만두속 황금레시피
안녕하세요.
오늘은 만두속 황금레시피를 공개할까 합니다.
만두속은 만두 속에 넣는 재료입니다.
주로 고기, 김치, 두부, 숙주나물 따위를 다진 후 양념해 한데 버무려 만듭니다.
만두에 대한 정보를 자세히 알아보겠습니다.
우리나라에선 만두를 밀가루피에 채소, 두부, 고기 등 소를 넣어 조리한 모든 음식을 통칭해서 만두라고 합니다. 고기와 채소가 아닌 단팥 등을 넣는 건 보통 찐빵이라고 하죠.
하지만 보통 우리가 만두라고 부르는 것은 일본이나 중국에서는 교자라고 부르며, 만두와 구별된다고 합니다. 그리고 밀가루피에 소를 넣으면 거의 다 만두라고 부르는 한국과 달리 일본과 중국에선 좀 더 세분화해서 분류하고 있지요.
참고로 중화요리의 딤섬 개념에서 이러한 요리를 많이 섭취하므로 서구권 등에서는 딤섬이란 '만두류 음식을 총칭하는 말' 정도로 부르죠.
하지만 딤섬은 특정 요리를 지칭하는 게 아니라 아침과 저녁 중간에 간단한 음식을 먹는 행위를 말합니다.
만두는 신의 노여움을 잠잠하게 만들었을 정도로 특별한 맛을 자랑하는 오래된 요리입니다.
밀가루 반죽을 동그랗게 오리고 고기와 채소를 섞은 소를 넣어 빚은 만두는 잔칫상 또는 제사상에 올리거나 겨울철에 즐겨 먹었던 별식이죠.
만두를 빚어서 장국에 넣고 끓인 것은 만둣국,
쪄서 국물 없이 섭취하는 것은 찐만두이고,
차게 식힌 장국에 넣은 것은 편수라고 부릅니다.
한국의 만두가 주변 국가들의 만두와 차별화되는 점은 속재료에 두부와 당면이 거의 필수적으로 들어간다는 부분입니다.
두부는 조선시대에, 당면은 일제강점기 시대라는 시대의 차이만 있을 뿐 둘 다 부족한 고기의 양을 불리려고 이런 맛이 약한 재료들을 첨가하기 시작했던 겁니다. 이제는 한국식 만두만의 특색으로 자리 잡혔죠.
만두 전문점이나 분식점만 아니라,
칼국수 전문점에서도 만두를 함께 파는 경우를 자주 찾아볼 수 있습니다.
공통적으로 밀가루를 반죽하여 만든다는 공통점이 있어서 유명한 곳은 손만두를 빚어내기 때문입니다.
경상도나 전라도 같은 남부 지방에서는 배추김치를 씻지 않고 넣어 속을 빚고, 서울을 포함한 중부와 북부 지방은 고춧가루의 텁텁함을 없애기 위해 김치를 씻어서 넣습니다.
두부와 고기의 배합 비율도 중요한데, 두부를 너무 많이 넣으면 퍽퍽해집니다.
상대적으로 온난한 남부 지방에서는 만두를 빚는 풍습이 적었죠. 냉장 기술이 부족한 과거에는 봄이나 여름에 속재료인 숙주나물, 두부나 돼지고기가 쉽게 변질됐기 때문입니다.
일단, 채만두 만드는 방법을 봅시다.
채만두란, 메밀반죽으로 만두피를 만들고 갓김치와 묵나물로 소를 넣어 빚은 만두입니다.
익반죽 한 메밀반죽으로 만두피를 만든 다음, 갓김치와 묵나물로 속을 넣어 빚은 만두로 강원도 정선의 향토 음식이라고 합니다. 초하룻날 이웃 어른들께 인사하러 갈 때 가지고 가던 음식입니다.
[재료]
메밀가루 (또는 감자전분)
갓김치
묵나물
두부
파
들깻가루
들기름
물
(※ 본인이 원하는 만큼의 양을 준비하면 됩니다.)
- 메밀가루를 끓는 물로 익반죽 합니다.
- 갓김치는 송송 썰고, 묵나물은 무르도록 삶아 송송 썬 다음 파, 두부, 들깨가루와 고루 섞어 만두속을 만듭니다.
- 메밀반죽으로 둥글게 만두피를 만들고, 준비해 둔 만두속을 넣어 만두를 빚습니다.
- 김이 오른 찜통에서 쪄낸 후 들기름을 바르고 접시에 냅니다.
채만두는 만두소에 들깨가루를 많이 넣어야 맛이 좋으며,
상에 낼 때 갓김치를 물에 잘 헹궈 듬성듬성 썰은 후 물김치를 만들어 곁들이면 좋아요,
이번에는 물만두 만드는 방법을 보겠습니다.
[주재료] (1인분)
밀가루 1C
부추 30g
다진 돼지고기 50g
[부재료]
소금 1/4 티스푼
찬물 1/3C
대파 10g
생강 1/2쪽
간장 약간
소금 약간
후추 약간
청주 조금
참기름 조금
○ 다진 돼지고기에 청주, 간장, 소금, 생강즙, 후추, 참기름, 잘게 썬 부추와 파를 넣고 고루 섞어 부드럽게 하여 만두속을 만듭니다.
○ 밀가루에 소금을 넣고 찬물로 반죽한 다음 젖은 면포나 비닐로 싸서 둡니다.
○ 밀가루 반죽은 가래떡처럼 길게 늘여 밤알 만큼씩 떼내어 밀대로 밀어 직경 6cm 정도의 만두피를 만듭니다.
○ 만두피 안에 만두소를 떠 넣고 반으로 접어 꼭 눌러 붙인 다음 가운데가 볼록한 삼각형이 되도록 빚습니다.
○ 끓는 물에 만두를 넣고 삶아 투명하게 떠오르면 건져 그릇에 담고 물을 잘팍하게 부어내면 완성입니다.
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