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요리

코다리찜 만드는법 최고의 레시피

by 별밤11 2024. 4. 14.

코다리찜 만드는법

 

 

안녕하세요! 오늘은 코다리찜 만드는법을 소개합니다.

 

 

 코다리찜의 주재료인 코다리에 대해 알아봅시다.

 

코다리는 명태를 반건조한 겁니다. 명태를 잡아다가 턱 밑에 구멍을 내어 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 코다리라고 부릅니다.

 

코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉하고 부드러운 식감을 가지고 있기 때문에 반찬으로 인기가 많지요. 

 

 

코다리는 각종 요리로 사용되는데 코다리 자체를 썰어서 양념에 묻혀 조림으로 만들어 먹는 것이 일반적으로 가장 많으며, 양념한 것을 살짝 구워내는 코다리찜을 하는 경우도 많습니다. 여름에는 냉면에 곁들여 먹기도 합니다.

 

 

 지역 특산물로 속초 코다리가 유명합니다.

 

명태의 코를 꿰어 꼬들꼬들하게 말린 코다리는 명태와 황태의 중간 상태로 겨울에 먹어야 제맛이지만 반건조된 명태를 냉동시켜 가정에서도 조리하기 쉽게 손질된 것으로 사계절 내내 명태의 참맛을 느낄 수 있습니다. 특히, 큼지막하게 썬 무와 함께 고추장 양념을 곁들여 코다리찜으로 즐기면 코다리 특유의 쫄깃쫄깃하고 꼬들거리는 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

 

코다리찜 만드는법

 

한편, 코다리는 가공 상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류입니다. 내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 코다리라고 하는데, 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감으로 그 맛이 일품이라고 합니다.

 

코다리를 구입할 때는 살이 졸깃졸깃하며 이물질이 묻어 있지 않고 특유의 냄새가 있는 것이 좋아요. 명태를 반건조시킨 것은 코다리, 완전건조시킨 것은 북어라고 합니다.

 

코다리를 보관하려면 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 코다리를 묶은 줄을 제거하고 머리와 꼬리를 잘라낸 후 요리에 이용하지요. 명태가 많이 잡히는 지역에서 반건조돼 주로 생산됩니다.

 

 

코다리는 코다리조림이나 튀김, 찜으로 많이 요리합니다. 코다리에는 지방분이 적으나 코다리 강정으로 튀김을 하면 식용유에 지방이 첨가돼 궁합이 잘 맞습니다.

 

코다리는 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다. 그리고 지방 함량이 적어 맛이 개운하며, 메티오닌과 같은 아미노산이 풍부하네요.

 

또한 코다리에는 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강에 이롭습니다. 이와 함께 코다리에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 배출하여 고혈압 증상을 예방합니다.

 

 

 

코다리찜 이전에 코다리전 만드는 방법을 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

코다리 4마리

소금 약간

후춧가루 약간

깻잎 2장

달걀 1개

밀가루 적당량

식용유 적당량

 

▣ 코다리는 머리와 꼬리를 떼어 내고 양쪽으로 포를 떠서 소금, 후춧가루를 뿌립니다.

 

▣ 깻잎은 채 썹니다. 코다리는 물기를 빼고 밀가루를 묻힙니다.

 

▣ 달걀을 풀어서 묻혀주세요.

 

▣ 프라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 지지다가 깻잎을 올린 뒤 노릇하게 지집니다.

 

 

이번에는 코다리 콩나물찜 만드는 법을 공개합니다.

 

콩나물에 코다리를 넣어 찜요리 만들어봅시다. 부족한 영양도 보충하고 감칠맛도 더해집니다.

 

 

[주재료] (4인분)

코다리 4마리

콩나물 500g

미나리 150g

대파 2대

청양고추 4개

홍고추 2개

육수 1컵

물 녹말 4큰술

참기름 2큰술

 

[부재료]

맛술 2큰술

진간장 10큰술

고춧가루 8큰술

올리고당 4큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

후춧가루 약간

통깨 약간

 

▼ 코다리는 씻어 물기를 닦아 한 입 크기로 자르고 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어 준비합니다.

 

▼ 미나리는 한 입 크기로 자르고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썹니다.

 

▼ 고춧가루에 분량의 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

 

▼ 냄비에 코다리와 콩나물, 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 10분 정도 익힙니다.

 

▼ 콩나물과 양념장을 넣어 고루 섞은 후 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 익힙니다.

 

▼ 미나리를 넣고 물 녹말을 넣어 농도를 조절한 뒤 참기름을 둘러 접시에 담으면 완성입니다.

 

(코다리 머리와 무를 넣고 끓여 시원한 육수를 준비할 수 있습니다.)

 

 

코다리찜 만드는법

 

이제, 일반적인 코다리찜 만드는법을 공개할까 합니다.

 

[주재료] (4인분)

코다리 4마리

굵은 실 약간

배추김치 200g

붉은 고추 2개

 

[코다리 양념 재료]

간장 4큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1/2작은술

설탕 1/2큰술

청주 1/2큰술

다진 마늘 1작은술

다진 생강 약간

 

☞ 코다리는 머리, 꼬리, 지느러미를 떼어낸 다음 배를 갈라 뼈를 제거한 후 코다리 양념 재료를 넣어 30분 정도 재워둡니다.

 

☞ 붉은 고추는 6cm 길이로 채 썹니다.

 

☞ 배추김치는 흐르는 물에 살짝 씻은 다음 길이로 채 썹니다.

 

☞ 재워둔 코다리를 펼친 후 채 썬 배추김치, 붉은 고추를 넣고 돌돌 말아 실로 묶습니다.

 

☞ 김이 오른 찜통에 넣어 15분 정도 찌면 완성입니다.

 

 

 

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