찜닭 황금레시피
안녕하세요!
오늘은 찜닭 황금레시피를 공개합니다.
현대의 안동찜닭은 1980년대 안동시에 있는 구시장 닭골목의 한 음식점에서 손님들의 요구 사항대로 음식에 여러 가지 재료를 넣다 보니 찜닭이 된 것으로부터 유래한 겁니다.
안동 구시장 닭골목 상인들은 미국식 프라이드치킨집의 확산에 대응하기 위해 기존 닭요리에서 발전한 안동찜닭을 하나의 독자적인 메뉴로 정착시켰지요.
닭고기에 다양한 채소를 비롯해 당면이 들어가는 데다가 남은 국물에 밥을 비벼먹을 수 있기 때문에 닭 한 마리로 하는 요리 치고는 푸짐한 양을 자랑하는 음식입니다.
청양고추를 많이 넣어 맵게 만든 경우도 있습니다.
원래는 이 매운 쪽이 오리지널이라고 하네요.
현재의 단맛이 강한 것은 서울 사람의 입맛에 맞춰 변형된 것으로, 안동찜닭 골목 본 고장에서 먹어보면 상당히 매콤한 편입니다.
안동찜닭은 1980년대 후반 경상북도 안동시 구시장에서 개발한 닭고기를 재료로 만든 음식입니다. 안동시의 대표적인 재래시장인 구시장의 통닭골목에서 1980년대 후반에 개발돼 유행한 음식이죠.
닭고기와 당면, 여러 가지 채소에다가 홍고추와 개량간장을 넣어서 강한 불에 조린 음식인데요. 안동찜닭은 서울로 진출한 이후 전국적으로 확산됩니다.
안동찜닭이 통닭 골목에서 개발된 사실을 전제하고 보면, 그 역사는 튀김 통닭으로부터 시작됐다고 할 수 있습니다. 1980년대 초중반에는 닭고기에 당면과 약간의 채소, 고춧가루, 개량간장을 넣어 찜, 찌개, 탕 형태로 만들어서 판매하기 시작합니다.
이 음식은 튀김 통닭의 느끼한 기름 맛과 다른 맛을 내기 위함이었죠.
찜닭은 1990년대 중반경에 안동의 대학 주변 대학촌으로 진출하여, 식당에서 취급하는 하나의 상품이었습니다. 당시 대학생이나 젊은이들에게 찜닭은 저렴한 가격으로 먹을 수 있는 괜찮은 음식이었죠. 2000년 10월에 서울에서 활동하던 안동 출신의 한 젊은이가 여러 차례 안동찜닭을 먹어본 후 서울에서 찜닭 사업을 시작하였죠.
찜닭은 이름과 달리 증기에 찌는 찜이라기보다는 큰 프라이팬에 닭고기, 당면, 각종 채소, 양념, 개량간장을 넣고 고열로 익히며 조리하는 방식으로 만들어집니다.
찜닭의 주재료인 닭고기에 대해 간단히 알아봅시다.
닭요리를 할 때에는 금방 잡아서 하는 것보다 잡은 후 2~3일 두었다가 요리하는 것이 육질이 부드럽고 맛이 좋습니다. 닭고기는 껍질과 기름을 제거하면 쇠고기나 돼지고기보다 칼로리가 훨씬 낮아 다이어트 음식으로 적합하지요.
닭고기는 다른 고기에 비해 고기결이 부드럽기 때문에 얼려서 보관하면 맛이 떨어집니다. 닭 구입 후 냉장고에 넣어두고 하루 이틀 안에 조리하는 것이 좋아요.
닭털을 깨끗이 제거하고 지방 부분을 제거한 후 조리에 사용합니다.
일단, 매콤찜닭 만드는 법부터 보겠습니다.
닭고기는 리놀렌산이 풍부하게 함유돼 있어 피부미용과 노화방지에 좋은 식품입니다. 매콤찜닭과 함께 건강한 저녁을 즐기세요.
[주재료] (4인분)
닭고기(토막 낸 것) 1마리
감자 2개
당근 1/4개
양파 1개
대파 1대
홍고추 1개
말린 홍고추 1개
[부재료]
간장 4큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1작은술
후추 약간
소금 약간
■ 감자와 당근, 양파는 껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어 한입 크기로 큼직큼직하게 썰어 준비합니다.
■ 대파는 굵게 어슷하게 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬 뒤 찬물에 담가 씨를 뺍니다.
■ 손질된 닭고기는 소금, 후추를 뿌려 밑간 해둡니다.
■ 냄비에 식용유를 약간만 두르고 중불에서 닭고기를 앞 뒤로 노릇하게 굽다가 마른 고추를 반으로 잘라 넣습니다.
■ 닭고기에 물 2컵을 붓고 양념장과 감자, 당근을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 15분 정도 익힙니다.
■ 감자와 당근이 익으면 양파, 대파, 홍고추를 넣고 마지막에 참기름을 넣어 윤기 나게 조려 그릇에 담아냅니다.
이제, 일반적인 찜닭 황금레시피를 봅시다.
[주재료] (2인분)
닭고기 400g
양파 100g
감자 100g
불린 당면 100g
[부재료]
우유 200ml
청주 15ml
대파 40g
말린 홍고추 2g
물 300ml
[양념 재료]
설탕 30g
간장 60ml
굴소스 10g
마늘 10g
참기름 7ml
깨 약간
후추 약간
소금 약간
1. 닭은 우유에 담가 두었다가 헹굽니다. 칼 끝으로 군데군데 칼집을 내어 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간 합니다.
2. 당면은 찬물에 담가 1시간 정도 불립니다. 양파, 감자는 한입 크기로 썰고 대파는 어슷 썹니다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
3. 달군 팬에 참기름을 두르고 닭을 넣고 볶다가 감자를 넣어 볶습니다.
4. 물과 양념을 넣고 닭이 익을 때까지 끓입니다. 중간중간 눌어붙지 않도록 저어줍니다.
5. 양파, 대파, 마른 고추를 넣고 더 끓입니다.
6. 당면을 넣고 당면이 익을 때까지 저어가며 끓입니다. 불을 끄고 깨를 뿌리면 완성입니다.
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