나 소금에 절여 어느 정도 물기를 뺀 다음 간장이나 된장, 고추장에 박아 두었다가 양념한 겁니다. 장아찌는 절임의 일종인데 다른 찔개보다 짠맛이 나는 것이 특징이죠.

 

지난 시기 장아찌는 김치와 같이 반찬에서 큰 몫을 차지하거나 많이 먹는 찬은 아니었지요.

그러나 장아찌는 밥맛을 돋우는 찬의 한 종류로서 간단한 끼니음식상을 차릴 때에도 항상 놓이곤 했습니다.

 

따라서 집집마다 장을 담글 때 미리 장독이나 장단지 안에 여러 가지 식품을 섞어 장아찌를 만들곤 하였지요.

 

 

 삼국시대에 장과 절임에 의한 음식 만드는 법이 이미 있었던 것만큼 우리 민족들이 장아찌를 만들어 먹은 역사도 매우 오래됐을 겁니다.

 

 

오이 장아찌 아삭하게담는법

 

우리 민족이 만들어 먹은 대표적인 장아찌는 마늘장아찌, 무장아찌, 미나리장아찌, 오이장아찌, 풋고추장아찌, 들깻잎장아찌, 더덕장아찌, 송이장아찌, 가지장아찌 등인데요.

 

마늘장아찌는 풋마늘을 식초와 소금, 당분, 간장을 두고 절여서 만든 반찬입니다. 이 장아찌는 마늘을 식초에 담갔다가 소금, 당분, 간장을 두고 담갔습니다.

 

 

무장아찌는,

무를 썰어서 말렸다가 간장에 담가 장이 밴 다음 기름, 깨, 고춧가루 등을 두고 양념한 겁니다.

 

무를 납작하게 썰거나 채쳐서 말린 것으로 만든 장아찌는 검붉은 색이 나며 짭짤하고 달며 아작아작 씹히는 것이 특징이죠. 무말린 것을 물에 오래 불리거나 주물러 씻으면 단맛이 빠지며 아작아작한 맛도 없어지므로 재빨리 씻어서 장아찌를 만들었습니다.

 

 

 또한 새우젓국이나 멸치젓국에 고춧가루, 마늘, 파를 섞어서 짭짤하게 버무려 서늘한 곳에서 익히기도 했지요. 무장아찌는 생무로도 담갔습니다. 생무장아찌는 생무를 소금에 절여서 물기를 뺀 다음 간장이나 된장에 넣어 맛을 들인 겁니다.

 

 

오이 장아찌 아삭하게담는법

 

한편, 오이는 95%가 수분으로 구성돼 있어 시원한 맛이 특징인 식재료입니다.

한국에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 서양에선 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용됩니다.

 

특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 다양한 요리에 쓰이고 있습니다. 겉에 오돌토돌한 돌기가 있으며 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 녹색 빛을 띱니다.

 

 

풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출합니다. 비타민C가 함유돼 있어 피부 건강과 피로 해소에 좋지요.

 

특히 오이는 배와 함께 섭취하면 좋습니다. 배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용이 서로 도움을 줍니다.

오이는 각종 샐러드의 재료, 볶음, 나물로 활용합니다.

 

 

오이장아찌

 

오이를 냉장 보관할 때에는 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 보관합니다. 꼭지 부분은 위로 세워 보관해야 하며, 냉장고에서 5~10일 정도 보관할 수 있습니다.

 

오이 활용방법

용도 활용메뉴
오이 미역냉국
볶음 소고기 오이볶음, 오이숙장아찌
김치, 장아찌 오이소박이김치, 오이장아찌, 오이피클
기타 사과오이주스 등 건강주스의 재료로 활용

 

 

오이 장아찌 아삭하게담는법

 

이제, 오이 장아찌 아삭하게담는법을 공개합니다.

 

[주재료] (8인분)

오이 800g

소금 80g

 

[절임물]

간장 200ml

물 200ml

설탕 150g

대파 10g

마늘 10g

 

[무침 양념]

설탕 6g

간장 5ml

깨소금 2g

고춧가루 2g

참기름 5ml

 

01. 오이에 소금을 골고루 뿌려 2일간(여름에는 하루) 절인 다음, 면포에 싸서 무거운 것으로 눌러 물기를 뺍니다.

 

02. 냄비에 절임물 재료를 넣어 살짝 끓입니다.

 

03. 저장용기에 오이를 담고 02를 부어 밀봉합니다. 냉장실에서 1주일간 저장 후 간장 물을 따라 붓고, 간장 물을 다시 끓여 붓습니다. 오이장아찌를 숙성하는 동안 2회 정도 반복합니다.

 

04. 먹을 만큼 꺼내어 모양대로 0.5cm 폭으로 썹니다.

무침 양념 재료를 넣어 골고루 무치면 완성!

 

 

 

댓글