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필수 건강 정보/건강 음식

가지 효능 놀라운 9가지 효과

by 별밤11 2024. 9. 8.

가지 효능

 

안녕하세요!

오늘은 가지 효능 놀라운 9가지 효과를 소개합니다.

 

 

 인도가 원산지인 가지는 동양은 물론, 서양에서도 널리 사용되는 식재료로 리조또, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 하지요.

 

한국에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되고, 식이섬유가 풍부하여 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 난형, 구형, 장형, 중장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.

 

 

한편, 가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.

 

 

 가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다.

 

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있지요. 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋습니다.

 

 

가지 효능

 

가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요합니다.

가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다.

 

농약 성분이 걱정된다면 가지를 손질할 때 농약이 모여있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 방법이죠.

 

세척 후에는 조리법에 맞게 썰어서 사용하면 됩니다. 가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 뒤, 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말립니다.

 

 

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고, 시들기 전에 사용해야 합니다.

오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하지요.

 

씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 뒤, 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

 

가지 활용방법

용도 활용메뉴
볶음 가지볶음, 가지 소고기볶음
조림, 찜 가지찜, 소고기 가지조림
김치, 장아찌 가지김치, 가지장아찌, 가지피클
연근 가지탕, 토마토 가지탕
밥, 면 가지밥, 가지 토마토파스타

 

 

가지 효능

 

가지 효능 놀라운 9가지 효과

 

1. 피부 미용

가지에는 비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또 안토시아닌은 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하고, 피부 노화를 억제하는 효과가 있습니다.

 

2. 뼈 건강

가지에는 마그네슘, 칼슘, 인 등 뼈 건강에 중요한 미네랄이 풍부하게 함유돼 있지요. 칼슘은 뼈의 구성 성분이며, 마그네슘과 인은 칼슘 흡수를 돕고 뼈 형성에 도움을 줍니다.

 

3. 변비 개선

가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.

이 식이섬유는 장운동을 촉진하고 변의 부피를 늘려 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

4. 다이어트 효과

가지는 칼로리가 매우 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줍니다. 또한 가지의 사포닌 성분은 지방 분해를 촉진하고 체내 지방 축적을 억제하는 효능이 있습니다.

 

5. 당뇨 예방

가지에 함유된 안토시아닌 성분은 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이런 이유에서 가지는 당뇨 예방 및 관리에 효과적인 음식이라 할 수 있습니다.

 

6. 시력 보호

가지에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈 건강에 참 좋습니다. 망막의 혈류를 개선하고 시력 저하를 유발하는 활성산소를 제거해 시력을 보호하고, 눈의 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

 

 

가지 효능

 

7. 치매 예방

가지에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관 내피세포를 보호하며, 혈전 생성을 억제해 뇌의 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 효능이 있어 동맹경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

8. 노화 방지

가지의 보라색 껍질에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있지요. 이 성분은 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고, 노화를 예방하는 데 탁월한 효과를 발휘합니다. 또한 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수도 있습니다.

 

9. 암 예방

가지의 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 항암 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

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