카무트 효소 효능
안녕하세요,
이번에는 카무트 효소 효능에 대해 알아보겠습니다.
카무트는 '호라산밀'이라고도 하며, 고대 이집트와 고대 메소포타미아 때부터 재배돼 온 작물이라고 합니다.
카무트의 기원에 대해 여러 가지 설들이 있는데 이집트, 튀르키예, 메소포타미아 등의 지역으로 나뉩니다. 현재 주로 재배되는 품종은 이집트에서 미국으로 운송된 종자에서 기원하지요.
최근 카무트는 슈퍼푸드로 주목받고 있는 곡물입니다. 당과 글루텐 함량이 낮으며 단백질 함량이 높은 특성을 보입니다. 덕분에 혈당 관리가 필요한 당뇨환자나 고령층에게 유익한 곡물인데요.
다른 밀 품종에 비하여 낟알이 훨씬 더 크고 무거우며 호박빛을 띠고 있습니다. 무기염류, 단백질 등의 영양 성분이 풍부하다고 합니다.
카무트에 대한 설명을 추가적으로 더 하고, 밑에서 카무트 효소 효능을 알려드립니다.
밥을 지을 때 쌀에 카무트를 조금 섞으면 고소한 풍미와 식감 좋은 영양밥을 맛볼 수 있습니다. 귀리 또는 거대한 현미를 씹는 느낌인데, 카무트 특유의 톡톡 터지는 식감이 있다고 하네요.
그리고 카무트를 활용하면 현대의 빵맛과는 다른 고대 원시적 빵맛을 즐길 수 있습니다.
한편, 카무트엔 섬유질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 카무트 탄수화물 중 섬유질이 차지하는 부분이 많습니다.
또 카무트는 단백질이 다량 들어있습니다. 조리하지 않은 카무트 100g에 함유된 단백질은 15g 정도로, 현미보다 2배 이상 많다고 하네요.
카무트 100g에 함유된 티아민 성분은 하루 권장 섭취량의 약 40%에 해당하고, 리보플래빈은 약 10%, 니아신은 약 32%에 해당합니다. 영양소가 풍부한 덕분에 건강에 매우 유익하네요.
이제 카무트 효소 효능에 대해 본격적으로 알아봅시다.
카무트를 자연 그대로 발효한 효소가 카무트 효소라고 합니다. 그래서 카무트 효소 효능과 카무트의 효능은 비슷하다고 할 수 있어요.
카무트 효소엔 항산화 성분이 풍부합니다. 카로티노이드 종류인 루테인과 셀레늄, 망간, 마그네슘 등 우리 몸에서 항산화 효과를 내는 성분들이 많아요. 이 성분들은 노화, 세포 변형 등 산화 스트레스로 인한 다양한 증상에 대응하여 건강을 지켜줍니다.
카무트 효소 효능을 나열하겠습니다.
- 혈당 수치를 정상화하는 효능이 있습니다.
- 심혈관 건강을 돕는 효능이 있습니다.
- 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다.
- 호르몬 균형을 유지하는 효능이 있습니다.
- 인지력 향상 등 뇌 건강을 돕는 효능이 있답니다.
- 면역력 증진에 탁월한 효능이 있습니다.
- 뼈 건강에 유익합니다.
- 소화를 도와주고 장 건강을 도와줍니다.
이런 식으로 카무트 효소 효능은 다양한 편입니다.
카무트를 섭취할 때 주의사항에 대해 언급합니다.
카무트는 고대 시대부터 섭취된 곡물로서 평범한 방식으로 먹을 때 가장 안정합니다. 하지만 각종 상황에 따라 다를 수도 있습니다.
만약, 카무트 알레르기가 있다면 피해야 합니다.
만약, 글루텐 불내증 등 글루텐 관련 문제가 있다면 피해야만 합니다.
이렇게 건강에 문제가 있거나 약을 복용하거나 임신이나 알레르기 등 특별한 상황이 있다면, 가장 먼저 전문가의 도움을 받도록 합시다.
카무트라는 곡물은 생소하긴 하지만 역사가 오래된 음식입니다. 거친 질감으로 인해 먹기 불편할 수 있지만, 건강에 유익한 영양소가 많아 웰빙 식품의 인기를 누리고 있습니다.
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