낙지볶음 황금레시피

반갑습니다.
오랜만에 요리 관련 글을 작성합니다.
오늘은 낙지볶음 황금레시피를 주제로,
낙지볶음에 관한 정보를 알려드립니다.
낙지볶음은 낙지를 매콤한 양념에 볶아낸 우리나라 요리입니다.
두족류 해양 생물이 메인 재료라는 점과 매콤 달콤한 고추장 양념에 칼칼하게 볶아낸다는 점에서 오징어볶음, 주꾸미볶음과 유사합니다.
메인 재료인 두족류가 식감이 미묘하게 다르기 때문에 같은 양념에 볶더라도 다른 풍미가 느껴지죠. 간장게장 및 양념게장과 더불어 대표적인 밥도둑입니다.
해물파전 및 매운탕 종류와 궁합이 잘 맞아서 낙지볶음을 시키면 해물파전과 매운탕을 같이 시키거나 서비스로 콩나물국이나 조개탕처럼 맑은 국물이 함께 나올 때가 있습니다.
일반적으로
전국에 알려진 낙지볶음은 국물이 거의 없는 형태지만 조방낙지처럼 전골이나 마찬가지인 국물 요리로 변형되거나 낙지덮밥, 낙지떡볶이 같은 조리법도 있습니다.
낙지볶음은 매운 냉면, 매운 돈가스처럼 극도로 맵게 만드는 경우가 많아 TV 프로그램에서 매운맛을 다룰 때 종종 소개됩니다.
낙지는 오래 익히면 익힐수록 쪼그라들며, 양념이 잘 배여 들지 않기 때문에 좀 더 센 양념으로 빠르게 볶아내는 게 포인트입니다.

낙지볶음에 소면이나 가락국수사리나 밥을 비벼 먹는 레시피도 나름대로 별미입니다. 낙지를 처음에 데치지 않고 그냥 볶을 경우 낙지에서 수분이 나와서 국물이 흥건해집니다. 이러면 낙지볶음이 아니라 낙지'조림'이 되죠.
제부도 앞 갯벌에서도 낙지가 많이 잡히는데,
이 지역의 낙지볶음은 매콤한 맛 외에 마늘과 미나리를 첨가해 알싸하게 만드는 것이 특징입니다. 서울에서 자주 보는 낙지볶음이나 부산 조방낙지와는 또 다른 풍미를 맛볼 수 있습니다.
한편,
낙지는 연체동물문 낙지과 낙지 속에 포함되는 해산동물로 연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나입니다. 체장은 보통 70cm 내외이며 머리는 둥글고 좌우대칭으로 흡반이 달린 8개의 발을 갖고 있습니다.
주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 갯지렁이. 어류. 새우류. 게류 등을 잡아먹습니다. 우리나라 서해안에 많이 분포돼 있고 겨울철에 맛이 좋은 편입니다.
낙지는 저열량, 건강한 식품으로 콜레스테롤을 억제하며 비타민B2, 단백질, 철, 인 등의 미네랄 성분이 많아 빈혈 예방에 효과가 있지요. 광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 담백한 맛이 있으며, 이러한 맛 성분은 바로 베타인 때문입니다.

서울 무교동 낙지골목의 전설,
무교동 낙지는 1965년 탄생합니다. 박무순 할머니는 '무교동 낙지'로 불리는 낙지볶음의 살아있는 전설입니다. 낙지가 값싸고 흔했던 시절에 할머니는 광화문 우체국 옆 골목에 매콤한 낙지볶음과 담백한 조개탕, 감자탕과 파전을 내놓는 '실비집'을 오픈했다고 하네요.
낙지볶음 한 접시에 막걸리 한 주전자가 전부였던 시절이지만,
눈물 콧물을 쏙 빼면서 먹을 수밖에 없는 어마어마하게 매운 할머니의 낙지볶음은 주변 사람들의 입맛을 사로잡았고 얼마 안 돼 '미정'이나 '유정' 등 유명한 낙지집이 생겼다고 합니다.
죽은 소도 벌떡 일어나게 하는 낙지,
낙지의 건강 효능을 전하는 고문헌은 많습니다. 「자산어보」에 낙지를 먹으면 사람의 원기가 돋고 말라빠진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 힘이 강해지며, 낙지는 맛이 달콤하고 회로 먹거나 포를 만들기 좋다고 기록돼 있지요.
「동의보감」에는 다리가 8개인 낙지를 '소팔초어'라 하며, 낙제로 불리는 이 생물은 성질이 온순하고 맛이 달며 독이 없다고 기록하고 있습니다. 여러 한방 고서에서도 낙지는 기혈을 순조롭게 하는 식품이라고 전합니다.
낙지는 주로 갯벌에서 서식하지만,
숨어있다가 밤에 주로 활동하는데, 위장을 튼튼히 해주고, 오장을 편하게 하며, 보혈 강장효과가 있고 근육을 강하게 하며, 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.

이제, 낙지볶음 황금레시피를 소개합니다.
[주재료]
낙지 2마리
양배추 1/2장
[부재료]
홍고추 10g
쪽파 20g
당근 20g
양파 50g
식용유 15ml
소금 조금
[양념 재료]
고추장 15g
간장 5ml
고춧가루 5g
다진 마늘 7g
다진 생강 3g
설탕 7g
소금 3g
깨소금 1g
(1) 가위로 낙지 머리 한쪽을 잘라 뒤집어 내장을 떼어냅니다. 머리와 다리를 연결하는 부분의 눈을 자르고, 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 뼈를 빼주세요. 볼에 낙지와 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹굽니다. 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거하세요.
(2) 데친 낙지를 5cm 길이로 썰어주세요.
(3) 당근, 양파, 양배추는 5cm 길이로 가늘게 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썹니다. 홍고추는 어슷 썰어줍니다.
(4) 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.
(5) 달군 팬에 식용유를 두르고 양배추, 당근, 양파, 홍고추, 쪽파를 넣고 센 불에 재빨리 볶습니다.
(6) 낙지와 양념을 넣고 중간 불에서 재빨리 볶습니다.
(7) 양념장을 넣어 골고루 섞어가며 볶아주세요.
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