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요리

소갈비찜 황금레시피 최고의 요리

by 별밤11 2024. 4. 17.

소갈비찜 황금레시피

 

 

안녕하세요.

오늘은 소갈비찜 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

 

 그 이전에 소갈비찜의 주재료인 소고기에 대해 알아봅시다.

 

소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높지요. 부위. 성별. 나이에 따라 고기의 유연성. 풍미. 빛깔이 다릅니다.

 

 

약간 오렌지색을 띤 선명한 적색에 살결이 곱고 백색이면서 끈적거리는 느낌의 지방이 있는 것이 좋습니다.

 

지방이 붉은 살 속에 곱게 분산된 것일수록 입의 촉감이 좋고 가열조리해도 단단해지지 않는데, 이유는 고기의 단백섬유는 급속히 가열될 때 수축돼 단단해지는 성질을 가지고 있으나, 지방은 열의 전달이 느려 붉은 살 부분의 급속한 온도 상승을 방지하기 때문입니다.

 

 

 소고기의 구수한 맛은 주로 이노신산인데, 이것은 4~5℃ 정도에 약 10일간 보존하는 숙성기간 중에 다량 생깁니다.

 

숙성이 끝난 고기는 장기간 보존할 수 없으므로 급속냉동을 시켜 -20℃ 이하에서 보존합니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피

 

또한 소고기를 공기에 접촉시키면 적색의 육색소인 미오글로빈이 산화돼 갈색의 메트미오글로빈으로 변화되고, 지방도 산화돼 산패되므로 곧 사용하지 않을 경우에는 공기에 접촉되지 않도록 포장하여 냉장고 안에 보관해야 합니다.

 

 

 소고기는 연하고 육즙이 많아야 맛이 있습니다.

잘 숙성된 냉장육이 좋고, 냉동육이라면 해동할 때 육즙의 손실을 최소로 해야 합니다.

 

냉동육의 해동은 요리 하루 전날 냉장실로 옮겨 밀봉된 상태에서 천천히 녹입니다. 시간이 없다면 흐르는 차가운 물로 녹이는 것이 좋지요.

 

덩어리 상태인 고기는 5시간 이상, 자른 고기는 2~3시간, 다진 고기는 1시간 정도면 적당합니다. 고기에 핏물이 남아 있으면 요리의 맛이 텁텁해지고 간혹 잡냄새가 날 수 있지요.

 

 

갈비는 갈비 안쪽에 붙은 고기로 육질이 부드럽고 적당하게 지방이 있어 맛이 좋은데, 보통 찜이나 탕, 구이 등으로 이용됩니다.

 

특히 고기의 두께가 조금 얇으며 지방이 얼룩져있고 근막이 형성돼 있으면 좋은 고기입니다. 좋은 소고기는 색이 빨갛고 윤이 나는 것이 좋은데, 고기의 빛깔이 너무 빨간 것은 오래되었거나 늙고 노동을 많이 한 고기이므로 질기고 맛이 좋지 않습니다.

 

손가락으로 눌러보아 탄력성이 있으면 신선한 것이며 지방이 가는 선으로 얼룩진 것이 좋은 고기입니다. 다만, 결체조직이 많으면 고기가 질기고 맛이 떨어집니다.

 

 

 

특별한 날 상에 오르는 메뉴로 남녀노소 모두가 좋아하는 고단백 식품 소갈비입니다. 한국을 대표하는 식품으로 외교관 노릇을 톡톡히 하는 육류입니다.

 

갈비의 기름을 제거하고 섭취해야 열량을 낮출 수 있습니다. 소갈비에는 양질의 단백질이 풍부하여 회복기 환자, 산모에게도 좋은 음식이며 기름기를 제거하고 먹어야 고지혈증, 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.

 

 

단호박갈비찜 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

소갈비 1kg

 

[부재료]

단호박 1.1kg

당근 25g

대추 12g

 

[양념장 재료]

육수 100ml

간장 30ml

설탕 10g

다진 마늘 7g

청주 15ml

참기름 15ml

후춧가루 약간

대파(푸른 부분) 10g

마늘 10g

 

◐ 소갈비에 붙어 있는 기름기를 제거하고, 여러 군데 칼끝으로 찍어 칼집을 냅니다. 갈비가 잠길 만큼 물을 담아 핏물을 뺍니다.

 

◐ 냄비에 소갈비가 잠길 만큼 물을 부어 끓입니다. 끓어오르면 소갈비를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 냄비에 물, 대파, 마늘을 넣고 끓입니다. 물이 끓어오르면 갈비를 넣고 푹 익도록 40분간 뭉근히 끓입니다. 체에 밭쳐 거르고 고기와 국물을 따로 둡니다.

 

◐ 볼에 양념장 재료를 넣고 골고루 섞습니다. 당근은 사방 2cm 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎습니다.

 

◐ 냄비에 소갈비, 양념장, 당근을 국물이 자작하게 남을 때까지 조립니다.

 

◐ 단호박은 전자레인지에 5분간 돌려 윗면은 자르고 속을 파내어 씨와 섬유질을 제거합니다. 모든 음식과 대추를 넣고 김이 오른 찜기에 넣어 단호박이 익도록 푹 찝니다.

 

 

소갈비찜 황금레시피

 

이제, 소갈비찜 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

쇠고기 찜용 800g

 

[부재료]

대추 9g

밤 50g

마늘 30g

인삼 20g

무 60g

당근 40g

 

[맛간장 재료]

양조간장 100ml

맛술 30ml

물엿 35g

물 1L

마늘 10g

후춧가루 약간

배 100g

대파의 초록잎 20g

양파 40g

생강 5g

 

[1] 갈비는 4시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

(핏물을 잘 빼야 냄새가 나지 않고 맛이 좋습니다.)

 

[2] 당근, 무는 밤 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎습니다.

 

[3] 냄비에 맛간장 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약불에서 뭉근히 약 20분간 끓입니다.

 

[4] [3]을 체에 거른 뒤 식혀서 맛간장을 만듭니다.

 

[5] 압력솥에 갈비, 맛간장, 마늘, 인삼, 무, 당근, 밤을 넣어 약 20분 정도 끓이고, 뚜껑을 열어 대추를 넣고 약 5분간 더 끓인 후 완성합니다.

 

 

 

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